Опубликовано: 481

Все золото мира собрал Ягудин в этом сезоне

Все золото мира собрал Ягудин в этом сезоне

Под знаком бесспорного преимущества россиян закончился в Нагано чемпионат мира по фигурному катанию. Они первенствовали в трех из четырех видов соревновательной программы.

На минувшей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити лишь победа Алексея Ягудина не вызвала ни у кого кривотолков. Так получилось, что из золотых медалистов Олимпийских игр только он решился доказать свое превосходство на чемпионате мира в Нагано. И снова Ягудин одержал победу за явным преимуществом. Своих соперников он "нокаутировал" еще в короткой программе. Шесть высших оценок "6.0" стали ему заслуженной наградой.

Поэтому в произвольной программе у мужчин-одиночников спор шел фактически только за второе и третье места. В итоге серебро досталось бронзовому медалисту Игр в Солт-Лейк-Сити американцу Тимоти Гебелю.

Третью сумму баллов набрал японец Такеши Хонда. Серебряный призер Олимпиады и победитель предыдущего мирового первенства россиянин Плющенко от выступления в Нагано отказался, сославшись на травму.

Но сегодня никто не сомневается в том, что Ягудин справился бы и с ним.

А еще специалистов поражает стабильность Алексея. Ведь в Японии он уже стал четырехкратным чемпионом мира!

В парном катании в Солт-Лейк-Сити олимпийское золото получили сразу две пары, канадская Джеми Сале-Дэвид Пеллетье, российская Елена Бережная-Антон Сихарулидзе. Обе они отказались от поездки в Нагано. В их отсутствие победа досталась бронзовым медалистам Олимпийских игр, ветеранам сборной Китая Чжен Сяо и Чжао Хонгбо. На втором месте - россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, на третьем американцы - Киоко Ина и Джон Циммерман.

Олимпийская чемпионка в одиночном катании американка Сара Хьюз решила в Нагано не ехать. Шаг разумный - ничего не скажешь. Поскольку при объективном судействе ей в Японии вообще не нашлось бы места на пьедестале почета. А это лишний раз убедило бы всех в том, что в Солт-Лейк-Сити Хьюз в чемпионки вытянули за уши.

Несмотря на отсутствие американки, ее главной жертве россиянке Ирине Слуцкой удалось показать всем, что именно она на сегодняшний день - абсолютно лучшая одиночница мира. В Нагано Слуцкая победила очень убедительно. Серебро досталось американке Мишель Кван, бронза - японке Фумие Сигури.

Победители Олимпиады в парном катании Марина Анисина и Гвендаль Пейзера из Франции также не стали рисковать и ставить под сомнение свой авторитет. Ведь их в Солт-Лейк-Сити чуть было не обошли Ирина Лобачева и Илья Авербух из России. В Нагано золото досталось именно им. Кроме того, сейчас им грех было бы жаловаться на судейство, поскольку канадцы Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц выступили не хуже. Российские специалисты с волнением ждали оценок фигуристов из Канады, выступавших в произвольном танце позже своих главных конкурентов. Однако судьи не стали омрачать россиянам праздник, оставив Бурн и Краатца на второй позиции.

Бронзу к рукам прибрали израильтяне Галит Хаит и Сергей Сахновский. Литовская пара Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас оказалась вновь за пределами пьедестала почета - на четвертой позиции. Они не только посчитали судейство предвзятым, но еще и обвинили отца Галит Хаит - Бориса в подкупе. Мол, он заплатил судьям за то, чтобы они вытянули израильтян на третье место. Протест был отклонен. В ответ на это Маргарита и Повилас объявили, что покидают этот нечестный мир танцев на льду. По мнению литовцев, у них сначала отняли медаль на Олимпиаде, а потом не пустили на пьедестал почета на чемпионате мира.

А на десерт сообщу, что медали в Нагано получили атлеты шести стран - России (3 зол. - 1 сер. - 0 бронз.), Китая (1 - 0 - 0), США ( 0 - 2 - 1), Канады (0 - 1 - 0), Японии (0 - 0 - 2) и Израиля (0 - 0 - 1).

Загрузка...