Опубликовано: 393

Все ставки казахстанской сборной на чемпионате мира на Жигина

Все ставки казахстанской сборной на чемпионате мира на Жигина

В эти выходные в американском Роузвилле пройдет юниорский чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Несмотря на то, что в составе нашей сборной в штаты отправятся несколько спортсменов, в качестве бесспорного лидера команды на мировом первенстве выступит 17-летний костанаец Александр Жигин.

О Жигине заговорили в конькобежных кругах давно, причем с каждым годом все эти разговоры о костанайском вундеркинде становятся все интенсивнее. Сейчас о Саше без преувеличения говорят как о будущем сборной Казахстана. И, поверьте, на это у спортивных специалистов есть все причины. Ему 17 лет и в юниорских соревнованиях он может выступать еще по меньшей мере года три, но при всем этом создается впечатление, что Саше уже тесновато в рамках собственного "юниорского" возраста. Причем, зрелость проявляется не только в уже далеко недетских физических данных и спортивных показателях. Прежде всего, зрелое отношение к делу, в которое он вовлечен и которому на самом деле отдается полностью. А самое главное, он ведь прекрасно понимает, чего от него ждут, и, поняв это, не трусит и не малодушничает.

- Я считаю, что чем выше становятся результаты спортсмена, тем меньше у него причин относиться ко всему проще, - говорит Жигин. - Я не оправдываю все эти звездные замашки.

В составе сборной мастер спорта международного класса молодой Жигин выступает уже три года подряд. Это на льду он "перспективный конькобежец" и "наступающий на пятки старожилам юниор", а в обычной жизни скромный парнишка, интересующийся всем тем, чем увлекаются его сверстники. Смотрит кино, слушает музыку, вот только кумир у него, понятно, не Киану Ривз, и не Майкл Джордан, а Евгений Лаленков (обладатель Кубка мира в классическом многоборье, ведущий конькобежец России - прим. ред.).

- Цели и задачи? Хотелось бы, конечно, когда-нибудь превзойти лидеров нашей сборной Сергея Пронина и Николая Ульянина, - говорит о своих карьерных планах Саша.

Хотя, говоря о том, что хотел бы превзойти Ульянина и Пронина, Жигин, сам того не хотя, слукавил. Он уже составляет серьезную конкуренцию в сборной и Ульянину, и Пронину. Нередко в национальных соревнованиях Саша обыгрывает своих более опытных коллег.

На чемпионате мира реальную задачу Жигин перед собой ставит - быть как можно ближе к шестерке сильнейших.

- Главные конкуренты, естественно, голландцы, - говорит Жигин. - Сейчас и поляки, и белорусы, и россияне сейчас очень подтянулись.

На снимке: лидер сборной по юниорам Александр Жигин

Загрузка...