Опубликовано: 350

Все решится в Австрии

Все решится в Австрии

После того как наши хоккеистки не смогли пробиться на Олимпиаду в Турин, представительность делегации Казахстана во многом теперь зависит от хоккеистов-мужчин. Свой квалификационный турнир они проведут с 10 по 13 февраля в Австрии.

Одну путевку на зимнюю Олимпиаду 2006 года в австрийском Клагенфурте будут оспаривать сборные четырех стран - Франции, Украины, Казахстана и Австрии. Не стоит думать, что наши хоккеисты сумеют пробиться в Турин без напряжения, как говорится, на одном коньке. Фаворитами хозяева льда считаются не только потому, что отборочный турнир пройдет на их территории.

Минувшей весной они сумели добиться того, что казахстанцам может присниться разве что в самых светлых снах. Тогда на чемпионате мира в Чехии австрийцы сенсационно сыграли вничью - 2:2 с канадцами (!), которые затем завоевали золото. На том мировом первенстве среди команд высшего дивизиона австрийцы в итоге заняли 11-е место, казахстанцы - 13-е, украинцы - 14-е, французы - последнее, 16-е.

На Олимпийских играх в Турине в мужском хоккейном турнире выступят 12 сборных. Восемь из них завоевали это право в 2003 году на чемпионате мира. Это команды Канады, Швеции, Словакии, Чехии, Финляндии, США, России и Германии. На правах хозяев на Олимпиаде сыграют итальянцы. Поэтому остались три вакансии. Все они будут заполнены с 10 по 13 февраля:

Группа А.

Клотен (Швейцария). Играют сборные Дании, Японии, Норвегии, Швейцарии.

Группа В.

Рига (Латвия). Играют команды Беларуси, Латвии, Польши и Словении.

Группа С.

Клагенфурт (Австрия). Играют сборные Франции, Казахстана, Украины и Австрии.

Это уже второй отборочный раунд, к которому казахстанцы, украинцы и австрийцы были допущены сразу. А французы прошли предварительную квалификацию, обыграв румын, - 8:0, болгар - 15:0 и эстонцев - 7:0. В сборной играют хоккеисты из семи французских клубов плюс по легионеру, выступающих в Швеции, Германии, США и Швейцарии.

Сборную Австрии возглавляет местный тренер. А вот помощники у него из признанных хоккейных держав - Швеции и Финляндии. Лидеры австрийской сборной, а это десяток игроков, выступают за американские и шведские, финские и немецкие клубы. В составе украинцев, например, на последнем чемпионате мира большинство составили игроки из российских

команд. Но были и хоккеисты, которые зарабатывают себе на хлеб в Канаде, Голландии и Италии, Украине и даже Беларуси.

Наконец в качестве дополнительной информации приводим некоторые результаты участников олимпийского отборочного турнира в Клагенфурте на последнем чемпионате мира весной прошлого года в Чехии:

Франция - Австрия - 0:6;

Словакия - Украина - 2:0;

Германия - Казахстан - 4:2;

Чехия - Казахстан - 7:0;

Казахстан - Латвия - 1:3;

Австрия - Канада - 2:2;

Швейцария - Австрия;

Франция - Украина - 2:6;

Казахстан - Украина - 2:2;

Чехия - Австрия - 2:0;

Австрия - Германия - 1:3;

Латвия - Австрия - 5:2.

Из упоминающихся команд канадцы выиграли золото чемпионата мира, словаки заняли четвертое место, чехи - пятое, латыши - седьмое, швейцарцы - восьмое, немцы - девятое.

На предыдущей зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити 20 мест из 51-го в составе казахстанской делегации было за хоккеистками.

Загрузка...