Опубликовано: 233

Все равно Шумахер первый!

Хитроумная тактика принесла блестящую победу команде "Феррари" на Гран при Франции в чемпионате мира Формула 1. Два ее пилота - Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло поднялись на пьедестал почета. Причем шестикратный чемпион мира Шумахер одержал девятую победу в десяти гонках сезона. А Баррикелло занял третье место и укрепился на своей второй позиции в личном зачете.

В первую очередь хотелось бы поздравить поклонников Шумахера в Казахстане - читателей газеты "Караван" и "НАШЕГО СПОРТА". На Гран при Франции Шумахер и "Феррари" показали не только свою мощь и силу, но и умение нестандартно мыслить и блестяще воплощать задуманное. Специалисты были поражены тактикой "Феррари" из четырех пит-стопов. Показал класс и Баррикелло, который с безнадежного десятого места в квалификации вырвался на третье место на последнем, 70-м круге гонки! Но обо всем по порядку.

Начало гонки складывалось не в пользу "Феррари". В квалификации одержал победу 22-летний испанец Фернандо Алонсо из "Рено". Ему удалось не прозевать и старт гонки. Он захватил лидерство и не упускал его примерно половину дистанции, равной 308,586 км (длина гонки в протоколах указана до тысячных, вот это действительно гонка 21 века!). Шумахер неотступно следовал за ним и дожидался своего часа.

Первая неожиданность в гонке случилась на 10-м круге, когда Михаэль впервые заехал в боксы - так рано! Алонсо там побывал на 13-м круге. Казалось, что это была ошибка "Феррари", но впоследствии выяснилось, что тактический ход оказался верным. Как и второй пит-стоп на 29-м круге. После него Шумахер-старший ехал с легкими баками и стремительно сокращал отставание от Алонсо.

На 33-м круге, пока испанец заправлялся, Шуми вырвался вперед. Кстати, быстрейший круг в гонке - 32-й. Его средняя скорость 210,669 км/ч. Этот круг длиной 4411 метров Шумахер-старший проехал за 1 минуту 15,377 секунды.

За 28 кругов до финиша (всего их было 70) лидер "Феррари" снова отправился в боксы - на третий пит-стоп! Тогда стало ясно, что "Феррари" запланировал и четвертую остановку.

Когда Шуми вернулся на трассу, Алонсо снова оторвался от Шумахера. Но Шумахер на то и Шумахер, чтобы не останавливаться на пути к победе. Немец начал показывать на свежей резине просто потрясающие виражи, все делал очень четко.

После третьего пит-стопа Алонсо (за 24 круга до финиша) Михаэль снова вырвался вперед. А Фернандо с тяжелыми баками было очень трудно отыгрывать упущенное. К тому же и сам Алонсо как-то расслабился. Некоторое время испанец вообще чуть ли не по секунде за круг транжирил! Но приближалось время четвертого пит-стопа Михаэля, который и должен был решить исход гонки. Шумахер заезжает в боксы и… возвращается лидером гонки! Вот так, с четырьмя пит-стопами против трех, со второй позиции на старте, Михаэль Шумахер все равно стал первым.

Партнер Шумахера по команде Рубенс Баррикелло тоже сумел отличиться. На последнем повороте перед финишем он обогнал итальянца Ярно Трулли из "Рено".

Загрузка...