Опубликовано: 408

Все равно победил Шумахер

Все равно победил Шумахер

У финна Кими Райкконена загорелся мотор, болид Шумахера-старшего развернуло на трассе так, что его пришлось выталкивать вручную… И всем этим воспользовался Шумахер-младший, ставший победителем девятого этапа Формулы 1 - Гран при Европы. Его партнер по "Уильямсу" колумбиец Хуан Пабло Монтойя финишировал вторым.

Опередить и лишить лидерства в родных стенах пятикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера ("Феррари") - цель более чем заманчивая. Перед гонкой на немецком автодроме "Нюрбургринг" от лидера чемпионата - Шумахера-старшего финн Кими Райкконен ("Макларен") отставал лишь на три очка. В субботу Райкконен выиграл квалификацию и в воскресенье стартовал с выгодной поул-позишн. Все складывалось в пользу "Макларена".

Стартовал Райкконен просто здорово. После первого поворота он начал отрываться от преследователей - пилотов "Уильямса" Ральфа Шумахера и Монтойи. А вот Шумахеру-старшему не повезло. Ему пришлось стартовать с грязной части трассы, и чемпион вынужденно потерял драгоценные секунды.

После пит-стопа на 16-м круге Райкконен уступил лидерство Шумахеру-младшему, но ненадолго. Когда Ральф вернулся на трассу после своего пит-стопа на 21-м круге финн снова шел первым. А на 26-м круге случилось неожиданное. Из задней части болида Райкконена повалил дым. Финн, видимо, не мог поверить в случившееся, и продолжал еще некоторое время гонку. Но затем был вынужден сойти с круга и дистанции. Для "Макларен" это была настоящая трагедия. Ведь Райкконен очень уверенно лидировал.

Ситуацией воспользовался Шумахер-младший. Пилот "Макларен" вырвался на первое место и до финиша его никому больше не уступал.

Перелом мог бы наступить на волне вторых пит-стопов. Первыми в боксах побывали обе "Феррари". "Уильямс" же отправился на дозаправку позже. В итоге Ральф после остановки на 41-м круге сумел вернуться на трассу впереди всех.

На 42-м круге болельщики стали свидетелями красивой и жесткой борьбы между Михаэлем Шумахером и колумбийцем Хуаном Пабло Монтойя. Такие моменты украшают гонку.

На повороте, самом опасном отрезке трассы, колумбиец пошел в атаку на Шумахера. Места было мало, и болиды коснулись друг друга. В итоге машину Шумахера развернуло! Наверное, у тысяч поклонников чемпиона, собравшегося на его родном автодроме, екнуло сердце. Мотор болида "Феррари" не заглох. Ее быстро вытолкали на трассу. Однако Шумахер-старший вернулся только на шестую позицию.

- Это был обычный гоночный инцидент, - говорил после гонки Шумахер. - Виноватых нет.

За четыре круга до финиша сошел с гонки еще один пилот "Макларена" - Дэвид Кутхард. Пилот "Рено" Фернандо Алонсо очень рано нажал на педаль тормоза, и не ожидавший этого Кутхард был вынужден резко вывернуть руль вправо, избегая столкновения. "Макларен" шотландца улетел на обочину, и на этом гонка для него была закончена.

На последнем круге вплотную к Алонсо приблизился Михаэль Шумахер, и два болида чуть ли не бок о бок пересекли финишную линию, однако Фернандо смог отстоять свою позицию.

Закончил же гонку Михаэль Шумахер на пятом месте. Его партнер по команде Рубенс Баррикелло финишировал третьим. Таким образом, Шумахер-старший на Гран при Европы заработал 4 очка и укрепил свое лидерство в общем зачете.

- Мое лидерство в чемпионате выросло до семи очков, так что мне не на что жаловаться, - резюмировал Шумахер-старший. - Я рад, что Ральф сделал так, что победа все равно досталась нашей семье.

Загрузка...