Опубликовано: 533

Все по возможности

Все по возможности

То, что команда «Ордабасы» когда-нибудь завоюет Суперкубок страны, многие даже не предполагали. Более 20 лет команда, откровенно говоря, не блистала на футбольных полях.

Однако, когда главным тренером стал Виктор Пасулько, все изменилось. И в итоге президент Казахстана вручил капитану команды Кайрату Аширбекову долгожданную и заслуженную награду.

Газета "Литер" подготовила интервью с наставником "Ордабасы":

— Виктор Васильевич, когда вы пришли в команду, она была в психологической яме — четыре проигрыша подряд. Сейчас — обладатель Кубка и Суперкубка страны. В чем секрет такого взлета?

— Секрета здесь нет никакого. Здесь идет направленная работа. У меня был опыт работы со сборной Молдавии, где я принимал команду в таком же состоянии. Также был опыт работы с командой «Хазар Линкоран», это азербайджанская команда. Я их тоже принимал в очень плачевном состоянии, когда они были на предпоследнем месте. Поэтому какой-то определенный опыт у меня был. Действительно, команда именно в психологическом плане была очень подавлена, они не находили выхода из ситуации, которая тогда сложилась. И мне пришлось три-четыре недели поработать в плане психологии, вселить в них уверенность, уверенность в своих силах, что потом и сказалось. Команда имеет хороший, опытный состав. Но вот именно потеря уверенности в себе, в том, что они делают, и была причиной того, что тормозило развитие их сильных качеств. Пришлось перестроить тренировочный процесс, были видны недостатки в плане физическом. Пришлось поработать в плане тактики, и это все дало результат. В команде создалась хорошая рабочая атмосфера, дружный коллектив, но все это, повторюсь, через большой труд, который они делали. Они поверили в свои силы, поверили моим словам, и команда на протяжении сезона показала очень солидный футбол: мы взяли Кубок страны, вошли в шестерку лучших команд Казахстана, что было очень сложно после того, как они оказались в этой психологической яме. Вот таким образом пришлось работать.

— Как вы оцениваете команду по игре первого тура?

— В плане морально-волевых качеств ребята показали, что собралась неплохая команда. Проигрывая 0:2 после первого тайма, не каждой команде удается во втором тайме собраться. Считаю, что немного охладила эйфория после Суперкубка, снизила концентрацию, внимание на эту игру. Некоторые подумали: раз обыграли «Шахтер», взяли Кубок, и сейчас пойдет. Но я предупреждал, и очень серьезно, на протяжении пяти дней старался всем внушить, что нас ждет очень тяжелая игра. Против нас — обладателей Суперкубка — будут настраиваться с двойной силой, что в конце концов и вышло. Не до всех удалось достучаться, некоторые вышли с прохладцей, без мотивации. Когда один игрок выпадает из состава — это тяжело. Когда два игрока — это достаточно сложно. А когда три-четыре игрока — это уже катастрофа. Поэтому в перерыве матча пришлось делать изменения, перестановки в составе. Даже пришлось повысить голос, это тоже повлияло на них. И во втором тайме вышли, забили быстрый мяч, что придало уверенности. Забили второй мяч вовремя очень, хорошо вышел Владимир Джилас, который и сам забил, и создал вторую голевую передачу. А то, что команда действительно имеет характер, она показала и в Суперкубке, и в том году показывала не раз, обыгрывая тот же «Шахтер», «Жетысу», «Астану».

— Что скажете в целом об играх первого тура?

— Тур прошел очень интересно, и это говорит о том, что проходных матчей не будет. Смотрите, кто «споткнулся»: «Астана», «Шахтер», «Жетысу» — вице-чемпион страны. Поэтому чемпионат обещает быть очень интересным, и сейчас расслабляться нельзя. Команды усилились квалифицированными легионерами, что говорит о том, что чемпионат будет сильный. Посмотрите, «Тобол» обыграл «Кайрат» 4:0. Костанайцы в прошлом году не блистали, но в этом году они очень хорошо усилились легионерами.

Что касается нас, то перед нами стоят большие задачи, нам нужно выступить в чемпионате страны не хуже, чем в прошлом году, в Кубке тоже надо защищать титул обладателя трофея. И нам нужно в Лиге Европы тоже выступать. В средней линии нам нужен человек, который создаст конкуренцию и местным опытным игрокам.

— Заявлялось, что аким области увеличил финансирование команды…

— Конкретно аким области не говорил об увеличении финансирования. Нам было сказано: если будет такая возможность… Но, вы знаете, сейчас в области паводки, у акима очень много социальных проблем, и мы это прекрасно понимаем. Но и он прекрасно понимает, что нам очень сложно конкурировать с теми же «Актобе», «Тоболом», «Шахтером» и т. д. У нас бюджет пять миллионов долларов, и это мизер по сравнению с 15–20 миллионами у лидеров и претендентов на награды. Нам было сказано: все по возможности. И мы надеемся на это. Мы переписываем футбольную историю Шымкента. Команда за более чем 20 лет не добивалась такого успеха, и мы хотим, чтобы южноказахстанский футбол вышел на другой уровень. Для этого нужно увеличение бюджета.

— Если вам все-таки увеличат финансирование, на что в первую очередь будут направлены дополнительные средства?

— О-о… у нас очень много проблем. Нет собственной базы. Мы то здесь, то там. У нас нет условий для тренировочного процесса. Мы — как колхозники — бегаем с одного поля на другое. Сейчас турнир, и я не знаю, где тренироваться. Это же не мелочи! У нас нет своего стадиона, нам все обещают сделать раздевалки. А пока мы переодеваемся в кошмарных условиях. И это премьер-лига?! Это же не просто наши прихоти, это необходимость. Проблемы с питанием в команде. В Алматы живем в какой-то гостинице слабенькой. Между тем, чтобы чего-то достичь, надо создать условия. В общем, поверьте, проблем у команды очень-очень много.

Загрузка...