Опубликовано: 355

Все на скалы!

Все на скалы!

В следующем году в Алматы появится суперсовременный тренажер для скалолазания высотой с пятиэтажный дом.

Проект осуществляется Национальным фондом альпинизма Казахстана и Министерством образования и науки при содействии ЮНЕСКО.

- Средства нами уже получены, дело за малым - найти место, где построить такой внушительный скалодром, - комментирует "Нашему спорту" президент Национального фонда альпинизма Казахстана, восходитель на Эверест Казбек Валиев. - Уже в следующем году у нас можно будет проводить соревнования по спортклаймбингу самого высокого уровня.

Уже в 18 школах Алматы, Талдыкоргана, Тараза и Кокшетау установлены тренажеры для скалолазания. В планах - монтаж тренажеров в Астане, Петропавловске, Караганде и Усть-Каменогорске. В каждой из школ в программу физического воспитания введены уроки скалолазания.

- 10 часов скалолазания в год - достаточно для того, чтобы привить детям любовь к лазанию и горам, а значит и альпинизму, - говорит Казбек Валиев. - Родители предпочитают отдавать своих чад в школы, где есть такие тренажеры. В 2004 году наш проект заканчивается. Думаю, эксперимент, удался. Сейчас уже более 18 тысяч детей по всей республике знают и понимают скалолазание

Загрузка...