Опубликовано: 342

Все мировые рекорды останутся нетронутыми

Все мировые рекорды останутся нетронутыми

Предложение стран Северной Европы об аннулировании всех мировых рекордов по легкой атлетике, установленных до 2000 года, было отвергнуто мировым олимпийским движением и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ).

Идея считать недействительными прежние рекорды не нова и витала в воздухе несколько лет. Сейчас же оформилась до вполне реального предложения.

Каковы же причины столь радикальных мер? Сторонники отмены рекордов утверждают, что система допинг-контроля сегодня более совершенна, чем, к примеру, в начале 90-х, и где гарантии, что 10 лет назад мировые достижения атлеты устанавливали без стероидов и андрогенов. И еще. Возможности человеческого организма подходят к своему пределу, поэтому устанавливать мировые рекорды с каждым годом все труднее и труднее. Почему бы не начать все заново, спрашивают шведы и немцы.

- Все категорически против. И мы также против, - заявил "Нашему спорту" генеральный секретарь федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. - Потому что мы, таким образом, бросаем тень на тех выдающихся спортсменов, которые добивались мегарезультатов и без допинга, как например, Сергей Бубка.

Любопытно, что ярый сторонник отмены мировых рекордов вице-президент международной федерации легкой атлетики немец Гельмут Дигель к тому же лоббирует интересы Германии. Дело в том, что множество высших достижений в "королеве спорта" были установлены спортсменами ГДР, страны бывшего соцлагеря. Расстаться с коммунистическим прошлым он хочет именно таким способом.

Однако по мнению главы медицинских комиссий МОК и ИААФ шведа Арне Линквиста, "такие обвинения трудно доказать". "Разве можно с уверенностью утверждать, что до 2000 года все атлеты были "грязными", а после 2000 - "чистыми".

- Просто это может поломать систему всех мировых ценностей, рекордов. Если они установлены, их надо просто превышать, - таково мнение Алексея Кондрата.

Вопрос Федераций легкой атлетики стран Северной Европы не включен в повестку дня конгресса в Париже, поскольку не фигурировал до марта этого года - последнего срока принятия подобного рода предложений.

На снимке: Сергей Бубка

Загрузка...