Опубликовано: 463

Все, кроме шахмат

Все, кроме шахмат

Гарри Каспаров оставил шахматы и с головой окунется в политику. - Каспаров - это самый известный бренд мировых шахмат, - считает чемпион мира среди юниоров (до 20 лет) 1998 года известный казахстанский гроссмейстер Дармен Садвакасов. - Шахматы многое потеряют без Гарри Кимовича.

О своем решении живая легенда объявила в прошлый четверг по случаю победы в престижном супертурнире в Линаресе.

- Я продолжу играть в шахматы, так как мне это нравится, но не на профессиональном уровне. Я могу провести сеансы одновременной игры или сыграть в быстрые шахматы, но не больше, - сказал 41-летний Каспаров.

А еще он объявил о том, что займется политической деятельностью, - Каспаров возглавляет "Комитет-2008. Свободный выбор" и является открытым оппозиционером нынешней партии власти в России. О личности Каспарова и ее роли "Караван" побеседовал с Дарменом Садвакасовым, на счету которого две ничьи с Гарри Кимовичем.

- Дармен, что говорят в шахматной среде об уходе Каспарова?

- Для всего шахматного мира заявление Каспарова оказалось полной неожиданностью, - отвечает Садвакасов. - У многих людей шахматы ассоциируются с именем Каспарова. Все понимают, что с уходом Гарри Кимовича шахматы станут беднее не только морально, но и материально - одно его участие в соревнованиях являлось гарантом интереса спонсоров. Что касается предпосылок этого решения, то в игре Каспарова все-таки стали появляться небольшие неточности, ошибки, заметные профессионалам. А быть вторым-третьим номером Каспаров не хотел. И он ушел красиво - выиграл чемпионат России, а затем супертурнир в Линаресе.

- В интервью Гарри Кимович сказал, что во многом на его решение повлияли срывы матчей с чемпионами мира Международной федерации шахмат (ФИДЕ) - два года назад с Русланом Пономаревым (Украина) и в этом году с Рустамом Касымджановым (Узбекистан).

- Подготовка к таким матчам требует огромных сил. Но матчи срывались в последнюю очередь. Любого шахматиста такие повороты могут вывести из колеи.

- Есть мнение, что его заявление не более чем трюк и Каспаров снова вернется?

- Я очень хотел, чтобы Каспаров вернулся. Но это нереально. Каспаров и его сторонники по "Комитету-2008. Свободный выбор" готовятся к следующим выборам президента России 2008 года. А возвращаться после длительного перерыва в шахматы и быть на самом верху невозможно.

- Был такой анекдот: началась третья мировая война. Победил Каспаров. Почему Каспаров?! А он всегда побеждает. В чем причины поражения Каспарова от Владимира Крамника в 2000 году, когда он потерял титул чемпиона мира?

- Крамник великолепно подготовился к этому поединку, и Каспаров не смог даже подступиться к обороне противника. Но тогда Гарри Кимович играл хуже, чем сейчас. Пик же каспаровской формы пришелся на 1996-1997 годы. В то время он был просто непобедим.

- В чем его уникальность?

- Каспаров совершил революционный прорыв в работе над дебютами. У него были целые бригады тренеров, и дебюты очень глубоко анализировались. Еще у Гарри Кимовича блестящее чувство инициативы. В атаке Каспаров - страшный человек, находящий сложнейшие позиционные решения. Если сравнивать его и Анатолия Карпова, то Карпов по манере игры - удав, который стремится задушить соперника, не дать ему возможности контригры. Каспаров же - тигр. Он прыгает, нападает и разрывает на части.

- Чему научили тебя матчи с Каспаровым?

- Давно было отмечено, шахматисты, играя против Каспарова, ощущают трепет и в их игре появляется тяга к творчеству. Когда играешь белыми фигурами, имеются неплохие шансы свести матч вничью, если действовать осторожно. Но с Каспаровым все рвутся в бой. Даже Крамник жаловался: мол, с ним белыми играют на ничью, а с Каспаровым - на победу! Правда, такое похвальное стремление чревато провалами. Например, Алексей Широв, стабильно входящий в десятку сильнейших, сыграл с Каспаровым партий 20-25 и не одержал ни одной победы при более чем двадцати поражениях! И таких "клиентов" у Каспарова немало. Для меня матчи с Каспаровым - бесценный опыт, и две ничьи с ним я, конечно, заношу себе в актив.

- Какова манера его поведения за шахматным столом?

- В отличие от западной в арсенале советской шахматной школы множество психологических трюков. Об этом еще Виктор Корчной писал. Гарри Кимович после хода противника любит морщиться, мол, как слабо пошел. Сопернику морально становится трудно.

- По мнению самого Каспарова, его рекорды побьют не скоро?

- Каспаров 20 лет в рейтинге занимал первое место. Не уверен, что кто-то сможет продержаться на первом месте и пять лет.

Наше досье

Гарри Кимович Каспаров. Родился в Баку 13 апреля 1963 года. 13-й чемпион мира.

Впервые в истории - в 1989 году - достиг рейтинга в 2800 пунктов (прежний рекорд Роберта Фишера - 2780 очков). 15 лет владел титулом чемпиона планеты (с 1985 по 2000 годы) и на протяжении 20 последних сезонов возглавлял мировой рейтинг-лист по системе коэффициентов Эло. В 2000 г. потерпел поражение от Владимира Крамника 6,5:8,5 и потерял звание чемпиона мира.

Факты из жизни

Бизнес. В 2003 году Гарри Каспаров заявлял в российской прессе, что прекратил свой бизнес в России и перевел активы за рубеж. Ранее было известно, что шахматист участвует в управлении фирмой "Каспаров Консалтинг", занимавшейся консультированием западных бизнесменов, выходящих на российский рынок. Кроме того, бизнес Каспарова был связан с авиаперевозками.

Политика. Председатель "Комитета-2008. Свободный выбор".

"Сегодня диалог с властью невозможен", - выдержка из речи Каспарова с трибуны конгресса "Комитета-2008".

Семья. Жена Юлия. От первого брака дочь Полина (1993 г. р.), от брака с Юлией - сын Вадим (1996 г. р.).

Любимая еда. Домашняя долма, суши и другие блюда японской кухни.

Любимая музыка. Джаз, традиционная классика (Шопен, Бетховен, Моцарт).

Хобби. Активный болельщик (футбол, хоккей), спортсмен-любитель (плавание, гребля).

О маме - Кларе Шагеновне. С мамой у меня так. Я всегда ее слушаю. Но потом решаю все делать по-своему. А мама мне помогает.

Загрузка...