Опубликовано: 622

Все карты в руки. Азиатские соревнования ориентировщиков соберут хороший состав участников

Все карты в руки. Азиатские соревнования ориентировщиков соберут хороший состав участников

Впервые за всю историю проведения зимних Азиатских игр в их программу включены бенди и спортивное ориентирование на лыжах. По протоколу Олимпийского совета Азии это право страны-организатора – добавлять к проверенным олимпийским видам спорта что-то новое или оставлять все, как было ранее. Наше предложение разыграть на Азиаде медали еще в двух видах спорта, не пользующихся на континенте особой популярностью, поначалу соперниками было воспринято

прохладно. Если не сказать больше. О хоккее с мячом казахстанские болельщики знают все, а потому наш сегодняшний рассказ – об ориентировании на лыжах.

В лес за медалями

Если вы спросите представителя этого вида спорта, когда у него первые тестовые соревнования на новой трассе или видел ли он карту предстоящего маршрута, в лучшем случае заметите на лице собеседника широкую улыбку. Какая карта, какие маршруты? Ориентировщикам до начала очередных стартов запрещено даже появляться в местах будущих состязаний! Никакой утечки информации, никакой «разведки», все строго и конфиденциально.

…Инициаторами включения в программу зимней Азиады-2011 нового вида спорта были нынешний президент АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета зимних Азиатских игр» Анатолий Кульназаров и вице-президент Федерации спортивного ориентирования РК, старший тренер команды Алматы Рашит Хасанов. Однажды Рашит Шагалиевич пришел к Анатолию Кожекеновичу за советом, как дальше развивать этот вид спорта, и Кульназаров напрямик спросил: «А в Азиатских играх вы выступить сможете?» Хасанов в такое счастье поверить не мог, но после консультаций с президентом своей федерации и получения утвердительного ответа взял все полномочия на себя. Сегодня как раз Рашит Шагалиевич является менеджером, отвечающим за проведение соревнований по спортивному ориентированию на лыжах в программе Азиатских игр.

Три года наши земляки доказывали в ОСА необходимость включения этого вида спорта в календарь зимних Азиатских игр. В том числе и называли страны, которые культивируют спортивное ориентирование и даже участвуют в чемпионатах мира. Плюс ко всему, могут выступать не только в летнем ориентировании, но и бегать с картой на лыжах. Последняя точка поставлена только в нынешнем году: до 31 июля заявки на участие в Азиа де должны были подать команды ориентировщиков не менее четырех стран. И они их подали! Помимо Казахстана в Солдатском ущелье решили выступить сборные Южной Кореи, Кыргызстана и Монголии. На кыргызов и монголов наши специалисты поначалу не очень-то рассчитывали, больше надеялись увидеть на Азиаде спортсменов из Китая и Японии. Но те как-то закапризничали, выразив тем самым свое негативное отношение к затее Казахстана.

Все изменилось после того, как необходимый минимум команд-участ ниц был собран. Это означало, что зимнее спортивное ориентирование у нас пройдет в любом случае и никакой «бойкот» процесса уже не остановит. А тут еще состоялся зимний чемпионат мира, на котором команды Китая и Японии просто вынуждены были выступить из-за угрозы применения к ним неприятных санкций. Им так и сказали: международная федерация стремится к включению спортивного ориентирования в программу Олимпийских игр, нам нужно показать массовость, и потому ваше участие в чемпионате мира обязательно. Тут и оказалось, что в Китае и Японии есть спортсмены для данной дисциплины! Скрывать этот факт стало неразумно, и сейчас, помимо Казахстана, Южной Кореи, Кыргызстана и Монголии, на Азиаду в Алматы собираются приехать сборные Китая, Японии, Гонконга и Китайского Тайпея! Международная федерация спортивного ориентирования в этом вопросе казахстанцев поддержала по полной программе, порекомендовав всем своим азиатским членам выступить на Белых играх.

Соперники будут сильные

Все предварительные капризы «будем участвовать – не будем» проходили на фоне большого медального зачета в спортивном ориентировании на лыжах. Ведь у нас будут разыграны восемь комплектов наград. Некоторые специалисты полагают, что казахстанские ориентировщики на своей территории могут добыть максимальное количество медалей высшей пробы. Впрочем, сравнивать шансы различных сборных довольно проблематично. Рашит Хасанов, например, считает команду Китая «темной лошадкой»: не имея богатого опыта в зимнем ориентировании, эта сборная с блеском выступает в летней программе, и на последнем чемпионате Азии, выставив две сборные, опередила казахстанцев обоими своими составами. В Китае принята государственная программа развития спортивного ориентирования, и туда уже три года приезжают волонтеры из Швеции, помогающие развивать этот вид спорта. В каждом вузе Китая созданы клубы спортивного ориентирования, повсюду начали работать федерации территориальных округов. Результаты налицо: на прошлогоднем чемпионате мира китайские девушки уже заняли первое место в эстафете.

К слову, на летнем чемпионате Азии нас опередили и обе японские команды, выступавшие, правда, дома. Выходит, еще далеко не факт, что на Азиаде наши земляки будут побеждать «в одну калитку»…

В странах, где спортивное ориентирование достаточно развито, летом выступают одни спортсмены, зимой – другие. Нам, увы, такого уровня специализации пока добиться не удалось, «зимнюю» сборную команду пришлось усиливать лыжниками. Получилось «фифти-фифти»: половина – «чистые ориентировщики», половина – бывшие лыжники, не попадавшие в состав национальной сборной по гонкам. Парни-лыжники в команде закрепились, но у них не очень получается в… ориентировании. Зимой они за счет скорости бега еще попадают на пьедестал почета, а летом – ну просто беда. Особенно на лесистой местности, когда нужно больше думать и четче работать по карте.

Сейчас в команде на уровне лыжников бегает алматинец Денис Власов, имеющий большой соревновательный опыт ориентировщика. Как раз у него есть шанс выступить на Азиаде. Но пока трудно сказать, кому наверняка в феврале 2011 года будут даны все карты в руки. Тренерский состав и федерация решили перед Азиатскими играми усилить сборную Казахстана российскими спортсменами. В мужскую команду пригласили Михаила Сорокина, который, по словам того же Рашита Хасанова, на порядок сильнее всех наших ориентировщиков. Казахстанское гражданство получили и две спортсменки. Это Ольга Новикова, жившая в нашей стране, а потом переехавшая в Россию. В сумме этапов Кубка мира прошлого года она заняла первое место в спринте. На Азиаде, вероятно, выступит и экс-россиянка Евгения Кузьмина, тоже довольно неплохо зарекомендовавшая себя на международной арене.

К сожалению, в индивидуальных соревнованиях на Азиатских играх могут принять участие всего по два спортсмена и спортсменки от страны, и потому выбор у тренеров будет резко ограничен. Россиян, надо полагать, приглашали для выигрыша февральских медалей, и на скамейке запасных они сидеть не будут. Из наших доморощенных спортсменок на попадание в сборную будет в первую очередь претендовать Эльмира Молдашева из Астаны. Конкуренцию ей составят Татьяна Михайлова из Усть-Каменогорска и алматинка Мария Власова. На включение в мужскую сборную РК претендуют уже упомянутые Михаил Сорокин и Денис Власов, устькаменогорцы Александр Бабенко и Алексей Немцев, Аслан Токбаев из Северного Казахстана, а также алматинец Тимур Артюхин. Кого-то из них мы и увидим на старте 7-х зимних Азиатских игр.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото из архива Федерации спортивного ориентирования РК

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...