Опубликовано: 1250

Все идет по плану?

Все идет по плану?

Хочется снова вернуться к тем задачам, которые ставились перед казахстанскими спортсменами перед началом Олимпийских Игр, а именно — завоевать 13 медалей, 3 из которых должны быть высшей пробы. На данный момент в копилке сборной уже имеются 3 награды высшей пробы — «золото» нам принесли велогонщик Александр Винокуров и тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло с Майей Манезой. К сожалению, другие казахстанские спортсмены за

прошедшие дни на пьедестал почета не поднимались, однако у наших спортсменов есть еще достаточно времени, чтобы взять те самые 13 медалей. 
Сначала прикинем, в каких именно соревнованиях, наши спортсмены должны завоевать награды, если только не возникнет форс-мажорных ситуаций, а потом уже их попробуем посчитать — наберется ли 13?
Несмотря на то, что из сборной страны по тяжелой атлетике выбыли потенциальные медалисты Лондона Арли Чонтей и Фархад Харки, от штангистов мы ждем основной доли наград на лондонском помосте. В том, что Светланы Подобедова и Илья Ильин должны стопроцентно добавить медали в копилку нашей сборной, уверены почти все любители казахстанского спорта, разве что кроме тех, кто о тяжелой атлетике вообще не слышал. Не раз приходилось слышать во время телетрансляций соревнований штангистов, что Алмас Утешев поднимает больше самого Ильина. Конечно, трудно будет Алмасу бороться за награды, когда есть в этом весе такие сильные атлеты из России и Украины, ну, а вдруг?! Еще 2 медали, как минимум, могу завоевать наши тяжелоатлеты.
Конечно, трудно сказать, сколько олимпийских наград завоюют нынче наши боксеры — очень много новых имен в казахстанской сборной по боксу. Медаль точно должен взять наш опытный боец Серик Сапиев — его первый бой в 1/16 финала покажет, в какой готовности двухкратный чемпион Мира подошел к главным спортивным стартам четырехлетия. Также не стоит забывать об индивидуальном чемпионе по версии WSB Канате Абуталипове, который довольно таки уверенно начал свое выступление на Олимписких Играх. Возможно, выстрелит еще один казахстанский боксер, и после уверенного боя Данияра Елеусинова, думается, это должен сделать именно он. Как минимум 3 медали должны добыть буквально своими кулаками наши боксеры.
Все помнят, как удачно выступили наши борцы на пекинской Олимпиаде, и такого же результата ждем мы от наших вольников и греко-римлян в Лондоне. В рядах казахстанских борцов немало призеров прошлогоднего чемпионата Мира в Турции. Многие связывают свои надежды на олимпийские медали с именем Нурмахана Тыналиева, также не будем забывать о бронзовом призере Олимпиады в Пекине Елене Шалыгиной. Потенциала нашей сборной по борьбе должно хватить на то, чтобы завоевать больше 4-х наград, но, так как мы считаем по минимуму, возьмем в расчет 2 медали.
Наши дзюдоисты вышли на татами, и, к сожалению, выступают пока неудачно, но, как мы знаем, главная надежда Казахстана в дзюдо — это Максим Раков. В принципе, и другие казахстанские дзюдоисты не хуже признанных лидеров, но где-то им не хватает терпения, где-то — опыта или мастерства. Так и запишем: дзюдо — 1 медаль.
В тройном прыжке может принести медаль Ольга Рыпакова, также не будем забывать об индивидуальной велогонке на время, где Александр Винокуров, который сейчас на ходу, может зацепиться за медаль, но эти потенциальные награды в расчет пока принимать не будем.
С помощью несложных арифметических действий можно подсчитать, что казахстанские спортсмены в состоянии еще завоевать 8 медалей. Плюс 3 уже имеющихся награды — итого 11 медалей. Это — по минимуму, а потенциал наших атлетов, думается, намного больше. Задача завоевания 13 медалей Олимпиады в Лондоне вполне реальна и перевыполнима. Если учесть, что план по «золоту» уже выполнен, можно сказать, что нашим по силам выиграть и 4, и 5 золотых медалей, а то и больше. А пока казахстанцами повторен успех Олимпийских Игр в Атланте 1996 года и в Сиднее 2000 года, когда наша сборная смогла завоевать по 3 золотые медали. Еще одно «золото» — и можно сказать, что это самое успешное выступление нашей сборной за всю историю ее участия в Олимпийских Играх.
Загрузка...