Опубликовано: 246

Все дороги ведут в Москву

Все дороги ведут в Москву

Кто поднимет Кубок Содружества по футболу в Москве, в котором принимают участие чемпионы постсоветских республик, станет известно в воскресенье. Этот турнир - своеобразная футбольная витрина, выставка достижений футбольного хозяйства отдельно взятой страны. И если российские и украинские футбольные "товары" всегда на виду, то, что сейчас производит Таджикистан или соседний Узбекистан, для многих загадка.

В бывшем Союзе все дороги вели в Москву. Здесь решались самые главные вопросы. Сейчас это уже в прошлом. Но на какое-то время столица России вновь, как и в былые годы, становится футбольным центром. Помимо сильнейших клубов бывших союзных республик в Москву на Кубок прилетают звезды, самые влиятельные чиновники из мировой и европейской федераций футбола, известные тренеры и специалисты. В общем, Кубок Содружества - это еще и важные переговоры.

На первом этапе турнира 16 команд (15 - чемпионов постсоветских республик плюс юношеская сборная России вне конкурса) по традиции были поделены на четыре группы. По две лучшие из них вышли в четвертьфинал. Победители четвертьфиналов попадают в полуфиналы, ну а затем - финал.

В группе "А" лучшей российской команде прошлого года московскому ЦСКА в матче с белорусским "Гомелем" не помог и чемпион Франции Игорь Яновский. С трибуны то и дело болельщики скандировали его фамилию. "Гомель" ни в чем не уступал армейцам, которые, правда, выставили экспериментальный состав. Что касается состава белорусского "Гомеля", то половина в нем - россияне. Тренирует команду также россиянин Сергей Подпалый.

У ташкентского "Пахтакора" был Зайнитдин Таджиев, которого болельщики из-за имени с ходу окрестили Зинедином Зиданом. Во втором туре после розыгрыша углового узбекский Зидан спокойненько отправил мяч в ворота ЦСКА.

В группе "С" преподнесла сенсацию туркменская "Ниса". В добавленное время ей удалось сравнять счет в игре с легендарным киевским "Динамо". Даянчклыч Уразов, брат Дидарклыча Уразова, выступавшего в чемпионате Казахстана, оторвался от двух защитников киевлян и переправил мяч в ворота вратаря сборной Украины Владимира Ревы. "Динамо" на Кубок Содружества привезло еще нескольких игроков сборной страны и ряд новичков-легионеров. Но главной фигурой у киевлян, безусловно, стал Александр Хацкевич. Этот белорусский гигант давно стал одним из символов лучшего украинского клуба. В киевском "Динамо" он солирует уже без малого десять лет…

Во времена СССР армянские футболисты всегда славились своей техничностью. Сейчас республику представлял "Пюник", в переводе с армянского - "птица Феникс". Главный тренер этой команды - румын Михай Стойкицэ.

В группе "D" удачнее всех выглядел литовский "Каунас". Литовцы очень грамотно действовали в обороне, не пропустив в свои ворота на групповом этапе ни одного мяча. Возглавляет четырехкратного чемпиона Литвы "Каунас" белорусский тренер Сергей Боровский. Многие его помнят по выступлениям за сборную СССР.

Разные стили, направления, почерки команд. Все это перемешалось, и получился аппетитный винегрет. Впрочем, Кубок Содружества еще не закончился. И главный вопрос: кто же станет победителем нынешнего турнира? - остается пока открытым.

Загрузка...