Опубликовано: 549

Все дальше от старта

Все дальше от старта

Не успели казахстанские футбольные болельщики глазом моргнуть, как позади уже четыре тура чемпионата страны в Премьер-Лиге. И, достаточно, надо сказать, захватывающих четыре тура. Много чего интересного и не очень случилось за эти четыре игровых дня.

Чего конкретно? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Всего в 27 проведенных на сегодня поединках турнира было забито 77 мячей. Хозяева поля отличились 50 раз (69,94% от общего числа забитых голов и в среднем по 1,85 взятий чужих ворот за игру), гости — 27 (35,06% и ровно 1 гол за игру). Общая средняя результативность турнира, таким образом, на сегодня составляет 2,85 забитых мяча за матч.

Больше всех пока поражает цель «Тобол» — 11 взятий чужих ворот в 4 встречах (2,75 мяча в среднем за игру). Футболисты «Иртыша» отличались 9 раз, «Акжайыка» и «Шахтера» — по 8. Меньше других огорчали чужих голкиперов игроки «Окжетпеса» и «Сункара» — по 2 раза (0,5 гола за встречу), по 3 мяча забили «Кайсар» и «Кайрат».

В споре бомбардиров в настоящее время лидируют Бауржан Джолчиев («Тобол») и Игорь Зенькович («Акжайык»), отличившиеся по 4 раза, но при этом костанаец все свои мячи провел с игры, а уральский белорус дважды отличился с 11-метровой отметки. По 3 раза поражали чужие ворота бразильский защитник Джоннес («Тобол»), колумбиец Рохер Каньяс («Шахтер») и хорват Эдин Юнузович («Жетысу»), при этом двое последних записали на свой бомбардирский счет по хет-трику. Юнузович, к слову, забил на сегодня ровно половину всех голов своей команды.

Больше всех пропускает «Окжетпес» — 13 мячей (3,25 в среднем за матч). У «Жетысу» — 12, а у «Кайсара» — 10 пропущенных голов. Самая крепкая оборона у «Тараз», до сих пор лишь 1 раз допустившего осечку. По 2 мяча пропустили пока что «Иртыш», «Сункар» и «Ордабасы», при этом шымкентцы провели на 1 матч меньше своих оппонентов.

Самым надежным голкипером чемпионата пока остается Андрей Цветков («Тараз»), в 4 поединках лишь 1 раз позволивший соперникам праздновать успех (0,25 пропущенных мячей за встречу). Из тех голкиперов, кто провел более половины встреч своей команды, показатель в 0,5 гола в свои ворота за матч имеют Давид Лория («Иртыш»), Андрей Пасеченко («Сункар») — по 2 мяча в 4 поединках, и Алексей Белкин («Астана»), допустивший 1 взятие своих ворот в 2 сыгранных матчах.

Больше других пока пропускает Артем Кирбятьев («Окжетпес») — 10 голов в 3 поединках (3,33 в среднем за игру). У Кирилла Прядкина («Кайсар») средний показатель составляет 3 пропущенных мяча за встречу (9 в 3-х), у Владимира Логиновского («Жетысу») — 2,67 (8 в 3-х). Повторюсь, учитывались показатели голкиперов, проведших более половины матчей, сыгранных их командой.

Хозяева поля на сегодня одержали 17 побед (62,96% от общего числа), гости выиграли 7 поединков (25,93%), не принесли ни одной из команд 3 очка 3 встречи (11,11%).

Всего в 27 поединках было назначено 8 пенальти, из них реализовано 7. Лишь Алибеку Булешеву («Сункар») не удалось переиграть Владимира Логиновского («Жетысу»).

Крупнейшие победы на сегодня одерживались с перевесом в 4 мяча. «Шахтер» выиграл у «Жетысу» со счетом 5:1, а «Тобол» и «Актобе» с результатом 4:0 переиграли «Кайрат» и все тот же «Жетысу» соответственно.

Самым корректным на сегодня коллективом КПЛ является «Тобол», чьи футболисты лишь 3 раза наказывались предупреждениями. Наиболее грубая команда — «Тараз»: 1 красная карточка и 9 желтых.

На сегодня в чемпионате страны было зафиксировано 3 удаления. Раньше времени покинули поле из-за красных карточек Александр Стахив («Кайсар»), Эдуард Сергиенко («Тараз») и Тимур Досмагамбетов («Окжетпес»).

Загрузка...