Опубликовано: 1 991

Время собирать вещи

Время собирать вещи

Сборная Казахстана по футболу завершила отборочный цикл чемпионата Европы-2012. В своей подгруппе она оказалась на последнем месте.

Сыграв на этой неделе в Астане заключительный матч отбора на Евро-2012 против австрийцев, который закончился нулевой ничьей, подопечные Мирослава БЕРАНЕКА набрали всего 4 очка.

Мы попросили подвести итоги выступления казахстанской сборной на этом турнире наших экспертов - нападающего главной команды страны 1990-х Булата ЕСМАГАМБЕТОВА исобственного корреспондента популярного российского издания “Спорт-Экспресс” по Казахстану Эрика САДЫКОВА.

1. Как вы оцениваете выступление сборной Казахстана в отборе на Евро-2012?

Булат ЕСМАГАМБЕТОВ: За весь цикл в составе нашей дружины было задействовано очень много футболистов. В ходе соревнований сменился главный тренер, но оптимального варианта состава в команде так и не появилось. Иначе говоря, у нас не было костяка, который есть во многих сборных Старого Света. В общем, по итогам отбора казахстанцы что заслужили, то и получили.

Эрик САДЫКОВ: Все видно по турнирной таблице. Игра казахстанцев показала, что даже в группе, где нет футбольных карликов в лице Андорры, Фарер или Лихтенштейна, мы настолько оказались слабы, что даже не смогли обойти азербайджанцев, где футбол не самый сильный вид спорта.

2. Изменилась ли игра казахстанской дружины с приходом в нее Мирослава БЕРАНЕКА?

Б. Е.: Игра изменилась в лучшую сторону: наши ребята не только оборонялись, как это делали при прежнем рулевом - Бернде ШТОРКЕ, но и проводили неплохие контратаки. Именно за счет грамотных действий в нападении казахстанцы забивали голы тем же туркам, бельгийцам и азербайджанцам. Что касается того, оставлять Беранека на посту тренера сборной или нет, считаю, что руководству Федерации футбола виднее.

Э. С.: Игра изменилась, но не во всех матчах. С лидерами группы - немцами, турками или бельгийцами - мы как при Шторке ничего выдающегося не показывали, так и при Беранеке не смогли показать. Мне также непонятна ситуация, когда кое-кто перед матчем с бельгийцами заявил, что он не особо важен для Казахстана. В итоге в составе казахстанской сборной выходят футболисты второго состава и мы благополучно “летим” - 1:4. Но если матч против Бельгии не важен, тогда какой же важен? Если мы хотим расти профессионально, то для казахстанцев должны быть важны все встречи. Относительно Беранека скажу, что перед ним была поставлена задача обойти Азербайджан. Она не выполнена. И хотя решать не мне, считаю, что он должен уйти.

3. Кто из футболистов нашей сборной в ходе этого турнира приятно вас удивил, а кто разочаровал?

Б.Е.: Тех, кто меня приятно удивил, отметить не могу. Если кто-то неплохо себя проявлял в одной игре, то в следующей этого игрока вообще не было видно на поле. А проявлением мастерства как раз и является стабильность. Огорчили меня наши полузащитники. Также в команде напрочь отсутствовала игра в середине поля.

Э.С.: Приятно удивили меня Улан КОНЫСБАЕВ и Сергей ОСТАПЕНКО, про которого я думал, что он уже не сможет хорошо выступать на столь высоком уровне. Также стоит отметить Генриха ШМИТДГАЛЯ. Но он получал футбольное образование не в нашей стране, откуда в раннем возрасте уехал на ПМЖ в Германию. В последнем матче меня обрадовала игра вратаря Андрея СИДЕЛЬНИКОВА, который в прошлых играх явно не помогал нашей команде. С положительной стороны отмечу работу ЛОГИНОВСКОГО, который защищал ворота нашей команды во встрече с бельгийцами. Если бы не он, то счет мог быть не 1:4, а 1:6, а то и 1:8.   Из разочарований отмечу, что большего ждали от наших в центре обороны. Для чего был натурализован Михаил РОЖКОВ или те же ПОПОВ с ГЕТЕРИЕВЫМ? Последний привлечен в наши ряды за очень большую сумму, но помог Казбек только в нескольких играх, а на последние не приехал вообще. Он сослался на травму и заявил, что поедет делать операцию в Германию, в то же время в пресс-службе владикавказской “Алании”, где он выступает, говорят, что травма у него небольшая и он работает в тренажерном зале. Не понравилась и откровенно слабая игра другого голкипера казахстанцев - Александра МОКИНА. В итоге на два заключительных матча его не стали вызывать.

4. Верите ли вы в то, что, по словам руководства ФФК, сборная Казахстана должна выйти в финальную стадию чемпионата Европы 2016 года?

Б.Е.: Никто не думал, что в нынешнем отборочном цикле те же эстонцы или армяне так успешно выступят. То же самое может произойти и с нашей командой в следующем отборе на Евро. Ну а что нужно для этого сделать? Тут вспоминаются слова зятя прославленного советского тренера Константина БЕСКОВА - г-на Федорова: “для любого успеха нужно правильно подобрать и расставить”. Имеется в виду состав команды. Посмотрим, как смогут это сделать представители тренерского штаба сборной Казахстана.

Э.С.: Не верю. Она не попадет. Сейчас многие представители ведущих футбольных держав уже заявляют, что не хотят лететь на край света, где их ждут заведомо слабые соперники. Под краем света подразумевается наш Казахстан. Это очень обидно. Но ничего удивительного в этом нет, так как у нас очень слабый чемпионат. И для Казахстана очевидно, что если он слабый, то слаба и главная команда страны. Ничего не изменится, если мы не сможем повысить мастерство сборных до 21 года и 19 лет, которые пока на общем фоне смотрятся очень неплохо.

Кстати

Вопрос о продлении контракта с наставником сборной Казахстана по футболу Мирославом Беранеком будет решаться в конце ноября. 

- В конце года пройдет итоговый исполком ФФК, на котором и будет решаться этот вопрос, - заявили в пресс-службе федерации. - Скорее всего, это произойдет после завершения розыгрыша Кубка Казахстана. Сезон у нас продолжается, вопрос о главном тренере сборной не экстренный, специально по Беранеку исполком собираться не будет.

Источник: газета "Время"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

tolkyn 18.10.2011

interesno pri takih porazheniah podriad rukovodstvo futbolnnoi associacii ne dozhno li podavat' otstavku?