Опубликовано: 1 1133

Время горняков

Время горняков

«Шахтер», который пользуется поддержкой высшего руководства Казахстана и простых тружеников, вырос в клуб, готовый к победам над маститыми еврокубковыми бойцами.


Карагандинский «Шахтер» никогда не покидал высшую казахстанскую лигу, где до 2011 года выше третьего места не поднимался. Впрочем, после завоевания двух чемпионских титулов амбиции горняков заметно выросли, и теперь они намерены задержаться на европейской арене, где стартовали с выездной победы над БАТЭ во втором отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА.

Караганды — индустриальный город, один из крупнейших в Казахстане. Город горняков и металлургов всегда любил свой футбольный клуб. Но больших побед болельщики не видели ни в союзные времена, ни в суверенные. Трижды «Шахтер» добивался бронзовых медалей, и на большее в Караганды мало кто надеялся. Пока не наступил 2011 год. Тогда после семилетнего перерыва в чемпионат Казахстана вернулся российский специалист Виктор Кумыков, с именем которого связывают эпоху расцвета «Шахтера».

В 2004 году Кумыков тренировал скромный «Кайсар», боровшийся за выживание. Впрочем, после скандальной истории с дисквалификацией он долгое время не привлекал внимания казахстанских клубов. Но настал день, когда пути «Шахтера» и Кумыкова, до этого работавшего в Узбекистане, пересеклись. С тех пор карагандинцы не уступают звание сильнейшего клуба страны.

Два выигранных подряд чемпионских титула стали для изголодавшихся по большим победам горожан настоящим праздником. Большая часть болельщиков клуба — самые что ни на есть настоящие шахтеры и металлурги. Частенько новичков команды, дабы они прониклись духом «Шахтера», спускают в шахту. По словам игроков, это испытание не для слабонервных.

«„Помнится, однажды мы побывали на глубине 521 метр. Только вдумайтесь в эти цифры!“ В шахте ознакомились со сложными условиями трудовой деятельности горняков. Команда тогда своими глазами увидела, какой это каторжный труд. Невзирая на все опасности угледобывающего производства, эти люди продолжают выполнять очень непростую работу. Мы даже видели лаву! Такое не забывается», — рассказал в интервью UEFA.com защитник Евгений Тарасов.

Визитной карточкой нынешнего «Шахтера», действующего в силовой манере, являются «стандарты». Причем угрозу таят не только розыгрыши угловых и штрафных, коих в арсенале карагандинцев более пятидесяти, но даже ауты. В команде много рослых исполнителей, умеющих вести борьбу на «втором этаже». А ввод мяча из-за боковой литовским полузащитником Гедеминасом Вичюсом наводит ужас на вратарей соперников, ведь он бросает мяч руками так, словно подает с угловой отметки ногой.

«На самом деле это большое заблуждение, некий стереотип. Все считают, что мы можем забивать только со „стандартов“, что у нас Вичюс бросает ауты, и мы все дружно бежим в штрафную соперника. Да, у нас есть тайное оружие в виде этих „стандартов“, но мы также много забиваем в ходе контратак, позиционных атак. Мы умеем быть на поле разносторонними. Главное наше оружие — сплоченность, трудолюбие и командный дух», — считает нападающий горняков Сергей Хижниченко, чей гол принес победу «Шахтеру» в Борисове — 1:0.

Вообще же успехи горняков связывают не только с приходом Кумыкова, но и с должным вниманием со стороны руководства области. Это неудивительно, ведь за «Шахтер» болеют президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр страны Серик Ахметов, до этого занимавший пост акима [губернатора] карагандинской области. Любовь главы государства объясняется тем, что он сам в прошлом металлург. Главной же звездой команды является 50-летний Кумыков.

Сам тренер связывает последние успехи с сыгранностью коллектива. «Шахтер» последние три сезона играет одним костяком, каждый год укрепляя лишь одну-две позиции. «„У нас нет равноценной замены лидерам, мы не обладаем длинной скамейкой, и у меня нет возможности безболезненно сменить половину состава“. Но, возможно, это и способствует командному взаимодействию, и мои парни знают, что им делать на поле, каждый понимает свой маневр, свою задачу», — говорит Кумыков, воспитавший команду, которая может надеяться на долгий еврокубковый путь.

Источник: uefa.com

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ