Опубликовано: 1 794

Время борьбы!

Время борьбы!

Завершающим аккордом чемпионата мира по борьбе в датском городе с интригующим названием Хернинг станут схватки атлетов греко-римского стиля. В канун важных баталий в прицеле нашей газеты семеро смелых - участники первенства в составе команды Казахстана.

Лидеры

Удивительно, но факт: в опросе, проведенном на официальном сайте Казахстанской федерации, лучшим борцом за первое полугодие признан Андрей Самохин. А проводящий, пожалуй, лучший сезон в своей карьере Дархан Баяхметов занял второе место.

В этом году Дархан не только решил затянувшийся спор в свою пользу за звание первого номера в весе до 66 кг с Бейбутом Нугумановым, не только успел стать чемпионом страны даже в категории до 74 кг, но и успешно выступал за рубежом. В личном зачете командного Кубка мира Баяхметов занял первое место. Такой же результат он показал и на первенстве Азии, где не отдал соперникам ни одного балла! Если победная поступь Дархана продолжится и в Хернинге, у дзюдоиста, чемпиона мира Максима Ракова, появится достойнейший оппонент в битве за победу в номинации "Спортсмен года".

Но и то, как скромно выглядит главный борец-классик в нашей сборной, никого не должно смущать. Нурбахыт Тенизбаев (до 60 кг), взяв бронзу на Олимпиаде в этом сезоне, вроде бы немного заскучал. Он не поехал на чемпионат Азии, не выигрывал на престижных стартах. Однако означает это только одно. Главная ставка Тенизбаева - успешное выступление на чемпионате мира. "Я давно знал, что могу бороться на равных с любым противником, но только год назад это стало реальностью", - заявил после достойного выступления на Кубке мира Нурбахыт. Он знает, о чем говорит.

"Темные лошадки"

Сразу в двух весовых категориях тренерский штаб сборной пошел на серьезный эксперимент. Так, вместо Романа Мелешина в Данию отправился серебряный призер чемпионата Азии-2007 Асет Адилов (74 кг). А первым номером в категории до 84 кг оказался Ербол Раимбеков. Решение дать шанс проявить себя Раимбекову наверняка далось наставнику команды Танату Сагындыкову непросто. Несмотря на то что Ербол год назад был призером престижного Гран-при в Испании, он так и не смог стать лидером в сборной, проиграв в финале последнего чемпионата страны Андрею Самохину…

Вопреки многочисленным заслугам Маргулан Асембеков (до 96 кг) долгое время находится в тени. Эта тень стала еще больше после того, как выступающий в этом весе Асет Мамбетов выиграл олимпийскую бронзу. Правда, Танат Сагындыков подчеркнул, что в новом олимпийском цикле старые заслуги значения не имеют. И пока Асет отдыхает от спорта, у Маргулана предоставляется новая возможность заявить о себе. Частично сделать это получилось на первенстве Азии, где он занял второе место. Но, зная амбиции борца, можно отметить - этого ему явно недостаточно.

В самом тяжелом весе - до 120 кг - казахстанскую команду представляет Нурмахан Тыналиев. Три года назад он уже становился бронзовым призером чемпионата мира, правда, происходило это на юниорском уровне. А в этом сезоне Нурмахан удачно выступил не только на первенстве страны, но и на Гран-при "Кубок независимости Узбекистана", не дав своим соперникам ни единого шанса.

P.S. Сегодня будет разыгран единственный комплект наград у греко-римлян в весе до 55 кг. Надеемся, что через квалификационную "шкуродерню" смог пробиться чемпион Казахстана, бронзовый призер первенства Азии Асхат Кудайбергенов.

Фото - Станислав ФИЛИППОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

swordfish 28.09.2009

Психологическая подготовка у нашей сборной очень плохая