Опубликовано: 306

Вратари и форварды - на вес золота

Вратари и форварды - на вес золота

На Кипре во всех трех матчах международного турнира главный тренер сборной Казахстана Леонид Пахомов придерживался одной и той же схемы игры - три защитника, шесть полузащитников и один нападающий.

Всего в составе сборной Казахстана выступили 22 игрока. Среди них оказалось всего три нападающих - Алибек Булешев из алматинского "Кайрата", Андрей Финонченко из карагандинского "Шахтера" и Роман Узденов из московского "Динамо". Леонид Пахомов планировал еще взять Евгения Лунева из столичного "Жениса", но тот незадолго до поездки на Кипр получил травму.

Из этого квартета постоянное место в сборной есть только у Лунева и Булешева. А вот лучший бомбардир последнего чемпионата Казахстана Андрей Финонченко на Леонида Пахомова впечатления не производит. Финонченко брали в июне прошлого года на матч со сборной, но отказались от его услуг в августе. В первом матче на Кипре с футболистами Латвии Андрея не было среди 18 заявленных игроков. В поединке со сборной Армении Финонченко вышел на замену во втором тайме, имел несколько возможностей забить гол. Одной из них Андрей воспользовался. В игре против сборной Кипра он появился на поле менее чем за полчаса до финального свистка. Пока же из имеющихся нападающих основные надежды Леонид Пахомов связывает с Алибеком Булешевым. В каждом из трех матчей, проведенных на кипрском турнире, у него было, как минимум, по нескольку моментов для взятия ворот. Ни одним из них Булешев воспользоваться не сумел.

На Кипре в составе сборной Казахстана дебютировал Роман Узденов из московского "Динамо". Роман прежде играл в казахстанском чемпионате, в нашей республике у него по-прежнему живут родственники. Против латышей Узденов отыграл первый тайм, но потом был заменен. Впрочем, это закономерно, ведь он играл с новыми для себя партнерами… Судя по тому, что на следующую игру его вовсе не заявили, а против киприотов выпустили во втором тайме, Романа Пахомова не жалуют. Однако Узденов сумел реабилитировать себя - забил гол и создал еще несколько опасных моментов.

В трех матчах на кипрском турнире казахстанские защитники пропустили семь мячей. Эта линия также, по мнению Леонида Пахомова, требует усиления. На роль защитника, например, пробовался полузащитник Самат Смаков из алматинского "Кайрата" и оставил приятное впечатление. Из "штатных" игроков обороны положительные отзывы получил лишь Ринат Дубинский из ярославского "Шинника".

Еще более острая проблема в сборной Казахстана - с вратарями. В первой игре к голам привели ошибки Юрия Новикова, в третьей - Сергея Бойченко.

Столь внушительное представительство полузащитников в своей схеме - шесть - Леонид Пахомов объясняет тем, что в Казахстане больше всего игроков приличного уровня именно в этом амплуа. Плюс на Кипре дебютировали воспитанники нашего футбола, давно игравшие в России, - Дмитрий Ляпкин и Виталий Абрамов. Но сейчас карьера обоих явно на спаде. Вполне вероятно, что в сборной Казахстана их больше не будет.

Загрузка...