Опубликовано: 388

Вратарь-домосед

Вратарь-домосед

Лучший футбольный вратарь Казахстана Давид Лория в 2006 году показал яркую игру за сборную страны, поступил в аспирантуру и отметил первый юбилей своей свадьбы.

Лория не вписывается в привычный облик футболиста. Свободно говорит на английском, не представляет жизни без Интернета и намерен продолжить свое образование, поступив в аспирантуру Алматинского государственного университета.

Вратарю «Астаны» Давиду Лории – 25 лет. В ворота национальной сборной он встал в двадцать лет. Но, сыграв в ее составе весной 2001-го, Лория потом надолго исчез из главной команды страны.

Давид тренировался, защищал ворота и верил, что возвращение состоится. И сейчас ему не важно, что он шел к этому целых четыре года. В 2005 году Лория провел несколько матчей за сборную и обратил на себя внимание всего Казахстана. В этом сезоне внимание переросло во всенародную любовь. Самоотверженная, мужественная и смелая игра Лории во всех без исключения отборочных матчах чемпионата Европы сделала его самым популярным футболистом страны.

– Давид, что для тебя главное в футболе?

– Играть за сборную своей страны – это цель и смысл всей моей футбольной карьеры. Конечно, клуб тоже важен, тем более когда это команда из твоего родного города. Но сборная стоит на первом месте.

– Нынешний сезон ты впервые провел в качестве женатого человека. Обычно в футболе говорят: если женился, считай, сезон пропал впустую.

– С женой мы знаем друг друга очень давно – еще со школы. В конце прошлого года была свадьба. Я совершил свой главный поступок в жизни и связал свою судьбу с дорогим мне человеком. Все нюансы футбольной жизни жена знает от и до. Поэтому даже первый мой «женатый» сезон был вовсе не потерянным.

– Чем занимаешься в свободное от футбола время? Знаю, что у нынешнего поколения наших игроков в большом почете бильярд?

– Я не азартный человек, в карты или бильярд не люблю играть. Гораздо больше ценю домашний покой и семейный уют.

– Несколько лет назад у многих были опасения, что ты не вернешься после травмы на поле…

– Для меня самого это были самые смутные времена. Тогда я поехал в Австралию. У меня там много родственников. Но уже в первую неделю тренировок получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок. Долгое время я не мог играть в футбол. На душе тревожно было. Что делать? Спасибо отцу. Помню, когда связались в Австралии с известным врачом, он сказал, что может сделать операцию лишь через несколько месяцев. Все, думаю, не судьба. Стал вещи собирать. Отец убедил меня подождать. И тут вскоре этот врач позвонил, сказал, что у него появилось окно для операции. Я был счастлив.

– Кто из тренеров, считаешь, помог в развитии твоей вратарской карьеры?

– Владимир Александрович Фомичев. После его школы в молодежной и олимпийской сборных в конце 90-х я и мои ровесники стали уже по-новому играть в футбол. Фомичев раскрыл потенциал многих игроков.

– В этом году в своем клубе «Астане» и в сборной ты начал работать с голландским тренером Арно Пайперсом. Какие впечатления о нем как о специалисте?

– Впечатления самые положительные. Для Арно очень важна дисциплина. Без нее, по мнению тренера, игрок не добьется ничего. Наши молодые игроки стали раскрываться благодаря именно Пайперсу. Арно хороший психолог, он подбирает те слова, которые могут затронуть амбиции игрока.

– В этом году ты в третий раз стал чемпионом Казахстана. Ощущения от победы уже не такие острые?

– После пяти лет перерыва – с ощущениями все в порядке. Когда в составе столичного «Жениса» в 2000 и 2001 годах получил золото, был совсем молодым.

Сейчас я уже в зрелом возрасте. Нынешнее золото для меня особое еще и потому, что я был капитаном команды.

– Против какого нападающего в чемпионате Казахстана играть особенно сложно?

– Против нападающего «Алма-Аты» Джафара Ирисметова. В этом году он забил мне три гола в Кубке Казахстана и один в чемпионате страны. С ним проблемы у всех вратарей.

– Скоро будут подведены итоги сезона. Хотел бы стать вторым вратарем после Олега Воскобойникова, который признавался в Казахстане лучшим игроком года?

– Я об этом даже не думал. Для меня личные достижения никогда не перекроют командные. Для меня главное – коллектив. Если меня не выберут – не расстроюсь.

– А сам кого бы назвал лучшим футболистом Казахстана 2006 года?

– Наверное, Диму Бякова. И даже не потому, что он сейчас ударный форвард сборной и автор первого нашего гола в отборочном цикле в ворота азербайджанцев. После того, что с ним произошло (два ранения в сердце в 2003 году. – Прим. автора), он не просто вернулся в футбол. При Арно Пайперсе он заиграл по-другому! Дима, я, другие ребята – все мы верим, что при этом тренере обязательно добьемся побед в Европе.

Загрузка...