Опубликовано: 319

Вратарь российской высшей лиги мечтает о медалях чемпионата Казахстана

Вратарь российской высшей лиги мечтает о медалях чемпионата Казахстана

Известного белорусского вратаря Валерия Шантолосова есть все основания назвать одним из самых именитых легионеров казахстанского чемпионата. За его плечами многолетний опыт выступлений в высшей лиги чемпионата России и отборочных турнирах чемпионата мира и Европы.

В этом сезоне Шантолосов защищает ворота костанайского "Тобола" и сегодня он гость нашего выпуска.

Валерий Шантолосов надел вратарские перчатки еще в далекие 80-е. Его первым клубом было минское Динамо. После распада Союза Шантолосов чемпионату Белоруссии предпочел российское первенство. Выступления за клубы России стали своего рода визитной карточкой Валерия.

- Пик карьеры пришелся с 26-ти лет по 34 года, - рассказывает Валерий Шанталосов. - Вот в этот период я заиграл в высшей лиге чемпионата России. 10 лет я играл бессменно.

После первых удачных матчей в российском футболе Шантолосова пригласили выступать за сборную России. Он согласился. Но, к сожалению, или, наоборот, к счастью, Валерий так и не сыграл за российскую сборную.

- Я играл в легендарном первом матче сборной России против Мексики, - вспоминает Шантолосов. - Но тогда Черчесов стоял, а я был вторым вратарем.

За плечами опытного голкипера внушительный багаж - 37 игр за сборную Беларуси. Шантолосов играл против таких звезд как Марко Ван Бастен, Зеедорф, Ван Нистелрой, Вьери.

- Когда видишь этих футболистов, известных во всем мире, то, конечно, хочется посоревноваться с ними, то есть показать, а чем я хуже его? - продолжает Шантолосов. - Он Нистелрой, а я попытаюсь не пропустить его гол.

И все же самые незабываемые годы в профессиональной карьере Валерия Шантолосова связаны с выступлениями в Чемпионате России. Как признался Шантолосов там у него тоже были свои излюбленные соперники, против которых играть было очень интересно.

- В России я всегда любил играть против "Спартака" - рассказывает Валерий. - Мне нравился прежний мощный "Спартак".

Последние два года Валерий Шантолосов провел на Родине - в Беларуси. Туда он вернулся лишь завершить карьеру в футбол. По итогам обоих сезонов Шантолосов был признан лучшим вратарем страны. А в конце прошлого года последовало предложение от костанайского "Тобола".

- Я считаю, что у нас команда хорошая, - таково мнение Шантолосова о "Тоболе", - ей по силам бороться за самые высокие места, то есть за медали".

В общем белорусский голкипер "Тобола" Валерий Шантолосов настроен очень решительно, и без медали домой, в Минск возвращаться не собирается.

Загрузка...