Опубликовано: 337

Врачи спасли жизнь Массы

Врачи спасли жизнь Массы

Действующий чемпион мира в "Формуле-1" британец Льюис Хэмилтон ("Макларен") одержал 26 июля первую в сезоне победу, выиграв Гран-при Венгрии. Однако самым обсуждаемым стал не долгожданный успех Хэмилтона, а страшная травма бразильца

Фелипе Массы ("Феррари"), едва не стоившая ему жизни.

В Будапеште, где в минувший уик-энд прошел десятый этап чемпионата мира, первым со старта (к слову, впервые в этом году) ушел победитель квалификации испанец Фернандо Алонсо ("Рено"). Алонсо продержался 15 кругов: у его болида возникли проблемы с правым передним колесом, которые механики "Рено" так и не сумели устранить. Тем временем на лидирующую позицию вырвался Хэмилтон, стартовавший с четвертого места. Льюис контролировал ход гонки и уверенно привел свой обновленный в преддверии Гран-при Венгрии "Макларен" к победе. Второе время показал финн Кими Райкконен ("Феррари"), который после субботней квалификации был только седьмым. Немец Себастьян Феттель ("Ред Булл"), сошедший с гонки на 29-м круге, недвусмысленно обвинил в своей неудаче именно Райкконена: "Я находился на внутренней траектории, передо мной было свободное пространство для разгона. Однако вдруг откуда-то сбоку появился "Феррари", избежать столкновения с которым не было возможности".

В зачете пилотов по сумме десяти этапов по-прежнему лидирует Баттон, взявший в Будапеште два очка за седьмое место, - 70 очков. На вторую позицию вышел австралиец Марк Уэббер ("Ред Булл") - 51,5 очка. Следом расположился Феттель - 47 очков.

Но все эти успехи и неудачи стали куда менее обсуждаемой темой, чем травма Массы, полученная им в ходе субботней квалификационной сессии. От шедшего перед бразильцем болида Баррикелло отлетела пружина весом 800 граммов, попавшая в шлем Фелипе. Масса потерял сознание, его машина врезалась в ограждение из покрышек. Гонщик был срочно отправлен в госпиталь, где медики ввели его в состояние искусственной комы и прооперировали. Все вроде прошло успешно, Масса остается в отделении интенсивной терапии, угрозы его жизни больше нет. Врачи диагностировали у бразильца сотрясение мозга, повреждение лицевых костей и рассечение надбровья.

На фоне всех этих событий в тени оказался новый возрастной рекорд "Ф-1". На Гран-при Венгрии за команду "Торо Россо" дебютировал испанец Хайме Альгерсуари. На момент старта ему было всего 19 лет и 125 дней. Тем самым Альгерсуари, занявший 15-е место, превзошел прежнее достижение новозеландца Майка Такуэлла, установленное им в 1980 году, - 19 лет 182 дня.

Загрузка...