Опубликовано: 1152

Впервые жамбылская школа бокса не выставляла ни одного своего спортсмена на чемпионат мира

Впервые жамбылская школа бокса не выставляла ни одного своего спортсмена на чемпионат мира

Впервые жамбылская школа бокса не выставляла ни одного спортсмена на проходивший в Алматы чемпионат мира. Более того, кандидатуры жамбылцев даже не рассматривались.

По словам заслуженного тренера Казахстана, почетного гражданина Жамбылской области Феликса Цоя (в числе его воспитанников - двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира по боксу Болат Жумадилов), не выставить ни одного воспитанника в сборную страны в год 80-летия казахстанского бокса на чемпионат мира, который впервые проходит в нашей республике, особенно обидно.

«В последнее время значительных успехов нашим мастерам кожаной перчатки добиться не удается. Со времен чемпионства Бахтияра Артаева на афинской Олимпиаде в 2004 году не было ни одной медали во взрослом боксе. А ведь с 1980 года не было ни одного престижного форума, включая Олимпийские игры, который бы проходил без участия жамбылцев», - говорит куратор областной федерации бокса Ф. Цой.

Титулованный тренер считает, что наверстать упущенное перед очередной Олимпиадой сложно. «В боксе за год до Олимпийских игр проводится чемпионат мира, на котором нужно завоевать лицензию. Значит, остается два года, в течение которых необходимо упорно готовиться. Но на сегодня таковых кандидатур пока нет», - говорит Ф. Цой.

Тем не менее, по мнению специалистов, в регионе есть перспективные боксеры. Трое становились чемпионами мира среди юношей, еще трое - серебряные призеры мирового юношеского первенства, есть также несколько обладателей бронзовых наград. «Юношеский чемпионат мира - очень серьезный турнир, на котором собираются перспективные ребята ведущих спортивных стран. Но из этой плеяды чемпионом республики среди взрослых стал только таразец Олжас Саттибаев. Чья вина в этом? Только тренеров», - считает Ф. Цой.

В бокс сейчас вливаются огромные деньги, заработная плата у членов казахстанской сборной достойная. В центре олимпийской подготовки отличные условия подготовки - экипировка, питание, сборы и выезды на зарубежные соревнования за счет государства. Боксеры, которых пришлось растить в сложные 1990-е годы (Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов, Бахтияр Тлегенов и другие) о таких условиях только мечтали, но стали же чемпионами и призерами мира, говорит тренер.

Сегодня старшим тренером сборной области является бразилец Мануэль Кастильо Элизондо. «Спрашивать с этого специалиста прямо сейчас еще рано, - считает Ф. Цой. - Элизондо усердно трудится и достойно отрабатывает свою заработную плату. Ему дали молодежь и взрослую команду. Теперь задумайтесь: чтобы попасть в сборную области, боксер минимум семь лет работал со своим личным тренером. И что теперь с ним за год может сделать иностранный специалист? В бокс детей берут с семи лет, когда их можно «лепить». А когда ты взял атлета в 17 лет, то невозможно за год превратить юношу в чемпиона мира. Вероятно, и Элизондо нужно дать возможность долгосрочного контракта, по которому он стал бы работать с двумя группами начальной подготовки».

В не так давно открывшемся в Таразе клубе бокса «Жамбыл» сегодня сосредоточены главные боксерские надежды региона. «Вот только что прошел детско-юношеский турнир памяти Нурлана Абишева. Сколько там дарований, перспективных ребят! Надо только правильно построить с ними работу. Я искренне надеюсь, что на следующем чемпионате мира будет представлен и бокс Жамбылской области», - резюмировал Ф. Цой.

Жамбылская школа бокса всегда славилась своими воспитанниками, которые приносили стране успех на международной арене. Прославленные спортсмены Серик Конакбаев, Рашит Кабиров, Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов, Бахтияр Артаев, Бахтияр Тлегенов и целый ряд других золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественного бокса.

Загрузка...