Опубликовано: 267

ВПЕРЕДИ - "ВОЙНА"

На чемпионате мира среди юниоров по тяжелой атлетике в Праге казахстанцы Мария Грабовецкая из Кокшетау и кызылординец Роман Русиновский в своих весовых категориях завоевали серебряные награды в сумме двоеборья.

Грабовецкая в весе свыше 75 кг набрала по сумме двух упражнений 277 кг (127 в рывке, 127 и 150 - в толчке). Она всего один килограмм уступила китаянке Хуань Хуан. Плюс Маша получило золото в рывке.

- Китаянка весила 126 кг и была заметно тяжелее Марии, - комментирует ситуацию главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - Грабовецкая в прошлом году весила 96, сейчас - 104 кг. Поэтому она смогла добавить 27 кг в сумме двоеборья. Понятно, что Грабовецкой надо тяжелеть. Без этого ей конкурировать будет сложно… Я очень доволен выступлением Маши в Чехии. Сейчас у нее 4-й результат в сезоне в мире среди взрослых . Задача Грабовецкой еще добавить килограммов десять. Если Илья Ильин выстрелил в свое время, как ракета, то Грабовецкая взлетит, как самолет. У нее весовая категория особенная, нельзя форсировать подготовку.

Второе серебро в Праге - на счету Романа Русиновского (94 кг), поднявшего 360 кг (163+197). Это всего на три кг меньше, чем у победителя - украинца Артема Иванова.

- Роману 18 лет, украинцу - 20, - продолжает Алексей Ни. - В следующем году Роман обязательно будет чемпионом, он уже дважды привозил бронзу с юниорского чемпионата мира. Русиновский - очень перспективный парень, пожалуй, самый талантливый после Ильина.

- Как оцениваете выступление других казахстанцев?

- Многие в первый раз выехали за границу. Эти ребята - наш даже не завтрашний, а более далекий день. Я никому не могу предъявить претензий, все отработали по 4-5 подходов. Теперь ребята будут готовиться к осеннему чемпионату Азии среди юниоров в Иордании. А Грабовецкая и Русиновский вольются во взрослую команду, которая выступит на чемпионате мира среди взрослых. Если в Чехии мы нанесли, так сказать, "точечные удары", то там будет настоящая "война"!

Загрузка...