Опубликовано: 333

Впереди - новые победы

Впереди - новые победы

Завершились важнейшие старты 2009 года - XXV летняя Всемирная Универсиада в столице Сербии Белграде. Студенческие игры среди спортсменов имеют статус "почти-Олимпийских", и потому являются довольно престижными. В ходе Универсиады, в которой приняли участие спортсмены из 144 стран мира, были разыграны 204 золотые, 203 серебряные и 262 бронзовые медали. Лучшими спортсменами стали студенты России - на их счету 27 золотых медалей, второе место по

количеству высших наград китайцы - 22 золота, спортсмены из Южной Кореи - 21, японцы - 20 и американцы - 13. Сборная Казахстана с одной золотой, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами в общекомандном зачете заняла 32 место.

Рассказывает пресс-секретарь Национального научно-практического центра физической культуры Талап Койбагаров:

- Многие страны выставили на Универсиаду лучших своих спортсменов, от Казахстана же в некоторых видах спорта выступали вторые составы сборной. Вполне вероятно, что данный факт отразился на показанных результатах в общем. Но спорт - это не всегда победа, поэтому к поражению нужно относится к достоинством. Например, Алие Юсуповой не хватило совсем немного, чтобы завоевать серебряную медаль. Но ее третье место достойно уважения, ведь уступила Алия только олимпийской чемпионке из России Евгении Канаевой (Россия) и абсолютной чемпионке мира 2007 года украинке Анне Бессоновой. Кроме Алии Юсуповой, бронзу завоевала дзюдоистка Гульжан Исанова, а ее напарник по команде Бахтияр Туребеков завоевал серебряную медаль, в общем же мужская сборная по дзюдо стала третьей в общекомандном зачете, также легкоатлетка Екатерина Евсеева стала серебряной призеркой Универсиады, а героиней Студенческих игр стала таэквондистка Гульнафиз Айтмухамбетова, ставшая обладательницей золотой медали! Считаю, что в целом, сборная Казахстана выступила успешно. Впереди - новые цели и, безусловно, новые победы!

XXVI летняя Всемирная Универсиада в 2011 году состоится в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Китай). Это почетное право китайский город завоевал, опередив основных своих соперников - города Познань (Польша), Мурсия (Испания) и Гаосюн (Тайвань). В 2013 году студенты-спортсмены соберутся в столице Татарстана - Казани.

Загрузка...