Опубликовано: 809

"Возвращение" Жирова

"Возвращение" Жирова

Снят фильм об олимпийском чемпионе по боксу и экс-чемпионе мира по одной из профессиональных версий Василии ЖИРОВЕ (на снимке).

Идея и продакшн 26-минутного “Возвращения” принадлежит кинокомпании Asyl-Mеdia. Однако в ближайшее время поклонники таланта казахстанского файтера по прозвищу Балхашский Тигр не увидят этот документальный портрет, поскольку для запуска в широкий прокат у студии нет денег.

- Идея “Возвращения” родилась у меня, когда мы снимали документальное кино о казахстанских олимпийцах, - рассказывает режиссер и сценарист фильма Ерлан АКЧАЛОВ. - Среди прославленных спортсменов был и Василий Жиров. Но мне он показался в этой жизни потерянным. Я решил разобраться, в чем причина. Спустя некоторое время Жиров специально прилетел из США, где он живет, к нам, и мы начали процесс. Мы побывали на его родине, в Балхаше, пообщались с его мамой. Устроили встречу Жирова с его наставником Александром АПАЧИНСКИМ, который его воспитал как спортсмена и привел к победе на Играх-1996. Поскольку Василий расстался с Александром Ивановичем и ушел к американскому коучу, то очень волновался. Но встреча состоялась, они поговорили, и отношения между ними нормализовались.

- Как чувствовал себя Василий в процессе съемок?
- В фильме практически нет постановочных сцен. Все было естественно. Василий много говорил о любви к Казахстану, о патриотизме. Однако старался поменьше распространяться о своей семье. Я понял, что этот человек, уехав за границу, просто растерялся от своей самостоятельности: ведь рядом с ним всегда кто-то был. Теперь же за Василия никто ничего не решает, и он должен все делать сам. В его глазах я увидел большое желание вернуться на Родину, но только при условии, что он здесь нужен. На съемки мы потратили всего неделю, больше времени ушло на монтаж. Из-за отсутствия спонсоров “Возвращение” мы монтировали целый год. В итоге в июне прошла презентация фильма. Жиров видел только анонсовый ролик, но, судя по реакции, конечный результат ему понравился.

- Какова судьба “Возвращения”?
- Недавно фильм участвовал в конкурсе спортивного кино в Москве. Лауреатом не стал, но организаторы сделают прокат по городам России. Теперь мы хотим продать “Возвращение”. Знаю, что этим предложением заинтересовался “отец казахстанского бокса” Бекет МАХМУТОВ. Для Василия Жирова он действительно стал вторым отцом, а Бекет Сапабекович считает Васю своим любимым учеником.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета "Время"
Фото: paradyz.ru

Загрузка...