Опубликовано: 471

Возвращение олимпийского чемпиона

Возвращение олимпийского чемпиона

Несмотря на свой украинский паспорт, единственный казахстанский олимпийский чемпион по футболу Евгений Яровенко считает, что вернулся домой.

Гордость казахстанского футбола Евгений Яровенко – олимпийский чемпион 1988 года – спустя 18 лет вернулся на родину и возглавил петропавловский «Есиль-Богатырь».

С 1989 года Яровенко жил в Украине. «Суперспорт» не мог не позвонить знаменитому в прошлом футболисту, возвращение на родину которого стало очень заметным событием казахстанского межсезонья.

– Вы единственный казахстанский футболист, победитель Олимпиады. Нет тревоги, что авторитет игрока будет давить на тренера ?

– Ответственность должна быть всегда. Великий Валерий Лобановский говорил: «Чтобы стать настоящим тренером, убей в себе футболиста». Я полностью согласен с этим выражением мэтра. Надо выкладываться везде, где бы ты ни был, невзирая на свои прежние заслуги.

– Вы прошли большую футбольную школу. В Украине популярны тренерские идеи Валерия Лобановского. Относитесь ли вы к его сторонникам?

– Не скрываю, мои тренерские методы работы близки идеям Лобановского. На мой взгляд, порой недостаток техники футболистов действительно можно компенсировать только высокой работо-способностью на поле. В Украине даже на тренерских семинарах рекомендуют неукоснительно следовать школе Лобановского. Я не вижу в этом смысла. Нельзя быть вторым Валерием Лобановским. Нужно иметь свои взгляды на футбол.

– Методы Лобановского не прижились несколько лет назад в «Есиле», когда с этой командой работал ваш бывший тренер Леонид Остроушко.

– Я отличаюсь от Остроушко тем, что я мягче с игроками.

– Так вы больше демократ, чем диктатор?

–(Смеется). Шестьдесят процентов – диктатор, остальные сорок – демократ. Всегда сначала стараюсь быть на стороне футболиста. Не понимаю тех моих коллег, которые после поражения начинают валить всю вину на игроков. За любой результат всегда отвечает только тренер.

– Следили ли за казахстан-ским футболом?

– Постоянно. Практически каждый день. Созванивался с друзьями, держал связь с тренерами, постоянно следил за чемпионатом Казахстана в Интернете. Считаю, что казахстанский футбол развивается в верном направлении. Акимы областей ставят высокие задачи перед своими командами. Бюджеты клубов увеличиваются. От этого выигрывает и наш футбол, и, самое главное, болельщики.

– В чемпионате Казахстана в каждой команде на поле все время должны играть два молодых игрока не старше 1985 года рождения. Как относитесь к этому?

– Ничего страшного. Трудностей не боюсь. Я тоже начинал в чемпионате СССР «лимитчиком» – 18-летним игроком – и дорос до олимпийского чемпиона. В ближайшее время хочу познакомиться с петропавловскими воспитанниками. Надо давать им дорогу в большой футбол. Таланты всегда были в Казахстане.

– Как считаете, Евгений Яровенко вернулся домой или приехал работать в качестве иностранного специалиста?

– Несмотря на мой украинский паспорт, считаю, я вернулся домой. Я не работал много лет на родине, но я родился в Казахстане и состоялся здесь как футболист.

– Возглавив петропавловский «Есиль», не думаете об алматинском «Кайрате»?

– Только плохой тренер в Казахстане не мечтает об этом. «Кайрат» – это все равно особая команда. Но пока все мои мысли связаны с «Есилем».

– Вы много лет проработали в системе донецкого «Шахтера». Что вам дал этот тренерский опыт?

– Он для меня бесценный. «Шахтер» далеко ушел в развитии благодаря своему президенту Ринату Ахметову. Он безумно любит футбол. Пример донецкого клуба нужно брать на заметку всем казахстанским командам. Мне кажется, богатые футбольные люди – свои Ахметовы – есть и в Казахстане. В последнее время многие акимы областей понимают, что нужно вкладывать деньги в футбол. Это – самый народный вид спорта.

– Вы сторонник какого футбола – атакующего, оборонительного?

– Все будет зависеть от исполнителей. Комбинационный футбол нужно показывать обязательно. Но для этого нужна надежная игра в обороне. Я сторонник, когда вся команда может защищаться и вместе атаковать. Для идеальной команды нужны пять-шесть универсалов. Но прежде всего необходима игровая дисциплина.

– В Петропавловск едете с семьей?

– Моя дочка учится в десятом классе. Школа и художественная гимнастика для нее – это сейчас все. До лета, скорее всего, буду один. Больших расстояний моя семья не боится. Это тренерская доля.

Факты и события:

В «Кайрате» Евгений Яровенко стал одним из лучших атакующих защитников Советского Союза. Он мог как обороняться, так и забивать голы.

И в «Кайрате», и в «Днепре» Евгения опекал земляк и воспитанник джамбулского футбола Антон Шох.

Игроком основного состава олимпийской сборной кайратовец стал в 1987 году. На Олимпиаде в Сеуле сыграл пять матчей, в том числе в финале – против бразильцев, многие из которых затем стали в 1994 году чемпионами мира.

Великий советский тренер Валерий Лобановский как-то сказал Яровенко: «Мы тебя, Женя, звали в киевское «Динамо», но ты почему-то оказался в Днепропетровске». А на квартиру легендарного тренера московского «Спартака» Константина Бескова Яровенко привозил лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев.

Евгений Яровенко стал четвертым по счету и последним игроком «Кайрата», выступавшим за национальную сборную СССР после Олега Долматова (1971), Сеильды Байшакова (1977) и Сергея Стукашова (1984). Но в историю казахстанского спорта он вошел как единственный футболист-казахстанец – заслуженный мастер спорта Советского Союза.

К завершению карьеры игрока Яровенко прежде всего привели травмы.

Сын Евгения – Александр – играл у него в «Шахтере» на позиции нападающего. Дочь – одна из надежд украинской художественной гимнастики. Учится в Киеве в знаменитой школе Дерюгиной. В прошлом году дебютировала в составе юниорской сборной Украины на чемпионате Европы.

После матча молодежных сборных Украины и Казахстана в Киеве в июне 2005 года воздержался от долгой встречи с приехавшими из Алматы друзьями, кайратовцами Антоном Шохом и Сергеем Тимофеевым, и сразу поехал к дочери.

Досье:

Евгений Яровенко. Родился 17 августа 1963 г. в г. Каратау Джамбулской области. Чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Обладатель Кубка СССР 1989 года.

Амплуа: Защитник. Выступал за команды «Фосфорит», Каратау (1979–1980), «Химик», Джамбул (1981 – 1983), «Кайрат», Алма-Ата (1983–1988), «Днепр», Днепропетровск (1989–1991, 1993), «Ротор», Волгоград (1991), «Нива», Тернополь (1992), «Конту», Финляндия (1992), «Сарыерспор», Турция (1993–1994).

Карьеру заканчивал в команде первой российской лиги и клубах высшего дивизиона чемпионата Украины – «Торпедо», Волжский (1995), «Кривбасс», Кривой Рог (1995), «Металлург», Запорожье (1996).

Тренер в командах «Кривбасс» (1996–1997), «Торпедо», Запорожье (1998–1999), «Днепр» (1999–2001), «Шахтер-2», Донецк (2002). Главный тренер «Шахтера-3», Донецк (с 2003-го).

Загрузка...