Опубликовано: 258

Возвращение Франции

Возвращение Франции

Наверное, это символично: французы, основавшие провинцию Квебек, спустя 400 лет возвращаются в Канаду, где пройдет чемпионат мира 2008 года.

За последние семь лет команда Франции лишь раз играла в группе сильнейших. Хотя после того, как в 2004-м французы покинули элиту, каждый год сине-красно-белые ставили перед собой задачу вернуться. Две попытки были неудачными. С третьего раза Франция своего добилась.

И хотя чемпионат мира в группе А первого дивизиона в Цицикаре французы начали с сенсационного поражения от Эстонии, неудача в стартовом матче не выбила их из колеи. Сборная Франции одержала затем четыре победы подряд и уверенно заняла первое место в группе.

Отказ от вызова в сборную голкипера «Монреаль Канадиенс» Кристобаля Юэ не стал для команды ударом. На этот случай сборная имеет другого отличного вратаря. Фабрис Ленри из датского «Эсбьерга» имеет лучшие показатели на турнире, хотя лучшим голкипером чемпионата был признан голландец Грюневельд, вступавший в игру три раза чаще.

Не знаю, чем руководствовался тренерский штаб сборной Франции, доверив место в воротах в стартовом матче с Эстонией дублеру Эдди Ферхи, однако после поражения в серии буллитов в «рамку» встал 34-летний Ленри.

Лучшим защитником турнира был признан 29-летний Винсент Башет из «Амьена». В атаке вели за собой Лорен Мунье (3 гола и 5 результативных передач) из швейцарского «Базеля», Франк Розенталь (3 шайбы и 2 передачи) из «Амьена» и еще один «швейцарец» – Йорик Трей (2 гола и 2 передачи) из «Женевы», составившие ударное звено.

– Игру команды по-прежнему определяют возрастные хоккеисты, – говорит канадский тренер французов Дэйв Хендерсон, – однако в последнее время в сборную влились талантливые ребята 1984–1987 годов рождения.

Об одном из представителей новой волны Пьере-Эдуаре Беллемаре (22) стоит сказать особо. Центрфорвард третьего звена провел неплохой сезон в шведском «Лександе» и в Цицикаре был одним из лучших в составе сборной Франции. Это после его броска французы повели в матче с казахстанцами.

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...