Опубликовано: 517

Возвращение Асана

Возвращение Асана

Один из лучших казахстанских прыгунов на лыжах с трамплина, обладатель олимпийской путевки Асан Тохтахунов, не тренировавшийся три месяца, вернулся в спорт. Причиной перерыва сам спортсмен называет "сильную болезнь". Но есть и другая версия - расхождение во взглядах с главным тренером сборной Казахстана Кайратом Биекеновым.

Возвращение Тохтахунова в спорт получилось несколько корявым. На первенстве республики, прошедшем в Алматы в минувшие выходные, Асан рисковал получить серьезные травмы. Падение 19-летнего спортсмена во время совершения первой зачетной попытки на трамплине К70 вызвало громкие вздохи у публики. В самом начале полета лыжи атлета разлетелись в разные стороны, а сам Тохтахунов кубарем покатился вниз. Первым, кто пришел на помощь участнику соревнований, стал брат-близнец Асана Усен, тоже, кстати, бывший прыгун. Подняться Асан смог самостоятельно.

- Что случилось? Крепление не выдержало! - эмоционально размахивая руками и снимая сломанные очки, объяснил "летающий" лыжник. -Все, на сегодня хватит! В понедельник мне должны привезти снаряжение. Пока не привезут - прыгать не буду! Да и трамплин у нас в Алматы - не трамплин. Это скелет!

Спортивного инвентаря у Асана нет, потому что он уволен из состава сборной Казахстана. По словам Тохтахунова, проблемы со здоровьем позади, он готов вернуться в спорт и мечтает выступить за родину на Олимпийских играх в Турине. Только вот бывшее вакантным место в национальной сборной теперь, похоже, занято. В конце декабря прошлого года недостающую лицензию на Олимпийские игры в Турине завоевал алматинец Алексей Королев.

- Выступление на Олимпиаде - не только моя мечта, это мечта моего отца и всей моей семьи, - говорит Асан. - Поеду я в Турин или не поеду? Смогу ли быть четвертым в команде? Я слышал, Королев тоже выиграл лицензию. Мне нужно доказать, что я не хуже него, хоть и не тренировался долгое время. У нас ведь такой вид спорта - можешь не тренироваться, но показать высокий результат.

- Тем не менее, решение остается за руководством казахстанского спорта. Как ты думаешь, к чему склоняются чиновники?

- Даулет Турлыханов (глава комитета по туризму и спорту Республики Казахстан - Прим авт.) дал согласие на мою поездку на Олимпиаду. Говорит, могу ехать. Но только за свой счет. Я уже и спонсоров нашел. Хотя что-то мне подсказывает, что я не поеду. Шансы на благоприятный для меня исход - процентов десять…

- Как ты будешь готовиться к Олимпиаде?

- Буду тренироваться в Алматы самостоятельно. В тренировках мне будет помогать начальник трамплинов ЦСКА Андрей Вервейкин. Ехать в Европу, где сейчас находится сборная Казахстана, не вижу смысла.

- Осенью ты бросил учебу в Казахской Академии спорта и туризма. Чем думаешь заниматься помимо спорта?

- Летом поступлю в университет. Профессию пока не выбрал. Знаю одно - к спорту она не будет иметь никакого отношения.

Загрузка...