Опубликовано: 302

ВОТ ВАМ И «СЕЛЯНЕ»!

ВОТ ВАМ И «СЕЛЯНЕ»!

В соперники по первому квалификационному раунду Кубка УЕФА «Алма-Ата» получила такой же молодой и малоизвестный клуб, как и она сама, – «ВиОн» из словацкого городка Злате Моравце.

Первый матч «Алма-Ата» проведет 18 июля в Словакии. Еще три сезона назад клуб из Злате Моравце играл в третьей словацкой лиге. «ВиОн» был основан в 1995 году бизнесменом Вильямом Ондрейкой, который назвал клуб по первым двум буквам своего имени и фамилии. Финансов Ондрейки хватило на то, чтобы дотащить клуб из любителей до высшего дивизиона. Но, наверное, и он в самых радужных снах не видел свое детище в победителях Кубка Словакии.

Именно выигрыш национального кубка позволил «ВиОну» из 15-тысячного Злате Моравце, расположенного на западе страны в 120 км от столицы Братиславы и в 32 км от Нитры, попасть в евротурнир. Путь к триумфу для будущего победителя не был усыпан розами. Сначала «ВиОн» только в серии пенальти одолел «Тренчин» (0:0, 6:5 в серии 11-метровых). Затем легко взял верх над дублем братиславского «Слована», выступающего в третьей лиге, – 4:1. В четвертьфинале «ВиОн» благодаря голу Хомы на 79-й минуте оказался сильнее «Нитры», а на стадии 1/2 финала переиграл хорошо нам знакомую «Артмедию» – 0:1 в гостях и 4:2 на своем поле. Причем по ходу домашнего поединка «ВиОн» уступал гостям – 0:1 и 1:2, а решающий мяч провел все тот же Хома, ранее забивший еще и в свои ворота.

8 мая 2007 года стал для Злате Моравце историческим днем. В Братиславе «ВиОн» разгромил «старшеклассника» – «Сенец» – со счетом 4:0. Победный задел двумя голами создал Хома, а в концовке матча Чернак и Плихта довершили разгром.

Сезон-2006/07 «ВиОн» завершил на мажорной ноте. После шести поражений в восьми турах переходного турнира соперник «Алма-Аты» одержал пять побед подряд и обеспечил себе место в квартете команд, попадающих в высший дивизион словацкого футбола.

Загрузка...