Опубликовано: 614

"Восток": что там впереди?

"Восток": что там впереди?

В Барнауле завершился традиционный турнир по футболу памяти заслуженного тренера России В.С.Фомичева, в котором принимали участие и футболисты усть-каменогорского «Востока».

Среди соискателей на главный трофей турнира были две команды мастеров, выступающие во втором дивизионе первенства России (зона «Восток») - местное «Динамо» и «Якутия» из Якутска. Кстати, динамовцы за шесть туров до окончания чемпионата, а там тоже играют по системе «осень - весна», занимают второе место. Еще девять участников представляли коллективы физкультуры - Динамо (Бийск), Полимер (Барнаул), Спартак (Горно-Алтайск), Заря-Олимпик (Новосибирск), Торпедо (Рубцовск), Шахтер (Прокопьевск), Динамо-М (Барнаул), ФК Барнаул, ФК Кемерово.

На первом этапе 12 команд были разбиты на четыре группы, победитель каждой выходил в финальную пульку. Наши земляки на этой стадии сыграли вничью с ФК Кемерово - 1:1 и одержали победу во встрече с рубцовским «Торпедо» - 3:0. По лучшей разности забитых и пропущенных мячей «Восток» обошел ФК Кемерово, в активе которого тоже было четыре очка.

В финал пробились также «Динамо» (Барнаул), «Динамо» (Бийск) и две команды из второй группы - «Полимер» и «Якутия», имевшие абсолютно равные показатели. Таким образом, в решающем раунде оказалось сразу пять команд вместо четырех.

Приводим результаты игр с участием нашей команды: «Восток» - «Динамо» (Барнаул) - 2:3, «Восток» - «Полимер» - 0:0, «Восток» - «Якутия» - 1:1, «Восток» - «Динамо» (Бийск) - 2:1.

В общей сложности востоковцы провели в Барнауле за семь дней шесть матчей (В-2, Н-3, П-1, мячи 9-6). Мячи забивали: Згура, Зуев, Уразбахтин - по 2, Оразов, Алекперзаде, Молтусинов - по 1.

Своими впечатлениями о прошедшем турнире мы попросили поделиться главного тренера ФК «Восток» Сергея Салия.

- Несмотря на то, что многие команды представляли коллективы физкультуры, - говорит Сергей Андреевич, - турнир получился очень боевым и полезным для нас. Уровень большинства КФК ничуть не уступает тем, кто играет по мастерам во второй лиге. Те же Бийск, «Полимер» серьезно бьются в первенстве Алтайского края за право выступать во второй лиге. Это далеко не «любители», как может показаться. Игроки вполне профессионально занимаются футболом и только футболом. И еще. Было интересно посоперничать с российскими командами, где практикуют несколько иной, чем в Казахстане, футбол - силовой, атлетичный, с обилием борьбы на каждом участке поля.

- Турнир для вас был предсезонным и наверняка на первый план выходила задача определиться с основным составом, наиграть различные тактические схемы. Все ли удалось?

- Конечно, в первую очередь мы старались опробовать различные сочетания в линиях, найти оптимальные варианты. Подвижки в этом плане есть, но остаются еще одна-две позиции в полузащите, которые требуют доводки, если можно так выразиться. Из-за очень плотного графика турнира (три игры подряд, день отдыха и затем еще три игры) вынуждали нас к активной ротации состава, чтобы избежать перегрузок и травм.

- Замены были ограничены?
- Нет. В заявку на матч можно было вносить 20 футболистов. И каждого можно было выпускать на замену. Мы об этом узнали только за тур до окончания турнира. А так действовали, как обычно - 11 в поле и 7 запасных.

- С составом уже определились?
- Практически, да. Как я уже говорил, остаются две позиции, которые требуют некоторой коррекции.

- Будут новые лица?
- Нет. Будем изыскивать внутренние резервы.

- Как проявил себя Рафаэль Уразбахтин?
- С самой лучшей стороны. На наших матчах присутствовал член попечительского совета ФК «Восток» Владимир Михайлович Головатюк (в составе команды ветеранов он выезжал в Барнаул на товарищеские матчи - прим. «К-С») и воочию убедился, что Рафаэль нужен команде, и мы с ним будем подписывать контракт.

- А с Шакиным что решили, который, якобы, уже в «Востоке», как сообщил один казахстанский сайт?
- Это какая-то «утка» просочилась в интернет. Он сейчас находится в «Иле-Саулет» и в нашу команду Алексей не собирался переходить.

- Кто из команд первой лиги всерьез нацеливается на повышение в классе?
- У всех команд хватает амбиций. Что будет на самом деле, покажет игра. К примеру, мы открываем сезон на выезде в Актау. Местный «Каспий» дважды провел сборы в Турции, чего не может себе позволить большинство команд первой лиги. Это же о чем-то говорит. Или тот же «Иле-Саулет», в составе которого много опытных футболистов. Почему бы им не повторить подвиг «Сункара» из Каскелена. Южане, как всегда, сильны. Все команды пока представляются «темными лошадками».

- Чем будет заполнен 10-дневный отрезок перед началом чемпионата?
- Проведем дома заключительный микроцикл подготовки, возможно, сыграем спарринг. Вот только пока не определились - с кем и когда. А с 25 апреля начнем уже целенаправленную подготовку к стартовому матчу чемпионата первой лиги с «Каспием».

Финальный этап. За 1-5-е место

Результаты других матчей. Полимер - Динамо Бийск - 0:0. Якутия - Динамо Бийск - 4:0. Динамо Барнаул - Динамо Бийск - 1:2. Динамо Барнаул - Полимер - 0:1. Динамо Барнаул - Якутия - 3:0.

Загрузка...