Опубликовано: 987

Восточная сказка

Восточная сказка

Пышно отпраздновал свою победу в первой лиге чемпионата Казахстана по футболу усть-каменогорский «Восток». Впервые на широкой публике прозвучал гимн от популярной рок-группы «Субкультура» под названием «Восток – чемпион!». Со следующего года восточная команда торжественно возвращается из своей вынужденной ссылки обратно в премьер-лигу.

Играй «Восток» в премьер-лиге этого года, по мнению футбольных специалистов, он занимал бы место где-то в середине турнирной таблицы. Нынче же устькаменогорцы ликуют. Понижение дало команде ощутить вкус победы и завоевать золотые медали, первые в спортивной карьере многих футболистов.

На чествовании команды почетный ветеран «Востока» Андрей Лазарев, игрок его самого первого состава образца 1963 года, напомнил, что прежде «Восток» праздновал чемпионство только один раз. Это было в 1990 году, когда команда выиграла зональный турнир «Казахстан» в чемпионате Советского Союза. Еще «Восток» становился обладателем Кубка Казахстана-1994.

– В последние годы, – рассказывает Андрей Лазарев, – придешь бывало на футбол, вдруг услышишь на полупустом стадионе давнюю кричалку «Восток – чемпион!», и такой она казалась неуместной. Но сегодня эти слова вновь обрели смысл. Сегодня мы поздравляем ребят с победой. Но одних поздравлений мало. Надо идти на стадион и болеть за свою команду, поддерживать ее. Брать с собой родных и друзей. Со своей стороны я обещаю на следующий год привести на стадион своего правнука.

Не расслабляться

Главный тренер «Востока» Вахид Масудов (на фото), возглавив команду, сразу объявил игрокам, что перед клубом поставлена четкая задача – возвратиться в премьер-лигу, и лично он намерен бороться исключительно за первое место. Так и получилось. «Восток» лидировал на протяжении всего сезона. Проиграл только одну игру из 34. Футболисты даже устраивали соревнования сами с собой. В первом круге в ворота соперников было забито 50 мячей. К такому же результату стремились и во втором. Но чуть-чуть недотянули. Получилось – 91.

– Но это только кажется, что все у нас получалось легко и просто, – говорит капитан команды Максим Забелин. – На самом деле по ходу сезона бывало по-разному.

По-разному, потому что «Восток» считался фаворитом первой лиги, и каждая из семнадцати команд-соперниц настраивалась на игру с ним, как на последний бой. В гостях или на своем поле обыграть «Восток», ну или хотя бы помотать ему нервы в меру своих возможностей, мечтали все. Это был своего рода вызов.

– Иной раз случались такие шапкозакидательские настроения, – признается полузащитник Роман Кисметов, по результатам опроса фан-клуба «Восток» признанный лучшим игроком сезона-2010. – Когда выходили на поле против команды, занимающей одно из последних мест в турнирной таблице. А мы – первые. Случались и неожиданные осечки. Так вот с командой «Гефест» после первого тайма мы ушли на перерыв, проигрывая 0:1. Был шок. Потом, правда, собрались, настроились и во втором тайме выиграли со счетом 6:1.

Концовку сезона Роман Кисметов был вынужден провести на костылях. Он сломал ногу, но не отдалился от футбола. Всегда был рядом с товарищами, жил жизнью команды. И до сих пор очень живо вспоминает ту единственную игру, которую «Восток» проиграл «Экибастузу».

– Было девятое мая, – вспоминает Роман. – Играли на выезде. Праздник. На трибунах много болельщиков, и практически все поддерживают «Экибастуз». Пошел навал, мы играли на равных. Первые забили на пятнадцатой минуте, видимо, немного расслабились и получили ответный гол. Забили еще и опять пропустили. Счет стал 2:2. Мы подуныли, и на последних минутах нам забили еще. Это была катастрофа. И потом на домашнем поле мы с ними только вничью сыграли – 2:2. Команда очень настырная. Они борются до последнего за счет своего желания победить, командного духа. В итоге они нам больше всех голов забили. За весь сезон мы пропустили 15. Пять из них прилетели за две игры от «Экибастуза».

Вахид Масудов поражение от «Экибастуза» воспринял как хороший урок для футболистов.

– В тот день, девятого мая, нам просто категорически не везло, – улыбается Вахид Масудов. – Не наш был день. А в целом я очень доволен своей командой и тем, как она поработала в этом сезоне. Сплав молодости и опыта. Весьма показателен был кубковый матч с «Тоболом», по ходу которого мы имели большое преимущество. Наша беда, что не реализовывали созданные моменты. Но главное, выполнили поставленную задачу и заняли первое место. Этот праздник мы заслужили по праву.

По мнению Вахида Масудова, первая лига в целом стала гораздо сильнее и интереснее: «Прежде я видел игры первой лиги. Они были значительно слабее. Сейчас все иначе. У ряда команд – их порядка пяти-шести – очень неплохой подбор игроков, хорошее финансирование. Они вполне могли бы соперничать и с клубами суперлиги. Видно, что футбол в первой лиге стремительно прогрессирует, развивается. Много молодых талантливых игроков. Для меня это стало откровением. По ходу сезона я сделал для себя вывод, что ни в какой лиге расслабляться никогда нельзя».

Цель – быть в шестерке

Минувший сезон усть-каменогорская команда в первой лиге провела не по своей воле. Такое решение было принято Федерацией футбола Казахстана из-за финансовых проблем в клубе.

– Спасибо нашим болельщикам, – рассказывает бывший игрок «Востока», а теперь старший тренер команды Павел Евтеев. – В трудную минуту они не отвернулись от команды, оставались с нами, поддерживали, ездили с нами на гостевые встречи. В начале сезона были погашены все долги, которые имела команда. Была встреча у акима области. Аким города лично посещал многие матчи и обещал, что в материальном плане команда не будет нуждаться. Весь сезон мы были всецело сосредоточены на футболе.

Однако получилось так, что к концу года финансовые проблемы вновь добрались до «Востока». В отпуск команда-победительница ушла, не получив двух последних зар¬плат и премиальных.

Все в команде искренне надеются, что проблемы носят временный характер и вскоре будут решены. Ведь весь сезон все было так хорошо.

– Проблемы есть у всех, у кого их нет, – вздыхает генеральный директор «Востока» Асхат Акылбеков. – Главное, их решать. И делать это должны профессионалы. Задержки есть, но в ближайшее время все получат окончательный расчет по всем позициям. Команда достигла поставленной цели. Отработала на «отлично». В Усть-Каменогорск вернулся большой футбол. Мы уже строим планы на будущий год. Они будут исходить из бюджета и задач, которые поставит руководство города и области. Предварительно планируем строить структуру, соответствующую команде, которая могла бы играть в первой шестерке.

Юлия Копцева
Источник:газета «Известия»

Загрузка...