Опубликовано: 669

Воскобоева и Шведова вышли во второй круг парного разряда Wimbledon Championships

Воскобоева и Шведова вышли во второй круг парного разряда Wimbledon Championships

Казахстанские теннисистки Галина Воскобоева и Ярослава Шведова в паре с чешской спортсменкой Ренатой Вораковой и американкой Ванией Кинг соответственно в среду прошли первый этап основной сетки парного разряда старейшего теннисного турнира планеты – одного из четырех турниров серии «Большой шлем» - Уимблдона (Wimbledon Championships).

Серия «Большой шлем» включает в себя четыре самых крупных ежегодных теннисных турнира с мужскими и женскими разрядами: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Выиграть «Большой шлем», то есть победить во всех этих четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшим достижением в карьере для профессиональных теннисистов и теннисисток. Среди женщин этого добивались лишь трое – американка Морин Конноли в 1953 году, австралийка Маргарет Смит Корт в 1970-м и немка Штеффи Граф в 1988-м. Среди мужчин – Дональд Бадж в 1938 году и Род Лейвер в 1962 и 1969 году.

Wimbledon Championships – старейший и самый престижный теннисный турнир на планете. Проводится с 1877 года ежегодно в течение двух недель в июне – июле в предместье Лондона – Уимблдоне и является единственным из турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. Уимблдон сохранил множество традиций: к примеру, на нем теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета. К игрокам женского пола всегда обращаются «мисс» или «миссис» во время проведения матчей. К теннисистам-мужчинам, однако, обращаются только по фамилии. Победитель мужского одиночного турнира получает в качестве приза кубок из позолоченного серебра. Победительница в женском турнире получает серебряный поднос, который получил название Блюдо Роузуотер (Rosewater Dish).

Желающие принять участие в основной сетке представители нижних частей мирового рейтинга начинают отбор в квалификации со второй декады июня. Наивысшим достижением казахстанских теннисистов на Уимблдоне является прошлогодняя победа Ярославы Шведовой в паре с американкой Ванией Кинг в парном женском разряде. В одиночном мужском разряде в прошлом году первенствовал испанец Рафаэль Надаль, в парном – австриец Юрген Мельцер и немец Филипп Петцшнер. У женщин одиночный разряд выиграла американка Серена Уильямс, в миксте первыми были индиец Леандер Паес и представительница Зимбабве Кара Блэк.

Первой во второй круг в среду прошли прошлогодние победительницы парного разряда Уимблдона, сеянные на нынешних соревнованиях под первым номером - Шведова и Кинг. После того, как они в первом сете разгромили дуэт Симона Халеп (Румыния)/Варвара Лепченко (США) со счетом 6:1, их соперницы отказались от дальнейшей борьбы. Соперницы казахстанско-американской пары определятся в поединке Сабина Лисицки (Германия)/Саманта Стосур (Австралия) – Елена Янкович (Сербия)/Анастасия Павлюченкова (Россия).

Воскобоевой и Вораковой же пришлось сражаться с британским дуэтом Наоми Броди/Эмили Веблей-Смит полноценных два сета – первый казахстанско-чешский дуэт выиграл со счетом 6:3, второй – 6:4. Соперницами казахстанско-чешской парой по второму кругу станут победительницы матча между четвертым номером посева – Сания Мирза (Индия)/Елена Веснина (Россия) – и парой Анна Чакветадзе (Россия)/Мелани Оудин (США).

До этого обе казахстанские спортсменки – и Воскобоева, и Шведова – выбыли из одиночного разряда соревнований: Воскобоева, квалифицировавшаяся на Уимблдон на прошлой неделе, в финальном матче квалификации уступила американке Алекс Глэтч в трех сетах – 6:3, 6:7, 10:12. Встреча Воскобоевой и Глэтч в финале квалификации Уимблдона была вторым личным поединком этих спортсменок – впервые они встретились в 2008 году в первом круге квалификации турнира в Нью-Хэвене (США), и тогда американка взяла верх в двух сетах – 7:5, 7:5. До этого Воскобоева в двух сетах переиграла француженку Натали Агнес Пикьон – 6:0, 6:1, и польскую спортсменку Магду Линетт – 7:5, 6:3.

Шведова же во вторник неожиданно уступила в первом круге основной сетки соревнований представительнице Таиланда Тамарин Танасугарн – 2:6, 3:6. Не осталось представителей Казахстана и в мужском одиночном разряде – во вторник Андрей Голубев в первом круге проиграл испанцу Жильермо Гарсиа-Лопесу (3:6, 3:6, отказ Голубева от продолжения матча). Другой казахстанец – Михаил Кукушкин – в стартовом матче той же части турнира уступил третьему номеру посева – швейцарцу Роже Федереру – 6:7, 4:6, 2:6.

В парном мужском разряде Голубев в дуэте с представителем Узбекистана Денисом Истоминым встретится в первом круге с парой Симон Аспелин (Швеция)/Пол Хенли (Австралия) – эти пары уже встречались в прошлом году на стадии второго круга турнира в Лондоне, и тогда Голубев и Истомин были сильнее – 7:6, 6:1. Кукушкин же в паре с американцем Мишелем Русселом встретится с британским дуэтом Даниэль Кох/Джеймс Вард.

Загрузка...