Опубликовано: 521

Вошли в элиту

Вошли в элиту

Казахстанцы обыграли швейцарцев в Кубке Дэвиса.

Сборная Казахстана впервые в своей истории завоевала путевку в Мировую группу Кубка Дэвиса. Казахстанские теннисисты не позволили швейцарцам набрать ни одного очка и одержали сенсационную победу над соотечественниками Роджера Федерера. Встреча в Астане завершилась со счетом 5:0 в пользу хозяев корта.

Причем казахстанцы добились досрочной победы над сборной Швейцарии. «Данный турнир важен для развития казахстанского тенниса», – отметил президент Федерации тенниса Казахстана Болат Утемуратов. «Матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса является новой планкой, к которой будет стремиться подрастающее поколение казахстанских теннисистов и будет повышать ее. Возможно, что сегодня мы закладываем традиции национального тенниса – побеждать и быть в числе сильнейших», – подчеркнул он.

17–19 октября в Астане, на кортах Национального теннисного центра, состоялись матчи плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса между командами Казахстана и Швейцарии. В первый день турнира состоялись две одиночные игры. Первое очко для команды заработал Андрей Голубев, который в трех сетах со счетом 6:4, 6:4, 6:4 обыграл Марка Кьюдинелли, а Михаил Кукушкин в тяжелом пятисетовом поединке переиграл Станисласа Вавринку и одержал неожиданную победу – 3:6, 6:1, 6:4, 1:6, 6:3.

Во второй игровой день состоялся парный матч, в котором Андрей Голубев и Юрий Щукин, защищающие цвета казахстанского флага, в трех партиях одолели Станисласа Вавринку и Ива Аллегро – 6:4, 6:3, 6:3. Поединок продолжался 1 час 48 минут. Стоит отметить, что изначально за швейцарцев вместо Станисласа был заявлен Михаэль Ламмер, но критическая ситуация после первого дня встречи заставила капитана команды выпустить на игру олимпийского чемпиона-2008 в парном разряде, однако это не помогло гостям. Теннисист сборной Казахстана Андрей Голубев после победы команды в плей-офф Кубка Дэвиса сказал, что не рассчитывал на столь внушительный успех в поединке против не самого слабого соперника. «Возможно, перед матчем мы и не мечтали, что сможем обыграть швейцарцев со счетом 3:0, однако непосредственно перед началом поединков каждый из нас понял, что он хорошо готов, причем даже не на 100, а на 150 процентов. А потому нам удалось оформить победу в два дня», – приводит слова Голубева официальный сайт турнира. «Перед матчем Кубка Дэвиса мы потренировались с Андреем два или три месяца, поскольку знали, что парная встреча в противостоянии против швейцарцев будет важна, – добавил партнер Голубева по сборной и по игре в паре Юрий Щукин. – Выйти в Мировую группу было нашей мечтой, и теперь я просто счастлив».

Таким образом, мужская сборная Казахстана досрочно прошла в Мировую группу Кубка Дэвиса-2011, доведя счет в матче до 3:0 в свою пользу. Два оставшихся матча в воскресенье между Голубевым и Вавринкой, а также между Кукушкиным и Чиудинелли превратились в формальность. Тем не менее казахстанцы не дали европейцам ни единого шанса. Андрей Голубев взял верх над Михаэлем Ламмером – 6:3, 6:2. Довершил разгром гостей Михаил Кукушкин, огорчивший Марко Кьюдинелли, – 6:2, 6:4. По итогам встреч казахстанская сборная одержала безоговорочную победу над соперником со счетом 5:0. Отметим, что провал швейцарцев во многом связан с отсутствием их лидера Роджера Федерера, который решил взять короткий отпуск перед решающими турнирами в сезоне.

Таким образом, сборная Казахстана впервые в истории завоевала путевку в Мировую группу Кубка Дэвиса на следующий сезон, то есть попала в число 16 сильнейших команд, которые будут бороться за трофей. Нашей команде предстоит сыграть с такими сборными, как команда Испании, Франции и России. Швейцарцы в следующем сезоне будут выступать в региональной группе Европа–Африка I.

Андрей ЛАВРОВ
фото Советбека МАГЗУМОВА
Источник: газета «Литер»

Загрузка...