Опубликовано: 376

Вольный стиль

Вольный стиль

Знаменитый олимпийский лозунг "Главное - участие, а не победа" сегодня вспоминается разве что в связи со странами, чей спортивный уровень ниже, чем уровень развития, например, хоккея с шайбой в Африке.

На Олимпиаде в Сиднее четыре года назад произошел забавный эпизод. Пловец из Уганды, только полгода назад научившийся держаться на воде, принял участие в Олимпийских играх в заплыве на сто метров вольным стилем. Организаторы Игр предоставили ему так называемый "wild card". Стиль у него действительно был вольный, но дистанцию он преодолел, хотя и с большим трудом, а на финише его встретили овациями.

Олимпиада в Афинах, как известно, была особенной. Олимпийский огонь вернулся туда, откуда он, собственно говоря, и начал свое движение по всему миру, - из Греции, из Афин.

Более двух недель весь мир наблюдал за самым большим шоу планеты. По данным организаторов, Олимпиаду посмотрели около 4 миллиардов людей. Страсти кипели неподдельные.

На счету казахстанцев на Олимпиаде в Афинах восемь медалей: одно золото, четыре серебра, три бронзы и 40-е общекомандное место. Для сравнения: четыре года назад на Олимпиаде в Сиднее наши спортсмены завоевали три золотые, четыре серебряные медали и заняли 22-е общекомандное место.

В Афинах же мы могли остаться вообще без первого места, если бы не победа 21-летнего боксера из Тараза Бахтияра Артаева в заключительный день Игр 29 августа. Этому золоту сейчас радуется вся страна!

Трудно представить, что бы мы чувствовали без этого золота. Но если вспомнить первую неделю Игр, затем вторую… Возникало ощущение какой-то ущербности. Тем более что на всю страну прозвучало заявление о том, что мы планируем четыре золота и имеем 17 претендентов на медали в Афинах.

Впрочем, разве можно в чем-то упрекнуть казахстанского велогонщика Александра Винокурова, который бился за медаль, не жалея сил, но не выдержал конкуренции? Или борца греко-римского стиля Георгия Цурцумия, который в финале в борьбе за золото вел до последней минуты со счетом 2:0, но в итоге проиграл? Они сделали все, что могли.

Во время Олимпиады в Афинах часто приходилось слышать такое мнение: мол, если бы спортсмены бывшего Советского Союза выступали единой командой, то никакие китайцы с американцами не помешали нам занять первое место.

Никогда не относился к поклонникам социалистического строя, однако стоит признать, что тогда существовала система подготовки атлетов. Многие из нас в детстве прошли через множество секций - от борьбы и бокса до плавания с велоспортом. Причем была не просто сеть, а целая цепочка подготовки атлета так называемых высших достижений.

Ребенок начинал тренироваться в детской секции, затем его передавали в руки специалистов более высокого уровня, и так далее по восходящей. И лишь потом он попадал в национальную сборную.

Сегодня же мы вынуждены признать, что в Казахстане, да и в России, многие звенья этой цепи просто отсутствуют. Детские школы, если и сохранились, то пребывают в жалком состоянии. Много ли вы знаете детских секций, не считая, конечно, тех, что появляются в фитнес-центрах (за что им, кстати, спасибо)? Зачастую уже в национальной сборной тренеры вынуждены учить атлетов тому, что они должны освоить на более ранних этапах. Поэтому вынуждены мы приглашать атлетов из-за бугра.

Олимпиада в Афинах показала, что борьба идет, по большому счету, не между атлетами, а между системами. Побеждает та страна, у которой лучше развита спортивная инфраструктура и работают системы подготовки атлетов.

У многих ли болельщиков останется в памяти, например, фамилия китайской штангистки, занявшей на Олимпиаде в Афинах первое место в тяжелом весе? А вот то, что сборная Китая оказалась на втором общекомандном месте в неофициальном зачете, трудно запамятовать. И то ли еще будет. Убедимся в этом через четыре года на следующей Олимпиаде в Пекине.

Наверное, для представителей какого-нибудь Буркина-Фасо участие в олимпийских играх - уже большое достижение. Но старый и добрый девиз почему-то не вдохновляет. Хочется, чтобы мы на олимпиадах добывали медали.

Загрузка...