Опубликовано: 1367

«Волки» – в финале WSB!

«Волки» – в финале WSB!

Казахстанский клуб выступит в решающих матчах Мировой серии бокса.

В ночь с воскресенья на понедельник казахстанский профессиональный клуб Astana Arlans в Америке добыл себе путевку в финал Мировой серии бокса (WSB). «Лос-анджелесские матадоры» были биты и на выезде. Победив неделю назад «матадоров» в Астане, нашей команде для того, чтобы взять верх по итогам двухматчевого противостояния, в США нужно было выиграть два боя из пяти. Однако «волки» даже перевыполнили задачу, победив со счетом 3:2.

Начало виктории положил Канат Абуталипов (54 кг), выигравший у  аргентинского легионера клуба из Лос-Анджелеса Фернандо Мартинеса – 47:48, 48:47, 49:46.

В следующем матче Ержан Мусафиров (61 кг) уступил Эрику Флориусу (47:48, 46:49, 46:49), и счет противостояния сравнялся  – 1:1.

Проиграл свой поединок Кристоферу Пирсону и Бахыт Сарсекбаев (73 кг) – 47:48, 46:49, 50:45.

Американская команда вышла вперед, и местным болельщикам показалось, что теперь она дожмет наших. Но не тут-то было. В двух оставшихся встречах выигрывали только «волки». Марат Молдагареев (85 кг) взял верх над бразильским варягом «матадоров» Элбером Пассасом – 48:47, 48:47, 48:47, а венгерский легионер казахстанского клуба Иштван Бернат (свыше 91 кг) в упорном поединке одержал верх над Хавьером Торресом – 48:47, 47:48, 48:47.

В финале Astana Arlans будет драться с «Париж Юнайтед», боксеры которого в полуфинале одолели «Огни Баку» (1:4 в гостях и 5:0 дома). Решающие встречи состоятся в Китае: первый финал пройдет 6 мая, второй – 7 мая.  

Завершится же сезон WSB боями личного чемпионата, которые также пройдут в Китае 27–28 мая. Напомним, что в индивидуальном первенстве от нашей команды выступят Канат Абуталипов и Ержан Мусафиров.

Одним только выходом в финал WSB победы нашего бокса в минувший уик-энд не ограничились. В Ереване национальная сборная, выиграв 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые награды, заняла второе место на представительном турнире «Кубок Гагика Царукяна». Хотя в соревновании выступили 112 боксеров из 16 стран, но, кроме хозяев ринга (выигравших 6 золотых медалей), награды высшего достоинства в Ереване брали только мы.

Чемпионами турнира стали Серик Сапиев (69 кг), Аскар Абдуллаев (81 кг),  Василий Левит (91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Трое из названных бойцов (кроме Абдуллаева) в решающих поединках бились с хозяевами ринга и добились побед нокаутом.

Сапиев и Дычко нокаутировали соперников во втором раунде. Левит же в матче с Азатом Давтяном отправил противника на пол ринга уже в первой трехминутке. Абдуллаев, взяв верх в полуфинале над двукратным чемпионом мира из Узбекистана Аббосом Атоевым, в решающей встрече разобрался с греческим боксером – 16:14. Гани Жайлауов (60 кг) в финале уступил армянину Владимиру Саруханяну — 16:20. «Бронзу» взяли Биржан Жакипов (49 кг) и Данабек Сужанов (75 кг).

Отметим, что  лучшим арбитром соревнований в Ереване был признан наш соотечественник Рахымжан Рыспаев.

– Естественно, я доволен итогами турнира. Тем более что «Кубок Гагика Царукяна»  – это представительное соревнование, проходившее в стране, имеющей сильные боксерские традиции. За прошедшее с начало года время сборная уже приняла участие в нескольких международных турнирах. Мы обкатываем несколько составов команды, что входит в программу подготовки к главным стартам года – чемпионату мира. Меня радует, что члены сборной не останавливаются в своем развитии, а прогрессируют, – сказал «Литеру» главный тренер национальной сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов.

Загрузка...