Опубликовано: 731

Волейбольное противостояние

Волейбольное противостояние

С 14 по 22 января в Астане проходил третий тур XX Чемпионата Республики Казахстан по волейболу среди женских команд мастеров Национальной лиги, сообщает sports.kz. За турнирные очки боролись семь команд Казахстана. Напомним, что чемпионат стартовал в ноябре этого года в Усть-Каменогорске. Второй тур чемпионата прошел в декабре в южной столице, после которого определились первые лидеры —

это талдыкорганский «Жетісу», «Иртыш-Казхром» и «Астана» соответственно.

Игровая неделя в Астане совсем незначительно поменяла в турнирной таблице расстановку сил. Как обычно, безусловным лидером в республиканском чемпионате остается «Жетісу», который выиграл все шесть встреч с крупным счетом. Лишь однажды спортсменкам из «Алматы» удалось обыграть клуб Алматинской области, да и то одну партию. Кстати, волейболистки из южной столицы отлично зарекомендовали себя в третьем туре, выиграв три встречи из шести, но по сумме трех туров не смогли пробиться в общем зачете в тройку лидеров.

Хорошо провела свои встречи принимающая команда из Астаны, уступив лишь однажды в матче с «Жетісу», и таким образом укрепилась на второй строчке в «табели о рангах», потеснив при этом павлодарскую команду. Впрочем, помимо лидеров соревнований, сопротивление столичному клубу показала команда из Алматы. Именно эта игра могла бы стать самой зрелищной и интересной по накалу страстей, царивших на площадке спортивного комплекса Евразийского национального университета им. Гумилева. Ведя в начале 2:0, хозяйки умудрились уступить две партии, и лишь решающий, пятый, отрезок игры определил исход встречи. Выиграли астанчанки.

Игру своих подопечных прокомментировал главный тренер столичной команды Рустам Масимов: «Тур прошел очень хорошо для нас. Мы всех выиграли, кроме команды „Жетысу“. Но это понятно, на данный момент нам тяжело соревноваться с этой командой, костяк которой составляют игроки сборной Казахстана. Объективно говоря, сейчас они выше нас на голову, сильнее, и по подбору игроков, и по уровню мастерства. Но, в любом случае, задача всегда ставится — побеждать, и мы будем прилагать усилия, чтобы этого достичь. Основных же претендентов мы в этом туре выиграли, удалось обыграть павлодарцев, сейчас вышли на второе место».

О заключительной игре тура «Астаны» и «Алматы» Рустам Икрамович сказал так: «Последняя игра вышла очень зрелищная. Мы вели 2:0 в счете, потом что-то случилось с нашими девушками. И подача пропала, и прием пропал, чем не преминули воспользоваться наши соперницы. Я сразу давал задачу на игру, чтобы не давать разыграться алматинкам. Они игроки молодые, напористые. И так получилось, что те проигранные две партии нам потом было тяжело восстанавливать. Но в пятой партии мы справились, и выиграли. Игра была хорошая, понравилась и зрителям, и нам».

Следующий, четвертый тур чемпионата страны по волейболу среди женских команд мастеров Национальной лиги пройдет 13—22 февраля в г. Павлодар. Чемпион страны определится по итогам шести туров, последний из которых пройдет в апреле в Талдыкоргане.

Лучшими игроками в своих командах были признаны:
— «Лучший нападающий» — Елена Гордеева, «Алматы»
— «Лучший связующий» — Ольга Леженкина, «Иртыш-Казхром» (Павлодарская область)
— «Лучший нападающий» — Екатерина Акилова, «Металлург АМТ» (Темиртау)
— «Лучший либеро» — Марина Стороженко, «Жетісу» (Алматинская область)
— «Лучший либеро» — Валерия Короткова, «Караганда»
— «Лучший связующий» — Алия Баткулдина, «Шыгыс-СвинецСтрой» (Усть-Каменогорск)
— «Лучший центровой нападающий» — Анна Магерова, «Астана».

Турнирная таблица по итогам 3-х туров выглядит следующим образом:
«Жетісу» (Алматинская область) — 54 очка
«Астана» — 39 очков
«Иртыш-Казхром» (Павлодарская область) — 32 очка
«Караганда» — 25 очков
«Алматы» — 20 очков
«Металлург АМТ» (Темиртау) — 13 очков
«Шыгыс-СвинецСтрой» (Усть-Каменогорск) — 6 очков 

Загрузка...