Опубликовано: 793

Волейболистки завоевали золотые медали в Польше!

Волейболистки завоевали золотые медали в Польше!

Золотые медали с международного турнира в Польше привезли юные волейболистки уральского клуба "Грация-KZ". С18 по 22 июня в Ясло (Польша) проходил X международный турнир по волейболу среди девушек 1992-1993 гг. "Ясло-2009". Казахстан на этих соревнованиях представляла команда "Грация-KZ" под руководством тренера Куленке Губашева. В турнире принимали участие 12 команд: Чехия (2), Румыния, КНР, Германия, Словакия, Франция, Украина, Польша (2),

Сербия, Казахстан.

Команда "Грация-KZ" успешно выступила на юбилейном международном турнире "Ясло-2009" и смогла завоевать золотые медали. Второе место у команды Румынии, Украина - на третьем.

На турнире разыгрывались две номинации среди игроков. В итоге обе награды увезли с собой именно казахстанки: лучшим связующим турнира стала Анйа Губашева, а лучшим игроком 1-го темпа - Зарина Ситказинова.

Примечательно, что нынешняя надежда национальной сборной Казахстана Сана Джарлагасова - воспитанница "Грации-KZ". Уральские волейболистки являют собой достойную подрастающую замену нынешним игрокам сборной, что не может не радовать. Однако победа "Грации-KZ" на международном турнире стало даже для тренера девушек. Об этом нам рассказал сам Куленке Губашев:

- Победа наших девушек на турнире стала неожиданностью для всех и даже для меня. Но девочки действительно постарались на славу. В отборочном этапе они обыграли всех своих соперниц, а выйдя в финал, выиграли в матчах с Румынией, Польшей и Украиной со счетом 3:0. Девочки справились с приемом подачи. А если есть прием, значит, есть и комбинационная игра. Отлично поработали в защите - 60% успеха составила хорошая работа на блоке. Помимо девочек, выигравших в номинациях турнира, я бы отметил Дину Манасову. Хотя со свою работу на отлично выполнили все игроки.

- Почему на международный турнир в Польшу отправилась именно "Грация-KZ"?

- В данном турнире мы принимаем участие уже третий раз. Хотя изначально мы планировали отправится на соревнования в Италию, которая тоже приглашала нас. Но Польша просто умоляла нас приехать и создала все условия для нашего визита, в частности минимализировала наши финансовые затраты и даже облегчила визы. Казахстан для Польши страна малознакомая, мы представляем для них интерес, они хотят нас узнать. Вообще, наш клуб знают далеко за пределами Казахстана, к нам постоянно поступают приглашения из-за рубежа. В частности, в этом году нашего приезда ждут в Голландии, Франции, Италии. Кроме того, 18-го августа мы вылетаем в Болгарию для участия в турнире "Черное море-2009", куда мы едем двумя командами - девочки 1991-1992 годов рождения и девочки 1993-1994 годов рождения.

- Какие впечатления остались у вас после участия в данном турнире на этот раз?

- Хотелось бы отметить то, что город, в котором проходил турнир - Ясло - во время Второй Мировой Войны был уничтожен фашистами на 90%. И сейчас по восстановленному после войны Ясло для всех гостей-спортсменов были организованы специальные экскурсии. Девочки узнали много интересных деталей о Второй Мировой, неизвестные им ранее. Если говорить о впечатлениях, то, конечно, они у нас самые светлые. Турнир прошел на высоком уровне, организаторы постарались, чтобы нам было не только удобно играть, но интересно находиться в самой Польше.

Справка "НАШЕГО СПОРТА"

Женский волейбольный клуб "Грация-KZ" был организован в Уральске в 2002 году. Основатель и первый президент - итальянец Клаудио Секки. В настоящий момент клуб возглавляет Вениамин Мукатаев.

Загрузка...