Опубликовано: 424

Волчий билет за серебро чемпионата Европы

Волчий билет за серебро чемпионата Европы

Сегодня серебряные медали чемпионата Европы по футболу в любой стране назвали бы очень серьезным успехом. Но тогда, в 1972 году, сборной Советского Союза на родине власти устроили настоящий разгром. Ту, одну из лучших команд Европы, заклеймили позором и даже расформировали. Среди репрессированных был нападающий московского "Динамо" Анатолий Байдачный. В свои 20 лет он считался одной из ключевых фигур сборной Советского Союза. Сегодня Байдачный

- один из самых известных и, может, даже скандальных российских тренеров последнего десятилетия, а также наставник команды Беларуси, - гость "Каравана".

Только в этом году пути Анатолия Байдачного и объединенной спортивной редакции "Каравана" и телеканала КТК пересеклись уже несколько раз - на Кипре и в Москве. Услышав, что мы из Казахстана, он с улыбкой произнес:

- Сейчас в вашей республике работает немало ребят, москвичей, с которыми я играл в высшей лиге чемпионата СССР. Постоянно спрашиваю, как Алма-Ата выглядит? В этот город я с удовольствием приезжал на матчи с "Кайратом". Мне Алма-Ата всегда нравилась. Очень красивый и чистый город в горах. Поэтому у своих старых знакомых, тренирующих ваши различные команды, интересуюсь этим городом. Говорят, что Алма-Ата еще лучше стала.

Жили в Москве, играли в СССР, встретились на Кипре

Жизнь преподносит порой самые неожиданные сюрпризы. Так, когда Байдачный вместе со сборной Беларуси прилетал на Кипр на традиционный международный турнир, то встретил Алексея Петрушина. Они вместе играли за московское "Динамо".

С этого года Петрушин тренирует алматинский "Кайрат", который один из своих сборов провел в межсезонье на Кипре. А вот с бывшим главным тренером сборной Казахстана Леонидом Пахомовым и экс-наставником усть-каменогорского "Востока" Александром Пискаревым Байдачный был по разные стороны баррикад. В конце 60-х-начале 70-х Пахомов выступал за московское "Торпедо", Пискарев - за московский "Спартак".

- С Лешей Петрушиным мы вместе провели не один год, - продолжает Анатолий Николаевич. - А как играл против Пахомова, я до сих пор помню. Пискарева тоже знаю. Вспоминаю этих ребят добрыми словами. Думаю, что они - специалисты хорошего уровня. Что же касается ошибок и просчетов, то они встречаются у всех. Такова жизнь.

Любопытно, что на Кипре, приехав в гостиницу из аэропорта, Байдачный сразу встретил двух ключевых футболистов сборной Казахстана Андрея Карповича и Самата Смакова. Оба прежде играли у него в "Ростове", клубе российской премьер-лиги.

- Смаков и Карпович - очень талантливые парни, - убежден Байдачный. - Смакову, возможно, не хватало силовых качеств, а Карповичу - более строгого отношения к себе. В целом же мне нравилось, как они играли в "Ростове". Знаю, что Андрей и Самат в этом году перешли в "Кайрат". Я искренне желаю им успеха.

- В другом казахстанском клубе - костанайском "Тоболе" - выступают известные белорусские легионеры вратарь Валерий Шантолосов и полузащитник Александр Чайка. Они не один год выступали за сборную Беларуси. Почему сейчас вы оставляете их без внимания?

- Никто не спорит, что Шантолосов и Чайка - хорошие игроки. Но я пока решил сделать ставку на других.

Беларусь замахнулась на Италию, Шотландию и Норвегию

- Какая задача ставится перед сборной Беларуси в предстоящем отборочном цикле чемпионата мира?

- Выход в финальную часть турнира. Чтобы рассчитывать на это, нам надо занять первое или второе место в пятой отборочной группе. Вместе с нами в нее попали команды Италии, Словении, Шотландии, Норвегии и Молдовы.

- Что дает вам веру в реальность выполнения такой сложной задачи?

- У нас сейчас подобрался очень неплохой состав команды. За сборную Беларуси выступает один из сильнейших футболистов германской бундеслиги Александр Глеб. В киевском "Динамо" уже много лет на ведущих ролях другой наш полузащитник Валентин Белькевич. Они не только одни из лучших футболистов бывшего СССР, они - игроки высокого европейского класса. Немало ключевых игроков сборной Беларуси сейчас выступают в российской премьер-лиге - Сергей Гуренко - за московский "Локомотив", Сергей Штанюк - из ярославского "Шинника"… Большие надежды мы, например, возлагаем на Сергея Омельянчука из киевского "Арсенала". Очень хороший игрок. Его приглашают сразу несколько итальянских клубов…

Это сейчас их носили бы на руках. Тогда же - разорвали в клочья

Сам Анатолий Байдачный по-прежнему входит в обойму самых востребованных тренеров постсоветского пространства. То, что он сейчас главный тренер сборной Беларуси, отнюдь не случайность. Помимо московского "Динамо" он известен еще и по выступлениям за минское "Динамо". Не исключено, что Байдачный прожил бы более яркую карьеру игрока, если бы не те репрессии в 1972-м после финального турнира чемпионата Европы. Напомним, что золото тогда досталось сборной Германии. По мнению многих, это была самая великая немецкая команда за всю историю футбола. Спустя два года она выиграла еще и чемпионат мира. То, что на европейском первенстве сборная СССР сумела дойти до финала, на всех континентах было воспринято как большой успех. Поражение в финале от немцев - 0:3 - также закономерно. Уж больно звездной и сильной оказалась та сборная Германии. Однако высшее руководство на все это дело смотрело не со спортивной, а с политической колокольни. А с ней проигрыш стратегическим "врагам" из Западной Германии виделся как из ряда вон выходящее событие. Сейчас в это просто не верится. А тогда главный тренер нашей сборной Александр Пономарев был уволен с уничтожительными формулировками. Игроки той команды уверяют, что одного из ее лидеров, Анатолия Конькова, дома, в Донецке, чуть не размазали по стенке. Автора единственного гола, позволившего советской сборной пробиться в финал и подарившего советскому футболу серебро чемпионата Европы, хотели даже лишить звания мастера спорта СССР… Повторюсь, несмотря на возраст, 20-летний Байдачный был одной из ключевых фигур той сборной. Он постоянно выходил на поле в основном составе, включая четвертьфиналы, полуфинал и финал. Более того, именно с его передачи Коньков забил тот самый гол, который обеспечил футболистам СССР серебряные медали…

В отборочном турнире они заняли первое место в четвертой группе, опередив испанцев, очень сильных тогда североирландцев и киприотов. В четвертьфинале одолели югославов - 0:0 (в гостях) и 3:0 (дома), а в полуфинале переиграли венгров - 1:0. Об этом взлете и последовавших затем политических репрессиях Анатолий Байдачный теперь говорит с улыбкой. За последние десять лет он тренировал несколько клубов российской премьер-лиги и заработал себе репутацию крепкого специалиста.

Ставка на авось до добра не доведет

Во время интервью для "Каравана" мы не могли оставить без внимания и тему украинского футбола. За украинские клубы выступают несколько игроков сборной Беларуси. А казахстанские футболисты свой первый матч в отборочном цикле чемпионата мира сыграют 8 сентября в Алматы как раз против команды Украины.

- На Украине достаточно хорошего уровня национальный чемпионат, - считает Анатолий Байдачный. - Из Беларуси там немало футболистов. Например, только в киевском "Динамо" трое наших выступают: Белькевич, Хацкевич, Корниленко. А наш правый защитник Калачев имеет контракт с другим именитым украинским клубом - донецким "Шахтером".

- А есть ли, на ваш взгляд, у украинского футбола какие-то характерные черты?

- Его всегда отличала большая самоотдача, огромная жажда борьбы. Украинский футбол - очень силовой футбол.

- Как вы считаете, Украине удалось сохранить свои советские футбольные традиции?

- Думаю, да. Не только киевскому "Динамо" и донецкому "Шахтеру", но и, например, днепропетровскому "Днепру" удалось выйти на очень приличный уровень и сохранить стиль, присущий лучшим украинским командам времен Советского Союза…

К задаче, стоящей перед сборной Казахстана, - бороться за выход в финальную часть чемпионата мира - один из лучших нападающих СССР начала 70-х Анатолий Байдачный относится с пониманием. У нас еще совковый менталитет остался, считает собеседник "Каравана", если не ставить сегодня серьезную задачу, значит, ее никто не будет пытаться решить ни завтра, ни послезавтра.

Самые яркие солисты команды образца 1972 года Герд Мюллер (первый слева), Гюнтер Нетцер (второй слева), Зепп Майер (пятый) и Франц Беккенбауэр (крайний справа) были включены в символическую сборную Германии ХХ века Главный "могильщик" сборной СССР, автор двух голов Герд Мюллер

Загрузка...