Опубликовано: 1535

Войдем в четверку?

Войдем в четверку?

Перед последним днем Азиады Казахстану до заветного места не хватает всего два «золота».

Еще 13 медалей, три из которых высшего достоинства, взяла вчера на Азиаде в Гуанчжоу сборная Казахстана. Главные награды выиграли гимнастка Анна Алябьева, борчиха Елена Шалыгина и боксер Данияр Елеусинов. Напомним, что накануне сборная Казахстана выдала самый удачный день на Азиаде, наши спортсмены выиграли восемь золотых медалей. Особенно стоит отметить успех капитана боксерской команды Серика Сапиева и мужской ватерпольной сборной страны. Отечественные мастера водного поло хотя и играли в финале против китайцев, пользующихся на Играх большой благосклонностью судей, но все-таки доказали, чья школа водного поло является лучшей в Азии. Несмотря на многочисленные удаления, которые арбитры щедро давали нашим ватерполистам, они оказались сильнее – 7:6. Сапиев же, который в течение последних двух лет находился под большим психологическим давлением, показал именно тот результат, на который все рассчитывали, и в финале без шансов для противника – узбека Уктомжона Рахмонова выиграл бой.  Ниже «Литер» приводит комментарий новоявленного чемпиона Азиатских игр:

– С узбекским боксером я бился год назад в Караганде на турнире Жарылгапова. Тогда я его победил с большим преимуществом, в Гуанчжоу же он показал более зрелый бокс, и мне в этот раз пришлось намного труднее. Уже в первом раунде я заметил, что противник волнуется, суетится… Тренеры мне дали установку вести наступательный бокс и в то же время не пропускать выпады узбекского спортсмена. В принципе, мои удары достигали цели. Во втором и третьем раунде узбек поменял тактику, стал осторожничать, но так как я выигрывал в счете, ему приходилось идти вперед, чтобы сократить разрыв. Мне в это время оставалось только ловить его на контратаках, что у меня и получалось. Я понимал всю ответственность, которая была на моих плечах, и мне было тяжело в психологическом плане. Практически весь год я готовился именно к Азиатским играм, перед собой ставил цель – любой ценой выиграть Азиаду. Сегодня я могу сказать, что полностью удовлетворен, что мне удалось выполнить поставленную цель. Я был уверен, что могу победить на Играх в Гуанчжоу. Зная свою силу и силу соперников, я рассчитывал на награду высшего достоинства. Да, в первых боях мне пришлось нелегко, опять же очень тяжело было в психологическом плане, в предварительных матчах показал не все, на что способен. К финальному же бою я настраивался на быстрый агрессивный бокс, ибо узбек по многим показателям превосходил моих предыдущих соперников.

– Этот год для вас начался не столь успешно. Проиграв на полуфинальной стадии чемпионата страны, вы испытывали определенное давление со стороны общественности…

– Да, после всего, что мне пришлось пережить, только сейчас – выиграв Азиатские игры – получил полное удовлетворение. Хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые в любой момент меня поддерживали. Передаю всем огромное спасибо, и тем, кто находился в зале, и тем, кто переживал за меня в Казахстане. Я всегда за Казахстан, посвящаю свою победу на Азиатских играх своей родине.

Четверг сборная Казахстана закончила с 15 золотыми наградами и «включилась» в ожесточенную борьбу за четвертую позицию с Ираном, который имел на 4 медали высшего достоинства больше.

Вчерашний день начался с соревнований по гребле на каноэ и кайяке. В женском турнире казахстанка Наталья Сергеева в дистанции на 200 метров стала третьей (первое место заняла японка Шиноби Китамото).

В соревновании на каноэ на 200 м среди мужчин наш гребец Александр Дядчук показал второй результат, уступив опять же японцу Момотару Матцушита.

Ну а затем мы снова начали выигрывать золотые медали. Казахстанка Анна Алябьева, накануне вместе с подругами по сборной выигравшая свою первую золотую медаль, вчера была лучшей и в личном первенстве. Набрав после всех видов программы 111, 450 баллов, Алябьева оказалась вне досягаемости конкуренток. 

– Для меня это большой успех, перед Азиадой я рассчитывала на награды, но не думала, что смогу выиграть сразу две золотые медали, – сказала после окончания соревнований счастливая по-

бедительница. – Для этого мне пришлось выложиться на все сто. После того как я не слишком удачно выполнила один из видов (лента. – Авт.), я сумела справиться со своим волнением и взять в итоге золотую медаль. Мне приятно, что уже в начале своей спортивной карьеры я стала двукратной чемпионкой Азиады.

Мы сократили отставание от Ирана в командном зачете до трех золотых наград, но персидская сборная вновь восстановила гандикап, выиграв свою 20-ю награду высшего достоинства – первым в турнире каратистов в весовой категории до 84 кг стал Язем Вишкей.

Однако позже мы взяли второе «золото» дня. Одна из самых опытных членов женской сборной Казахстана по борьбе Елена Шалыгина подтвердила свой класс, став первой в категории до 63 кг. В решающей схватке Шалыгина поборола монголку Насанбурмаа Ончирбат.

Также бронзовыми призерами в женской борьбе стали Айым Абдильдина (55 кг) и Гузель Манюрова (72 кг).

Большие надежды на завоевание золотых наград вчера возлагались на легкоатлетов, но, выиграв в этом виде спорта несколько медалей, мы не могли взять «золото». Третьей в прыжках в высоту стала Анна Устинова, уступившая Светлане Радзивил и Наде Дусановой из Узбекистана.

В мужском тройном прыжке Евгений Эктов взял «серебро», проиграв китайцу Янхую Ли.

В женской эстафете 4 по 400 наша команда в составе Марины Масленко, Виктории Яловцевой, Маргариты Мацко и Ольги Терешковой стала второй, уступив индускам одну секунду.

В финалах мужского боксерского турнира вчера выступали двое казахстанцев. Биржан Жакипов (49 кг) не смог преодолеть «фактор неудобного соперника» и уступил своему извечному противнику китайцу Цзоу Шимину – 5:9. Первый раунд наш боксер провел великолепно, умело уходил в оборону, не давал сопернику Шимину шанса на атаку, и, нанеся ему точный удар, закончил трехминутку в свою пользу – 1:0. Во втором раунде китаец сумел перестроиться и набрал 5 «сухих» очков.

На заключительный раунд Биржан вышел решительно настроенным, а главное судьи наконец-то стали засчитывать все его удары и счет сократился до 4:6. Но в итоге матч завершился с результатом 9:5 в пользу Шимина. Хотя в этом бою не все точные удары Биржана Жакипова были засчитаны, но мы не скажем, что казахстанца засудили. Просто Шимин в очередной раз доказал, что он является самым неудобным соперником для нашего легковеса.

Однако сборная Казахстана по боксу свое выступление на Азиаде закончила на мажорной ноте. Последний казахстанец, выходивший на ринг Игр,  Данияр Елеусинов (64 кг), стал чемпионом!

В первом раунде против индуса Сантоша Вироту Елеусинов сразу же набрал четыре очка. У Данияра получалось все: он не давал сопернику ни одной возможности для атаки, работал с обеих рук, «вытягивая» соперника левой, бил его правой и попадал по печени. Бокс в исполнении казахстанца был просто ошеломляющим.

Во втором раунде наш боец, чувствуя, что ведет в счете, ловил индуса на контратаке, его сопернику же ничего не удавалось.

В третьем раунде Елеусинов вновь пошел большими силами вперед и набирал очко за очком. И лишь при счете 11:0 он пропустил один удар от Вироту. Елеусинов, подстегиваемый многочисленными казахстанскими болельщиками, которые неустанно скандировали название нашей родины, показывал настолько красивый бокс, что ему аплодировали стоя. Выиграв со счетом 16:1, Елеусинов получил золотую медаль Игр!

 После окончания поединка новоиспеченный чемпион Азиады, поблагодарив всех болельщиков из нашей страны и руководство отечественной федерации бокса, под рукоплескания зала покинул ринг.

 – В этом году я прошел очень много сборов и турниров. И очень рад, что весь этот труд не прошел зря. Хочу поблагодарить всех казахстанских болельщиков, которые нас все это время поддерживали, – сказал нашему корреспонденту после окончания боя Данияр Елеусинов.

Мужская сборная Казахстана по боксу решила поставленную перед турниром задачу и взяла две золотые награды. Первыми стали Серик Сапиев и Данияр Елеусинов, серебряными призерами – Биржан Жакипов и Иван Дычко, бронзовым – Данабек Сужанов.

Вчера вечером сборная Казахстана с 18 золотыми, 23 серебряными и 37 бронзовыми наградами находилась на 5-м месте командного зачета. Значительно опережая Иран по общему количеству медалей, мы уступали ему 2 золотые награды. Сегодня пройдет последний день Азиады…

Загрузка...