Опубликовано: 1 1135

Воины ринга

Воины ринга

“Знал бы ты, какой это кайф – профессиональный бокс! Любители – это на любителя. Нанесут несколько ударов, наберут преимущество, а потом бегают от соперника”, – каламбурил Алмаз Асанов в январе. Тем, кому знаком

послужной список этого боксера, услышать подобное признание было бы удивительно.

“Да, в сущности, ничего ведь не происходило, – продолжал Алмаз. – Я приезжал за рубеж, боксировал, хотя знал, что победы мне не видать. И теперь, наблюдая, что и у нас начинается какое-то профессиональное движение, хочу вновь выйти на ринг”.

Глядя на карьерный путь Ешмагамбетова и Асанова, невозможно не переиначить бессмертное выражение Толстого: “Все победители одинаково радостны. Все проигравшие несчастны по-своему”. И будь к ним благосклоннее судьба, быть может, мы сейчас говорили бы не только о Шуменове и Головкине, но и об этих парнях.

О Серикжане вспомнили в 2001-м, когда в Алматы нужно было провести вечер бокса с участием Василия Жирова. Тогда и пригласили уже немолодого, но опытного боксера, который не проигрывал в Казахстане, а уступал в Украине, на Филиппинах, в Таиланде, России, Индонезии… Тот свой бой в южной столице Ешмагамбетов выиграл. Через год он отправится в Австралию, а через два – на Филиппины. Чтобы встретиться с тем, чьим именем сейчас пугают все легкие веса, – с Мэнни Пакьяо.

В том поединке едва не родилась сенсация. В концовке четвертого раунда казахстанец мощнейшим правым хуком сбил с ног Пакьяо. И, как говорят очевидцы, рефери отсчитывал девять секунд намного дольше. Затем, восстановившись, Пакьяо доказал, почему он уже тогда считался звездой, – он дважды “ронял” Серикжана, и арбитр остановил бой. В следующем поединке Пакьяо станет чемпионом мира. А затем деклассирует живую легенду мексиканского бокса Марко Антонио Бареру. 13 раз, выходя на ринг после битвы с Ешмагамбетовым, неистовый филиппинец падал лишь однажды…

Пресловутого “чуть-чуть” не хватило и Алмазу Асанову. Он отправился добывать олимпийскую лицензию в 2004-м в филиппинскую Манилу, где проходил чемпионат Азии. Там боксер уступил в полуфинале. И все бы ничего, но с того турнира на Олимпиаду в Афины из этой категории отбиралось три человека! И впервые за многие годы в боксе был устроен матч за третье место. Который Асанов проиграл с минимальным счетом. Уже потом выяснилось, что он дебютировал в профессионалах в конце 2003-го, и попади Алмаз в Афинах в число призеров – быть бы скандалу. А так – никаких вопросов.

Алмаз окончательно ушел в профи. То, как с ним обращались, с позволения сказать, наши “менеджеры”, стоит вписать в книгу “Как нельзя продвигать боксера”.

Судите сами: его дебют пришелся на двенадцатираундовый (!!!) бой с экс-чемпионом мира Ратанчаем Сор Ворапином (за плечами 61 поединок, 53 победы). Второй бой прошел против будущего чемпиона мира Сомсака Ситчатчавала (43 победы, 1 поражение). А чуть позже пришел черед битв с Пунсаватом Кратингдаенгджимом (24 победы, 1 поражение), Содом Лукнонгайнгтоном (29 побед, 2 поражения). И многими, многими другими. Причем все эти дела проходили на "вражеской" территории… В десяти проведенных поединках у Алмаза лишь одна победа и девять поражений. И никакого намека на грамотное продвижение. Его не вели, а бросали в бой.

Несмотря на свою карьеру, ни

Серикжан, ни Алмаз ни разу не жаловались на судьбу. Готовились понемногу сами, тренировали детей. Ешмагамбетов к тому же – один из немногих толковых судей профессионального бокса казахстанского розлива. Наверное, их встреча была неизбежной. Встреча двух хороших боксеров, которым фантастически не везло.

Про сам четырехраундовый поединок можно сказать просто: Ешмагамбетов начал за здравие, а успешнее его закончил Асанов. И хотя зрители считали, что победил последний, судьи выставили ничью. Наверное, это и есть высшая справедливость: ни один из боксеров в ту субботу поражения не заслуживал. Главная ценность в том, что они снова в деле. И, хочется верить, Серикжана и Алмаза не будут бросать под танки. А дадут возможность завершить карьеру на мажорной ноте.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 07.04.2009

Professional boxing with Almaz Asanov is great!