Опубликовано: 1491

Во славу Лондона и Лиссабона

Во славу Лондона и Лиссабона

Лига Европы 2012/13 – взгляд назад

Очередной сезон Лиги Европы УЕФА близок к своему завершению. 15 мая на амстердамском стадионе «АренА» «Челси» и «Бенфика» разыграют один из самых почетных европейских клубных трофеев. А пока есть время вспомнить, каким получился сезон-2012/13 и его главная часть – плей-офф. Об этом – в обзоре комментатора телеканала КТК Дмитрия Мостового.

«Родные» и «подкидыши»

Который сезон Лига Европы не может избавиться от статуса придатка Лиги чемпионов. Раздутый групповой турнир не способствует зрительскому интересу, а «слив» восьми команд, занявших третьи места в группах в ЛЧ, в 1/16 финала ЛЕ лишает это соревнование автономности и самостоятельности. Тем более, что «лучшие из худших» правят балом. Так, в нынешнем сезоне к 24 командам, «родным детям» группового этапа Лиги Европы, в плей-офф присоединились 8 «подкидышей» из Лиги чемпионов. И два из них, в итоге, сыграют в финале, тогда как «доморощенные» «Базель» и «Фенербахче» были остановлены на ближних подступах к решающему матчу, то есть в полуфинале.

Насколько это справедливо? Клубы, участвующие в ЛЕ, который сезон ратуют за то, чтобы турнир был «закрытым» и вполне справедливо замечают, что участие в плей-офф слишком роскошный бонус для третьих команд ЛЧ. При этом «обратной связи» между турнирами нет, хотя опять-таки который год поднимается вопрос о том, чтобы победитель Лиги Европы на следующий сезон «автоматом» попадал сразу в групповой турнир – то есть, без квалификационного отбора - в Лигу чемпионов.

Досрочное сложение полномочий

Нынешний плей-офф ЛЕ запомнился тем, что уже в 1/16 финала случились три сенсации.

Во-первых, нелепой, но храброй смертью пал амстердамский «Аякс», на чьем домашнем стадионе 15 мая и состоится финал. Естественно, голландцы хотели в этот самый финал попасть, но «Стяуа» оказалась более везучей. Дома «Аякс» победил 2:0, в Бухаресте уступил с тем же счетом, а затем крайне скверно пробил серию пенальти.

Во-вторых, отказался от борьбы за трофей итальянский «Наполи». Неаполитанцы в то время (в феврале месяце) еще сражались за скудетто с «Ювентусом», а потому нещадно «слили» серию скромному чешскому клубу «Виктория» из города Пльзень. 0:3 дома и 2:0 в гостях, общие 0:5 – разумеется, не такого результата ждали от одного из лидеров Серии А. При этом за скудетто «Наполи» не зацепился. С другой стороны, южане сохранили за собой второе место, а вот, например, «Лацио», решивший разорваться на два фронта, со своего третьего места в феврале сейчас упал на седьмое – и в ЛЕ римляне не преуспели, и в чемпионате тоже.

И наконец, третья сенсация – вылет на тот момент действующего обладателя трофея «Атлетико». Мадридцы побеждали в Лиге Европы в 2010 и 2012 годах, а тут опростоволосились уже в 1/16 финала. Удивляет даже не сам факт общего поражения от казанского «Рубина» - в конце концов, команда Курбана Бердыева «Барселону» бивала. Но домашнее фиаско «матрасников» 0:2 стало большой неожиданностью. Возможно, «Атлетико» тоже сделал ставку на домашний чемпионат, где бился за второе место с «Реалом», хотя в гостях испанцы отчаянно пытались наверстать упущенное.

«Рубин», к слову, в 1/8 финала прошел и другой испанский клуб - «Леванте», затем споткнулся на «Челси».

«Синяя» мотивация

Для лондонцев плей-офф Лиги Европы был больше похож на турвояж по Восточной Европе. Досрочно вылетевший из главного еврокубка прошлогодний победитель Лиги чемпионов, возможно, прохладно бы отнесся к ЛЕ, если бы не два обстоятельства. Прежде всего, перед «Челси» замаячила возможность войти в историю, как первый клуб, выигравший два разных еврокубка подряд и, кроме того, пополнить элитный список команд, имеющих в клубном музее все три трофея – Кубок чемпионов, почивший в бозе Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА, собственно и являющийся «отцом» Лиги Европы. На данный момент подобное достижение покорялось лишь «Ювентусу», «Аяксу» и «Баварии». Ну, и плюс амбиции Рафаэля Бенитеса, пришедшего в «Челси» в качестве временщика и возжелавшего выиграть для «синих» хотя бы один трофей, дабы восстановить свое пошатнувшееся за пару лет простоя реноме.

Первой преградой на пути «Челси» стала пражская «Спарта» - родной клуб первого номера лондонцев Петра Чеха. В столице Чехии «Челси» победил 0:1, а вот дома лишь в компенсированное время избежал овертайма и, возможно, серии пенальти – помог гол Эдена Азара. Со «Стяуа», обидевшей «Аякс», подопечным Бенитеса пришлось легче, да и «Рубин» особых хлопот не доставил, хотя в московских «Лужниках», наполовину заполненных российскими и не только поклонниками «Челси», «Рубин» во втором тайме возродил интригу и даже заставил Бенитеса при помощи замен перейти на откровенную игру на удержание счета. И, наконец, «Базель», во многом повторивший судьбу «Рубина». «Базель», казалось бы, потерявший все в первом матче, давший сам себе надежду на спасение, но тем самым раззадоривший гранда, что и вылилось в суммарные 2:5.

История «Базеля»

Швейцарский клуб который сезон наводит шороху в Европе, чему не мешает даже тренерская чехарда – за два года «Базелем» руководили три тренера. Работа Торстена Финка не осталась незамеченной, и осенью 2011 года немец вернулся на родину, чтобы принять «Гамбург». У руля «Базеля» остался его помощник Хайко Фогель, при котором команда выбила из ЛЧ «Манчестер Юнайтед», победила в первом матче плей-офф «Баварию», но затем была разгромлена мюнхенцами 7:0. Осенью 2012-го Фогеля уволили, и «Базель» принял известный в прошлом футболист сборной Швейцарии Мурат Якин. Он привел клуб к историческому достижению – первому полуфиналу еврокубка.

В 1/16 финала «Базель» уверенно прошел украинский «Днепр», после чего принялся снимать скальпы фаворитов. Не обошлось и без доли везения. Питерский «Зенит», до этого выбивший из борьбы «Ливерпуль», был обыгран в Швейцарии 2:0. В ответном матче россияне упустили массу моментов, не забили пенальти на последних минутах и в итоге оказались вынуждены покинуть турнир. Дальше «Базель» ждал фаворит всего турнира «Тоттенхэм», до этого подаривший своим болельщикам неприятные сюрпризы в виде двухсерийный триллеров с «Лионом» и «Интером». Дома на «Уайт Харт Лейн» «шпоры» к 34-й минуте уступали 0:2, но все-таки добились ничьей. Такой же счет – 2:2 – был зафиксирован и в Базеле, а вот серию пенальти «Тоттенхэм» пробил отвратительно.

«Птичье» дерби

Как и «Базель», впервые в своей истории до полуфинала еврокубка добрался турецкий «Фенербахче». И также сделать шаг дальше стамбульцы не смогли. До матча на «Да Луш» с «Бенфикой» «канарейки» не проигрывали в Лиге Европы в 2013 календарном году и не уступали никому на выезде на протяжении всего розыгрыша турнира, попутно убрав с дороги белорусский БАТЭ, чешскую «Викторию» и итальянский «Лацио». Римлянам не помог даже лучший бомбардир Лиги Европы Либор Козак. На счету форварда «лациале» 8 забитых мячей и догнать и обогнать его могут только Оскар Кардосо из «Бенфики» (6) и Фернандо Торрес из «Челси» (5), если, конечно, будут забивать – и не однажды – в финале. Примечательно, что в чемпионате Италии Козак в этом сезоне не отличился ни разу!

Не пустила «Фенербахче» в его первый еврокубковый финал «Бенфика». У «орлов» был, пожалуй, самый трудный путь к финалу – без пяти минут чемпионы Португалии неудачно выступили в Лиге чемпионов, заняв третье место в группе вслед за «Барселоной» и «Селтиком», затем в Лиге Европы они поочередно выбили таких сильных соперников, как «Байер», «Бордо» и «Ньюкасл». Основную ставку команда Жорже Жезуша делала на домашние матчи. На «Да Луш» «Бенфика» всегда побеждала с нужным счетом. Вот только теперь против «Челси» придется играть на поле нейтральном.

Подробнее о грядущем амстердамском финале – в следующем обзоре. 

 Дмитрий Мостовой, специально для Караван.kz.

Загрузка...