Опубликовано: 335

Во Франции Павлова мечтает о золоте

Во Франции Павлова мечтает о золоте

Волейбольный клуб "Риом", за который выступают две казахстанки Наталья Рыкова и Елена Павлова, новый год начал с победы в чемпионате Франции. Подробности этого матча корреспондент "Каравана" узнал, как говорится, из первых рук - от лидера команды алматинки Елены Павловой.

Команду "Риом" из Риома сегодня трудно представить без двух казахстанских легионерок - Натальи Рыковой и Елены Павловой. Обе в высшем дивизионе чемпионата Франции выступают уже несколько сезонов. Обе играют ведущие роли в своей команде, которая претендует на золотые медали.

В чемпионате Франции среди женских команд сильнейшего дивизиона выступают девять дружин. О высоком уровне французского клубного турнира говорит и то, что сильнейшая команда Франции "Канны" - победитель Лиги европейских чемпионов 2003 года. В финале Лиги "Канны" обыграли российскую "Уралочку" со счетом 3:1. "Риом" же во Франции всегда имел репутацию крепкого "середнячка". По итогам прошлого сезона команда казахстанских легионерок заняла пятое место в чемпионате страны. Однако в этом году "Риом" настроен по-боевому. 17 января "Риом" в гостях провел первую после Нового года игру в чемпионате Франции и одержал победу над "Ля-Рошель" со счетом 3:1. Сейчас клуб отстает всего лишь на одно очко от лидера чемпионата - команды "Канны", на счету которой 18 очков.

- Игра с "Ля-Рошель" получилась не из легких, - говорит Елена Павлова. - "Ля-Рошель" занимает пятое место. Волейболистки этого клуба все как на подбор рослые. А у нас сейчас проблемы. Травмы подкосили нашу команду. Сейчас на нашей скамейке запасных только две волейболистки. Доктор и тренер с нас пылинки сдувают, лишь бы мы тоже не выбыли из строя. В первой партии с "Ля-Рошель" мы постоянно вели в счете, но в конце упустили инициативу и проиграли. А вот в последующих трех оказались сильнее.

"Риом" выиграл у "Ля-Рошель" со счетом 3:1 (25:27, 25:19, 25:20, 25:21), несмотря на все свои проблемы.

Любопытно, что в "Риоме" с национальными кадрами дела обстоят неважно. За эту команду выступают только две француженки, остальные - представительницы Украины, Аргентины и Казахстана. Возглавляет интернациональный коллектив немецкий специалист Питер Ноненбруш.

- У нас очень дружная команда, - продолжает Елена Павлова, - языкового барьера с партнерами практически нет. Мы с Натальей без проблем говорим по-французски. Ну и потом, в городе нас очень любят. Фотографии игроков "Риома" можно увидеть чуть ли не в каждом магазине, парикмахерской. И когда мы в них заходим за покупками или просто так, то нас узнают. Бывает, что презентуют что-нибудь или высокие скидки предложат.

Женская волейбольная команда - это общее детище Риома. Владельцы пекарен, мини-маркетов, цветочных магазинов и просто горожане не жалеют денег. Лишь бы у клуба были все условия и средства для оплаты контрактов своих легионерок. Неудивительно, что на матчах "Риома" всегда полные трибуны.

- Впереди еще более важные и трудные матчи, - продолжает Павлова. - Следующую игру сыграем 24 января с командой из города Алби. Она занимает сейчас четвертое место. Перед собой мы поставили максимальные задачи - завоевать золото чемпионата Франции. Это очень почетная награда.

Чемпионат Франции. Высший дивизион.

Положение на 23 января.

1. Канны - 18 очков. 2. Риом - 17. 3. Виллебон - 14. 4. Алби - 13. 5. Ля-Рошель - 13. 6. Газелек - 13. 7. Мулхаус - 13. 8. Сент-Рафаэль - 10. 9. Истрес - 9 очков.

Загрузка...