Опубликовано: 387

Во Франции Науменко покорилось десятиборье

Во Франции Науменко покорилось десятиборье

Казахстанка Ирина Науменко показала во Франции третий результат в истории женского десятиборья.

В свое время на смену легкоатлетическому пятиборью у женщин пришло семиборье. Вполне вероятно, что в будущем и этому виду многоборья придется уйти в историю. Но пока женское десятиборье только пытается найти место под солнцем. Оно не входит в официальную программу ни чемпионатов мира, ни тем более Олимпийских игр.

Впрочем, Международная федерация легкой атлетики, видимо, намерена все же продвигать этот вид многоборья дальше. Поэтому в минувший уик-энд во французском городе Таленсе параллельно с семиборками француженка Мари Коллонвилль и казахстанка Ирина Науменко пробовали свои силы в десятиборье. В результате этой попытки Колонвилль стала мировой рекордсменкой - 8150 баллов. Науменко показала третий в истории легкой атлетики результат - 7798. Прежнее высшее мировой достижение с 1997 года принадлежало немке Моне Штигауф - 7854.

Напомним, что в семиборье - бег на 100 метров с барьерами, прыжки в высоту, ядро, 200 метров, прыжки в длину, копье, 800 метров.

Программа же десятиборья: 100 метров, диск, прыжки с шестом, копье, 400 метров, 100 метров с барьерами, прыжки в длину, ядро, прыжки в высоту и 1500 метров.

Таким образом, к традиционному семиборью добавилось еще метание диска, прыжки с шестом и бег на 100 метров. Вместо 200 метров - 400, а вместо 800 - 1500.

- Я рада, что так выступила, - заявила Ирина Науменко в Таленсе после соревнований. - Возможно, мы устали больше, чем обычно, но выступать в десятиборье было интересно. В целом же я показала то, на что рассчитывала.

По видам многоборья результаты казахстанки таковы: 100 метров - 12,58 секунды; метание диска - 36, 63 метра; прыжки с шестом - 3, 30 метра; метание копья - 37,57 метра; 400 метров - 55,91сек; 100 метров с барьерами - 14,42 сек; прыжки в длину - 5,98 метра; толкание ядра - 12, 51 метра; прыжки в высоту - 177 см; 1500 метров - 4 мин 59,03 сек.

Казахстанка Ирина Науменко в Таленсе впервые попробовала свои силы в десятиборье. Ей 24 года, но за ее плечами участие в двух Олимпиадах - в Сиднее и Атланте. Кроме того, Науменко в этом году выиграла золото чемпионата Азии, а ранее трижды поднималась на первую ступеньку пьедестала почета юниорского азиатского первенства. Естественно, в семиборье. Специалисты считают, что Науменко особенно хорошо удаются технические виды легкой атлетики. В то же время в Таленсе в прыжках в длину и высоту Науменко показала весьма скромные для себя результаты. Да и в других традиционных дисциплинах она также должна прибавить.

Любопытно, что в Таленсе Ирина Науменко имела своего персонального болельщика бронзового призера Олимпиады-2004 в Афинах карагандинца Дмитрия Карпова.

- Ирина - моя девушка, - говорил Дмитрий Карпов. - Кроме того, она очень талантливая спортсменка.

Загрузка...