Опубликовано: 6948

Влияние - не роскошь

Влияние - не роскошь

Влияние в международных федерациях по различным видам спорта это давно уже не роскошь. Это необходимость. Так было в советские времена. И с тех пор ничего не изменилось. Но сейчас казахстанские функционеры, как никогда, активно взялись за налаживание контактов с сильными спортивного мира сего. Эта неделя, например, отмечена визитами сразу двух высоких гостей - президента Международной федерации тяжелой атлетики венгра Томаша Аяна и главы

Федерации вольной и греко-римской борьбы Рафаэля Мартинетти.

По мнению специалистов, на Олимпиаде в Афинах казахстанцы могут вмешаться в спор за награды в нескольких видах спорта. Чаще всего называются бокс, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, гимнастика… Есть, конечно, "тяжеловесы" и в других видах спорта. Например, велосипедист, серебряный призер Сиднейской Олимпиады Александр Винокуров или триатлонист, обладатель Кубка мира 2000 года Дмитрий Гааг. Но в отличие от других наших реальных претендентов на медали их случай - особый. С одной стороны, они не зависят от капризов судейства. С другой стороны, благосклонность руководителей международных союзов велосипедистов или триатлонистов им на Олимпиаде вряд ли может помочь. Все будет зависеть от времени, которое покажут Винокуров и Гааг в своих видах соревновательной программы, то есть от них самих.

А вот в дзюдо, борьбе, боксе или гимнастике результат зависит не только от спортсмена, но и от воли судьи - его объективности или, наоборот, необъективности.

В тяжелой атлетике тоже есть свои нюансы. Помню, как перед одной из последних Олимпиад, представители небогатых постсоветских республик жаловались на нервозность и неудобства, создаваемые постоянными проверками на допинг. Или вот история, которая произошла с казахстанским штангистом Сергеем Филимоновым на Сиднейской Олимпиаде. Накануне соревнований штангистов он в своей весовой категории до 77 килограммов стоял в группе "А". В нее попадают лишь десять атлетов согласно лучшим результатам текущего сезона. Остальные уходят в группу "В", где выступают в утреннее время. Гранды выходят на помост вечером, зная результаты участников из группы "В". Поэтому попадание в группу "В" фактически сразу сводит на ноль надежды на олимпийскую медаль. Так вот, Филимонова "сослали" в компанию слабейших уже во время Олимпиады. Уж больно подозрительно и главное - очень оперативно выплыл нужный результат у представителя Албании… В итоге Сергей оказался в Сиднее только четвертым.

Помню также, как важно было для казахстанских боксеров присутствие на важнейших турнирах своего человека - вице-президента Международной федерации бокса Бекета Махмутова. Мол, нас тянуть не надо, главное - чтобы намеренно не "отстреливали".

Вот и получается, что человеческие отношения с руководителями международных федераций - это для казахстанских атлетов дополнительная степень защиты.

Причем, как нам бы ни было обидно, но в европейских и мировых спортивных кругах Афганистан и Казахстан - это примерно одно и то же. Мнение резко меняется в пользу Казахстана только тогда, когда эти люди прилетают в нашу страну. Естественно, такие визиты обходятся нашим федерациям недешево. Но, как говорится, игра стоит свеч…

Из генералитета Международной федерации дзюдо первыми Казахстан открыли шеф судейского департамента испанец Карлос Баркос и спортивный директор француз Франсуа Бессон. Оба не скупились на восторженные впечатления от поразительно радушного приема и казахстанского гостеприимства. Весной в Алматы пройдет чемпионат Азии. На этот турнир обещает прилететь сам президент Федерации дзюдо Йонг Сонг Пак.

Не менее серьезную работу по завоеванию влияния проводит сейчас Казахстанская федерация тяжелой атлетики. Сначала она в острейшей конкуренции добилась права проведения весной этого года предолимпийского чемпионата континента. А на этой неделе в Алматы прилетел президент Федерации тяжелой атлетики венгр Томаш Аян. Наши функционеры давно поняли, что нельзя рассчитывать на обстоятельные разговоры с людьми калибра Аяна во время чемпионатов мира. Выход один - приглашать в гости. Причем, естественно, ни один президент международной федерации не соглашается на визит с первого приглашения. На уговоры порой уходят годы. Но опять-таки - игра стоит свеч.

Гимнасты на прошлой неделе "заманили" в Алматы директора технической комиссии Международной федерации гимнастики румына Адриана Стойка. Понятное дело, что речь шла не только о красотах высокогорного катка "Медео" и урочища Чимбулак... Хочется верить, что эти контакты избавят сильнейшего казахстанского гимнаста и обладателя двух золотых медалей Всемирной универсиады 2003 года Ернара Еримбетова от того судейского произвола, которому он подвергся полтора года назад на Азиатских играх в Пусане.

Но чаще всех в Казахстан в последнее время прилетает президент Федерации греко-римской и вольной борьбы швейцарец Рафаэль Мартинетти. Сначала он был в Астане в мае 2002 года на турнире памяти Хаджимукана. Осенью 2003 года Мартинетти почтил своим присутствием Кубок мира по греко-римской борьбе, проведенный в Алматы. На этой неделе швейцарец прилетел с новым визитом. Но это как раз тот случай, когда маслом каши не испортишь.

На снимке: На Олимпиаде в Сиднее Сергей Филимонов стал жертвой закулисных игр

Загрузка...