Опубликовано: 242

Власти идут в атаку

Власти идут в атаку

Два снятых главных тренера и один президент клуба - таковы были потери команд суперлиги на старте чемпионата Казахстана. Вполне вероятно, что уже в ближайшее время список не оправдавших доверие будет продолжен. В общем, к футболу региональные власти относятся сейчас очень серьезно.

Вряд ли кого, видимо, удивит, если вскоре от своих обязанностей будут освобождены главные тренеры петропавловского "Есиля-Богатыря" - Владимир Стрижевский и "Тараза" - Вячеслав Солохо.

Петропавловск считается футбольным регионом. Например, на прошлой неделе на домашний матч "Есиля-Богатыря" с алматинским "Кайратом" пришли 8000 тысяч человек. Несмотря на поражение - 1:2, петропавловцы не отвернулись от команды. Спустя несколько дней следующая игра - с карагандинским "Шахтером" - вновь собрала внушительную аудиторию - 7000 зрителей. И снова "Есиль-Богатырь" не показал яркой игры. А по поводу ничьей - 1:1 сразу пошли разговоры о том, что главный тренер "Шахтера" Сергей Гороховодацкий по-дружески помог собрату по амплуа Владимиру Стрижевскому сохранить свой пост.

Есть и еще факты, говорящие о том, что в Петропавловске любят футбол. Так, старт "Есиля-Богатыря-2" в первой лиге собрал 3500 зрителей. Но и тогда петропавловцы покидали стадион в скверном настроении - их команда снова проиграла.

Футбол в Казахстане снова стал не просто игрой. Он стал социальным явлением. И судя по зрительскому интересу, в Петропавловске для футбола есть сейчас очень благодатная почва. Но или региональным властям до этого просто нет дела, или руководители "Есиля-Богатыря" занимают не свои места.

Тараз также называют футбольным краем. Это было видно и по первым домашним матчам "Тараза". Люди с удовольствием шли на футбол. Аким области тоже был на трибуне. Что власти региона понимают, какое значение имеет футбол, стало понятно по увольнению президента клуба. Но команда продолжала терять очки там, где, казалось бы, не должна была этого делать. Именно это у знатоков футбола вызвало подозрение в том, что футболисты "Тараза" начали сдавать матчи. И эти закулисные дела вдвойне обидны, потому что футбол в Таразе любят и мечтают о том, чтобы в этот городе снова была приличная команда. Ведь даже после хронических неудач домашний матч с "Жетысу" снова собрал в среду 6000 зрителей.

Что касается же "Жетысу", то специалистов не удивил недавний бенефис главного тренера талдыкорганцев Владимира Линчевского на одной из недавних послематчевых пресс-конференций. Он гневно заявлял, что, мол, его команду начинают топить. Но в футбольных кругах это заявление быстро просчитали, как попытку заблаговременно подстелить себе соломку...

В"Жетысу" игроки собрались в основном возрастные. Это значит, что за резвым стартом наверняка последует усталость, а за накопившейся усталостью наступит вполне закономерный спад и придут поражения и недовольстьво областного руководства. Ссылки же на судейство - испытанное средство усыпить бдительность акима.

Как-то не воспринимаются и заявления "Актобе-Ленто" по поводу того, что в домашней игре с кызылординским "Кайсаром" судья, мол, не назначил в ворота гостей пенальти. Свалить свои грехи на чужую голову легче простого. Даже, допустим, судья и ошибся. А сколько за эти 90 минут ошибались футболисты "Актобе-Ленто"?! Можно запросто сбиться при подсчете голевых моментов, которые не использовали хозяева поля. Но признаваться в собственном непрофессионализме у наших тренеров и футболистов как-то не принято.

Самой миролюбивой командой нынешнего сезона является карагандинский "Шахтер". Шесть из девяти его матчей завершились вничью. И вот при этом какая любопытная закономерность вырисовывается. Нередко "Шахтер" терял очки именно в матчах с соперниками, которым они позарез были нужны, для того чтобы избежать гнева областного начальства.

Уже на старте чемпионата своих постов лишились главные тренеры кызылординского "Кайсара" и шымкентского "Ордабасы" Булат Есмагамбетов и Сергей Шевченко.

В межсезонье много говорилось о финансовом благополучии "Ордабасы". Его называли одним из богатейших клубов страны, ему предрекали борьбу за медали. Но шымкентцы уже даже дома потерпели серию поражений. Как нам известно, областные власти такой позор терпеть не намерены. Да и вообще приятно, что региональное начальство очень активно следит за выступлением своей команды, не давая превратить ее в частную лавку руководителей клуба.

Теперь немного о прошлогоднем чемпионе "Иртыше". И в этом случае специалистов не удивляет, что команда, несмотря на обилие зарубежных сборов, не показывает чемпионской игры. Более того, знатоки футбола полагают, что у "Иртыша" нет реальных шансов ни удачно выступить в лиге чемпионов, ни повторить прошлогодний триумф. Помните, что в Павлодар главный тренер команды Дмитрий Огай пришел не один! Он сделал ставку на людей, на которых в течение нескольких лет опирался в Петропавловске. Именно эти футболисты сыграли ключевую роль в том, что команда стала чемпионом. Сейчас состав павлодарцев сменился основательнейшим образом. Чтобы стать по-настоящему боеспособным коллективом, которому по силам решать максимальные задачи одного сезона, просто недостаточно. Поэтому не исключено, что в кабинетной тиши руководители "Иртыша" поставили в этом году перед собой чисто коммерческие цели. Они собрали целую бригаду молодых и перспективных игроков. К концу года их вполне можно довести до кондиции и потом удачно продать.

А как, вы спросите, тогда быть десяткам тысячам павлодарских болельщиков? Увы, им ничего не остается, как ждать окончания экспериментов.

Загрузка...