Опубликовано: 379

Властелины девиц

Властелины девиц

Они видят каждый день симпатичных длинноногих девушек. Эх, всем бы так, подумает кто-то. Но это их работа. У тренеров ведущего женского волейбольного клуба Казахстана алматинского "Рахата" Вячеслава Шапрана и Рустама Масимова крепкие нервы и железный характер.

- Бывают и трудные дни, - не скрывает старший тренер "Рахата". Рустам Масимов. - Охота иной раз на них покричать, выматериться наконец. Но нельзя. Это же девушки. С ними надо ласково. Тем более высокие длинноногие девушки.

Трехкратные чемпионки Казахстана и бронзовые призерки клубного чемпионата Азии - рахатовки - и составляют костяк сборной Казахстана. Это - солистки "Рахата" Наталья

Рыкова, Елена Павлова, Ольга Грушко, Юлиана Лаврова, Ольга Наседкина.

Но девушкам, как ни крути, а внимания нужно уделять больше, и на тренировках и в жизни.

Каждая требует особого подхода.

Объяснить что-то женщине, порой так трудно бывает. Но…

- Доходит! - утверждает главный тренер "Рахата" Вячеслав Шапран. - Конечно, доходит, но чуть-чуть сложнее. Если я подсказал волейболистке, и она не выполнила, мы с ней вместе начинаем выяснять эту ошибку. С мужчинами же все равно легче работалось.

Каждая волейболистка - индивидуальность, с амбициями, с характером. Актрисой как минимум, должна быть волейболистка, уверяет меня одна из опытнейших нападающих сборной Казахстана Юлиана Лаврова, выступавшая за клубы Германии. Мужчин проще тренировать - накричал и отстал.

- С женщинами это не пройдет, так как мы - обидчивые, амбиции у нас в первую очередь женские, - говорит корреспонденту "Нашего спорта" Юлиана Лаврова.

Самое обидное, говорят рахатовки, когда их не включают с основную шестерку на соревнованиях. Вот и начинают обижаться, вредничать и капризничать, даже специально ошибаться.

А что же делать, когда наступают критические дни у девушек? Но и здесь Вячеслав Николаевич и его правая рука Рустам нашли выход, как справляться в такой ситуации.

- Мы знаем, когда у девушек критические дни (врач команды ведет календарь и т.д.) и мы в этот день ей даем очень мало нагрузки. Мы ее не ругаем даже в этот день, - продолжает Рустам Масимов.

Главный тренер "Рахата" Вячеслав Шапран для девчонок - неприкасаемый. Даже трехлетняя дочка Юли Лавровой знает, чем припугнуть.

- Моя дочка Оля однажды взяла свисток и говорит: "Я буду Шапраном, бегайте!" потом рассказали Шапрану про детский лепет, а он спросил: "Ага, вы Шапраном пугаете?"

Вот такие закулисные отношения и лучших волейболисток Казахстана с их тренерами.

На снимке: одна из див "Рахата" Юлиана Лаврова

Загрузка...