Опубликовано: 1335

Владимир Севастьянов: «В полуфинале нас ждёт серьёзное противостояние»

Владимир Севастьянов: «В полуфинале нас ждёт серьёзное противостояние»

Одним из самых полезных форвардов карагандинской «Сарыарки» сегодня является двадцатисемилетний российский хоккеист Владимир Севастьянов.

По информации Sports.kz, Севастьянов в конце прошлого года перешёл в карагандинский клуб из российской команды «Спутник» (Нижний Тагил). В «Спутнике» Владимир выступал, начиная с 2009 года. До этого талантливый нападающий на протяжении восьми лет играл в составе хоккейного клуба «Молот-Прикамье» из Перми. Эта команда, к слову, является родной для Севастьянова, именно в её школе он когда-то постигал азы игры в хоккей.

В состав «Сарыарки» воспитанник пермской хоккейной школы в итоге влился достаточно быстро. В играх за карагандинский клуб Севастьянов практически сразу же начал пополнять свой бомбардирский счёт. В 35 матчах регулярного чемпионата Владимир в общей сложности 16 раз поразил ворота соперников «Сарыарки». Кроме того, в этих же играх он ещё и отдал своим партнёрам 14 голевых передач.

Сейчас российский форвард продолжает приносить своей команде пользу уже в матчах плей-офф чемпионата. В рамках ¼ финала национального первенства Севастьянов не так давно помог «Сарыарке» добиться уверенной победы в серии с «Горняком» из Рудного. Владимир кстати считает, что переход в ведущий борьбу за «золото» чемпионата РК карагандинский клуб стал для него безусловным шагом вперёд. Сегодня он очень хочет выиграть в составе карагандинцев титул чемпионов Казахстана. За несколько дней до старта полуфинального противостояния чемпионата «Сарыарка» — «Иртыш» нам удалось побеседовать с Владимиром Севастьяновым о грядущих матчах с павлодарской командой, второй паре ½ финала «Бейбарыс» — «Арыстан» и преданности карагандинских болельщиков хоккею и любимой команде. В начале же нашего разговора мы попросили Владимира вспомнить о том, как он пришёл в хоккей, и где начиналась его профессиональная карьера:

— Владимир, Вы, насколько мне известно, являетесь воспитанником хоккейной школы пермского «Молота-Прикамья». В каком возрасте Вы начинали заниматься в ней?

— Я пришёл в хоккейную школу пермского клуба довольно рано — в 6 лет. Моим первым тренером в ней был Сергей Александрович Карташов. Сергей Александрович — отличный специалист, который на самом деле многому меня научил. Хотелось бы сказать ему спасибо за то, что он дал мне дорогу в большой хоккей.

— Какие хоккеисты в своё время были вашими кумирами?

— Меня восхищала игра таких хоккеистов, как Александр Гулявцев, Евгений Ахметов, Николай Бардин. Эти игроки были корифеями большого хоккея. Их игра в своё время доставляла мне большое удовольствие. Один из них — Александр Гулявцев, сейчас, кстати, является главным тренером «Молота-Прикамья».

— Помните свой первый матч на профессиональном уровне?

— Отлично помню. Его я сыграл в составе «Молота-Прикамья», когда мне было 17 лет. В этом матче, который проходил в рамках элитного дивизиона чемпионата России, нам противостоял московский ЦСКА. В игре с «армейцами» я, кстати, забил и свою первую шайбу на уровне профессионального хоккея.

— До перехода в «Сарыарку» Вы играли только в двух клубах — ХК «Молот-Прикамье» и «Спутнике» из Нижнего Тагила. Вы не любитель постоянной смены клубов или Вас абсолютно всё устраивало в тех командах, за которые Вы выступали?

— Я действительно не часто менял клубы. Это связано как раз с тем, что в своё время я комфортно себя чувствовал и в «Молоте-Прикамье», и в «Спутнике». Защищая цвета этих команд, я мог совершенствовать своё мастерство, играть рядом с сильными хоккеистами, набираться соревновательного опыта в серьёзных турнирах.

— Какой сезон из тех, что вы провели в стане российских команд, стал для вас лучшим?

— Лучшим можно назвать тот сезон, в котором мне в составе «Молота-Прикамья» удалось стать победителем второго по рангу дивизиона чемпионата России. Тогда в финале первенства нам противостоял московский «Спартак». Мы в итоге взяли верх над «Спартаком», переиграв его в финальной серии. Эта победа позволила «Молоту-Прикамье» вернуться в высший эшелон российского хоккея.

— Поиграв в составах команд из Перми и Нижнего Тагила, Вы затем перебрались в «Сарыарку». Расскажите о том, как оказались в карагандинском клубе?

— Здесь всё просто. «Сарыарка» сделала мне интересное предложение. Я взвесил все за и против и в итоге решил продолжить карьеру в Караганде. Сейчас о принятом решении нисколько не жалею.

— То есть Вас всё устраивает в карагандинском клубе?

— Да, это так. У нас отличный коллектив, сейчас в нём царит здоровая атмосфера. Я чувствую себя в «Сарыарке» по-настоящему комфортно. Также считаю, что перейдя в «Сарыарку», одну из лучших команд Казахстана — я точно сделал шаг вперёд.

— Можете в плане организации дел сравнить «Сарыарку» с российскими командами, за которые Вы ранее выступали?

— В «Сарыарке» всё, без преувеличения, организовано на более высоком уровне. Здесь чувствуется профессиональный подход к организации деятельности клуба. Команде в частности созданы все условия для нормальной работы. Это, конечно, очень приятно.

— Что можете сказать о предстоящих матчах «Сарыарки» с павлодарским «Иртышом» в полуфинале чемпионата страны?

— Я думаю, в полуфинале нас ждёт серьёзное противостояние. Успеха в нём добьётся команда, которая будет лучше готова к важнейшим играм. Мы — хоккеисты «Сарыарки» сделаем всё для того, чтобы пробиться в финал и затем уже добиться успеха в решающем противостоянии чемпионата. У нас сейчас одна цель — чемпионский титул.

— Какой из уже сыгранных в чемпионате матчей Вам запомнился больше всего?

— Скажем так, в чемпионате запомнилось немало игр, но больше других — игры с «Бейбарысом» и «Арыстаном». Матчи с командами из Темиртау и Атырау, как правило, получались наиболее интересными.

— «Бейбарыс» и «Арыстан», кстати, составили вторую полуфинальную пару чемпионата. Что думаете о ней?

— Интересная пара. Прошлогодние чемпионы — «Бейбарыс», конечно, её фавориты, однако, думаю, не стоит забывать, что «Арыстан» также является сильной командой. В нынешнем сезоне темиртаусцы не раз доказывали это. В этом отношении, матчи с «Арыстаном» лёгкими для «Бейбарыса» точно не станут.

— Как Вам карагандинские болельщики?

— Они на самом деле очень любят хоккей и преданны любимой команде — «Сарыарке». За поддержку им хочется сказать большое спасибо. В матчах чемпионата они в действительности придают нам дополнительные силы. Поддержка болельщиков, вне всяких сомнений, имеет для нашей команды большое значение. Поэтому хотелось бы, что на матч с «Иртышом» их пришло как можно больше! От имени всей команды мне бы хотелось пригласить карагандинских болельщиков на хоккей, на полуфинальные игры чемпионата.

— Последний вопрос. Как думаете, за счёт чего «Сарыарка» способна выиграть чемпионат?

— Прежде всего — за счёт игровой дисциплины. Если мы будем строго придерживаться тренерской установки в ключевых играх сезона, то, наверняка, сможем добиться поставленной цели. Если говорить о каких-то аспектах игры, то здесь, наверное, первостепенное значение будет иметь реализация моментов. Это очень важный фактор. Транжирить свои моменты в играх плей-офф ни в коем случае нельзя. Успеха в чемпионате, в конце концов, добьётся та команда, которая лучше использует свои шансы в его главных матчах.

Загрузка...