Опубликовано: 942

Владимир Седельников: «Переход в „Тобол“ — шаг вперед»

Владимир Седельников: «Переход в „Тобол“ — шаг вперед»

"Без труда не вытянешь и рыбку из пруда" — гласит известная пословица. Труд, старание и целеустремленность позволили сегодняшнему собеседнику «ЛИТЕР-Недели» закрепиться в большом казахстанском футболе.  Владимир Седельников в интервью нашему изданию рассказывает о том, как пришел в футбол, кто из тренеров способствовал его становлению и гордится выступлениям соотечественников на Лондонской

олимпиаде.

— Нынешний сезон ты начинал в клубе-дебютанте отечественной премьер-лиги каскеленском «Сункаре», во втором круге перешел в стан костанайского «Тобола». Сразу почувствовал, что попал в коллектив, борющийся за золотые медали?
— «Сункар» — хорошая команда, порой просто каскеленцам не хватало удачи. В «Сункаре» я мало выходил в основном составе, в первом круге ждал открытия трансферного окна, хотел найти клуб, который был бы мной заинтересован, очень хотелось играть, а не полировать лавку. Приглашение в «Тобол» стало для меня как неожиданным, так и очень приятным. В «Тоболе» хорошие традиции, клуб из Костаная в последние годы борется за высокие места. Честно говоря, долго не раздумывал над этим предложением.

Перейдя в «Тобол», убедился, что это действительно большой клуб, в котором собраны профессионалы. Коллектив меня очень хорошо принял, даже было ощущение, что в «Тоболе» я играю уже не первый сезон, до того здесь дружный, сплоченный коллектив! Бороться за высокие места, конечно же, интереснее, нежели находиться в середине турнирной таблицы. Со своей стороны постараюсь завоевать доверие Вячеслава Грозного и сделаю все, от меня зависящее, чтобы моя нынешняя команда решила поставленные перед ней задачи.

— Насколько известно, в «Тобол» тебя пригласил Вячеслав Грозный. Где вы познакомились?
— С Грозным лично не был знаком, но прекрасно был наслышан о его успехах в качестве тренера.
В игре национального первенства «Сункар» дома принимал «Тобол», я вышел в основе дубля и забил гол уже на первой минуте. Наверное, после той встречи Грозный и приметил меня.

— Футбол Вячеслава Грозного сильно отличается от того, в который ты играл при прежних наставниках в предыдущих коллективах?
— У каждого наставника свой стиль, и методика тренировок у всех разная. Мне нравится работать под руководством Вячеслава Викторовича. У него интересный тренировочный процесс и к тому же Грозный проповедует атакующий стиль игры, при этом акцентируя должное внимание и на оборонительных действиях.

— Расскажи нашим читателям о своих первых шагах в футболе?
— Мне было 7 лет, мы с ребятами гоняли мяч во дворе, после чего, в тот же вечер придя домой, я сказал бабушке, чтобы меня записали в секцию футбола. Уже на следующий день мы пошли в ЦСКА. Центральный спортивный клуб армии находился неподалеку от моего дома. Как только меня увидел тренер Сергей Андреевич Шелестов, он сразу сказал бабушке, что берет меня в команду 1988 года рождения, это на три года старше моего возраста. Благодарен Сергею Андреевичу, про этого специалиста могу сказать только хорошее. После тренировок тренер оставался со мной, давал мне индивидуальные задания, я отрабатывал удары, работал над «физикой». Через три месяца Сергей Андреевич сильно заболел и позвонил мне домой, сказав, что я буду заниматься теперь у другого тренера — Алексея Игнатченко.

После одной из тренировок мы шли с ребятами, и я спросил у них, проходят ли тренировки зимой, когда идет снег? Они то ли шутя, то ли всерьез ответили, что когда идет снег, занятий не бывает. Так я и пропустил тренировки в зимний период. Потом родители переехали в другой дом, оттуда мне было далеко ездить на ЦСКА, и на некоторое время я забросил тренировочный процесс. Через пять лет мне исполнилось 12 лет, и я на велосипеде поехал сам в ЦСКА поиграть с ребятами в футбол и увидел Алексея Сергеевича. Тренер задал вопрос: «Почему ты не ходил на тренировки?», я ему все объяснил, как было.

Огромное желание заниматься футболом и любовь к этой игре снова заставили меня, несмотря на то что ЦСКА находился далеко от дома, вернуться и приступить к тренировочному процессу.

— Вспомни момент, когда первый раз подписал профессиональный контракт. Какие чувства испытал?
— Впервые профессиональный контракт я подписал в 2008 году с командой «Карасай-сарбаздары», выступавшей в первой лиге. В клуб меня пригласил на тот момент главный тренер каскеленцев Виктор Георгиевич Катков. Практически сразу тренер поверил в меня и стал выпускать в основном составе. Благодаря этому доверию я стал стабильным игроком «основы», а затем попал в юношескую и молодежную сборные Казахстана. Тогда для меня контракт особого значения не имел, главным было играть в футбол. С юношеской сборной U-17 мы ездили на отборочные соревнования к Евро в Швейцарию. К сожалению, пройти квалификацию нам тогда не удалось.

С командой U-19, которую тренировал белорусский специалист Павел Родненок, мы поехали в Бельгию на отборочные матчи, где заняли 3-е место в группе. После тех отборочных матчей Павел Петрович принял молодежную сборную Казахстана U-21. Зная меня и мои возможности, он вызвал меня в «молодежку». После отставки Родненка на пост старшего тренера молодежной сборной пришел г-н Крчмаревич. По непонятным для меня причинам он сказал, что я не футболист, и мне ничего не оставалось делать, как принять его высказывание к сведению (смеется). После окончания сезона мне поступило предложение из «Атырау». Тогда команду из нефтяной столицы тренировал Вахид Масудов. Меня не хотели отпускать из «Карасай-сарбаздары», после переговоров с тренером и убеждения его, что это шанс для меня поиграть в премьер-лиге, меня все же отпустили. Юнусович говорил, что «Атырау» заинтересован в моих услугах и что он сделает все для моего перехода. Он слово сдержал, клуб из Атырау выкупил мой трансфер. Я благодарен Масудову. Поработав с этим специалистом, могу сказать, что это большой фанат своего дела. Не могу забыть слова Виктора Каткова, когда я уходил из команды «Карасай-сарбаздары». Он мне сказал: «Не забывай, откуда ты. Прежде чем войти подумай, как обратно выйдешь». Мне запомнилась эта фраза. Вообще, я считаю, мне повезло с тренерами. Шелестов, Игнатченко, Катков, Родненок, Масудов, Голоколосов, Кулшинбаев, Гулямхайдаров, Грозный — все они сыграли важную роль в моем становлении как футболиста. Хочу пожелать всем им крепкого здоровья, тренерский труд — это очень кропотливый и сложный процесс работы.

— Играть в обороне — это твоя прерогатива или же в детстве, как и многие мальчишки, хотел играть в нападении?
— В юности, конечно, мне больше нравилось играть в нападении, забивать голы. Очень часто выступал и на позиции правого хавбека.

Когда в ЦСКА собрали сборную команду 1991 года рождения, у нас было много игроков атакующего плана, и тогда тренер сказал: «Володя, у тебя хорошие данные, давай будем наигрывать тебя на позиции центрального защитника». После этого я и стал играть в обороне. Поначалу мне было нелегко перестроиться, самым главным и важным было не проигрывать единоборства. После долгих и упорных тренировок кое-что у меня стало получаться.

— ФК «Астана» считается базовым клубом национальной сборной Казахстана. Не возникало предложений перебраться в столичный клуб?
— Нет, из ФК «Астана» никто не обращался. В «Астане» действительно много игроков сборной Казахстана, в столице хорошая команда. Со многими ребятами вместе играли в юношеской и молодежной сборной. С приходом Мирослава Беранека «Астана» преобразилась и стала показывать зрелищный, привлекательный футбол, однако, пусть на меня не обижаются футболисты из Астаны, «Тобол» в этом сезоне будет выше в таблице (смеется).

— Не ошибусь, если предположу, что у тебя, как и у многих твоих коллег, есть огромное желание попробовать свои силы на уровне главной команды страны…
— Мечта каждого футболиста — играть за сборную. Казахстан — это моя родина, мой дом, для меня будет большой честью и гордостью выступать за свою национальную команду. Если тренеры пригласят в сборную, я с большим удовольствием приеду в расположение команды, в принципе для этого я и работаю!

— Есть ли у Владимира Седельникова футбольная мечта?
— Хочу добиться высоких целей с моим нынешним клубом — костанайским «Тоболом», а для этого нужно уже в этом сезоне завоевать золотые медали чемпионата Казахстана. Также хотелось бы вместе со сборной Казахстана принять участие в финальной части крупного турнира — чемпионате мира или Европы.
В последнее время чемпионат Казахстана сильно прогрессирует, об этом говорят все специалисты, даже легионеры, выступающие у нас, не устают повторять, что первенство Казахстана — довольно сильный турнир.

Достойно представляют нашу республику и клубы, участвующие в европейских турнирах. «Шахтеру» и «Ордабасы» в матчах с сильными противниками не хватило совсем малого, чтобы выйти в следующий раунд соревнований. «Актобе» так и вовсе при благоприятном стечении обстоятельств и сопутствующей удаче может выйти в групповой этап Лиги Европы…

— Следишь за ходом выступлений казахстанских атлетов на летних Олимпийских играх?
— Конечно! Хотел бы через вашу газету поздравить всех соотечественников с ярким и успешным выступлением казахстанцев. В стартовые два дня выиграть две золотые медали Олимпиады (беседа проходила 30 августа. — Авт.) — это дорогого стоит! Желаю всем нашим спортсменам успехов и покорения новых олимпийских высот! 

Загрузка...