Опубликовано: 642

Владимир Ремыга: «Астане» может помешать «Господин случай»

Владимир Ремыга: «Астане» может помешать «Господин случай»

Уже завтра в Роттердаме 9-километровой «разделкой» стартует самая престижная гонка современного велоспорта – «Тур де Франс». Главным фаворитом «Большой Петли» считается капитан и лидер «Астаны» Альберто Контадор – действующий обладатель главного трофея французского Гранд Тура. С этим согласен, но с некоторыми оговорками, и старший тренер РК Владимир Ремыга:

- Я считаю, что у «Астаны» есть практически стопроцентные шансы на победу. Ну, нет на сегодняшний день у Контадора соперников. Но есть «Господин случай», который может всегда вмешаться и помешать. Вот, например, Винокуров два года назад был на сто процентов готов к «Тур де Франс», но его наглым образом дисквалифицировали, по сути, украв у него два, может быть, лучших года карьеры. Ну, а теперь главной помехой ему может стать возраст. Да, сейчас он может выигрывать гонки, но не Гранд Туры, к сожалению. Если же возвратиться к Контадору, то будет страшно обидно, если что-нибудь непредвиденно с ним случится.

- Сейчас Лэнс Армстронг собрал в принципе неплохую команду. Сможет ли он составить конкуренцию Контадору?

- Армстронг уже не тот, что был раньше. Годы-то берут свое – силы уже не те. Раньше, может быть, он выглядел бы предпочтительней, но сейчас - нет. Однако гонка построена так, что решающими, скорее всего, станут последние этапы. Может все будет ясно с самого начала, а может быть, что интрига сохраниться до последних этапов. В общем, гонка покажет.

- Как вы отнеслись к тому, что в составе нет Дмитрия Фофонова и Андрея Зейца, которые готовились к этой гонке, и пожертвовали ради нее чемпионатом страны?

- Это решение принял Контадор. Потому что от помощников зависит его судьба, так как без команды он – никто. Сейчас он сделал ставку на «своих», более надежных, проверенных, что ли. Что касается Винокурова, то он его правая рука, основной помощник, Контадор его выбрал давно. Кстати, Саша мог быть единственным казахстанцем в «Астане» на «Тур де Франс», но он лично рекомендовал взять в состав Максима Иглинского.

- Как вы думаете, будет ли Александр Винокуров бороться за победу хотя бы на отдельных этапах?

- Думаю, что будет. Он будет бороться там, где никакой угрозы Контадору не возникнет. Ходят слухи, что в этом году Вино может завершить карьеру. Поэтому ему, человеку, которого просто подставили, хочется уйти красиво, с высоко поднятой головой. Думаю, он сможет выиграть несколько этапов, но бороться за пьедестал ему будет архисложно.

- Совсем недавно завершился чемпионат Казахстана. Как вы оцените его итоги? Он оправдал ваши ожидания?

- Да, безусловно, оправдал. Хоть и национальное первенство впервые проходило в Талдыкоргане, организация была очень хорошая. Все трассы для велогонщиков были незнакомы, сложны и довольно протяженны. Кроме того, было приятно, что борьба была от первого до последнего километра. Легкой прогулки ни у кого не получилось. Порадовали в этом году гонщики «Астаны». Если в прошлом году ехал один Дьяченко, то в этом году они решили доказать, что не зря носят майку «Астаны». В итоге чемпионом стал Гуров, а серебро выиграл Базаев.

Загрузка...