Опубликовано: 693

Владимир Перетурин: не люблю комментаторов с птичьими фамилиями

Владимир Перетурин: не люблю комментаторов с птичьими фамилиями

Голос Владимира Перетурина и сейчас узнают десятки, а может быть, даже сотни тысяч казахстанцев. В союзные времена он 30 лет на Центральном телевидении комментировал футбол, когда эта игра была, без преувеличения, всенародной игрой. Пути "Каравана" и Владимира Перетурина в этом году пересеклись совсем недавно в Москве на традиционном турнире чемпионов постсоветских республик - Кубке Содружества.

- Курс Казахстана на Европу - единственно верный путь, - убежден популярный телекомментатор советских времен. - Ни на Россию же ориентироваться?!

- Вы считаете, что в российском футболе нет настоящих профессионалов?

- Не надо путать разные понятия: общий подход к руководству футбола и профессиональные качества конкретных тренеров или игроков. Например, знающие специалисты в России есть. Но они у нас не востребованы. Вот и получается, что люди, известные люди, профессионалы работают не у себя на родине, а разъезжаются по бывшим советским республикам. Например, я знаю, сейчас тренеры охотно едут к вам в Казахстан.

- А как вы прокомментируете вторую отборочную группу чемпионата мира, в которую попала сборная Казахстана?

- Вам досталась очень яркая группа - сборные Турции, Дании, Греции, Украины. Я искренне завидую вашим болельщикам. Не сомневаюсь, их ждут очень зрелищные поединки. В каждой из этих четырех сборных есть футболисты мирового уровня. Нельзя сбрасывать со счетов грузин и албанцев, нокаутировавших, кстати, сборную России в прошлом году. В общем, я поздравляю всех любителей футбола Казахстана. Убежден на все сто процентов: они получат удовольствие от предстоящих отборочных матчей чемпионата мира, в которых сыграет сборная Казахстана.

- Футбольный союз Казахстана поставил перед нашей сборной задачу бороться за выход в финальный турнир чемпионата мира. Не считаете ли вы такую задачу преждевременной?

- Такие задачи чем раньше ставить, тем лучше. Если за провозглашением такой задачи идут конкретные усилия, то это обязательно принесет свои плоды. Нельзя, например, стать классным прыгуном в высоту, не поднимая планку. Даже если ты ее вначале не взял, это не страшно. Ты уже думаешь, как ее взять, создаешь фундамент для успеха. Я что-то раньше не слышал, чтобы еще года два-три назад команда Казахстана проводила товарищеские матчи в Европе. Сейчас, если не ошибаюсь, казахстанцы сыграли и с поляками, и с португальцами. Разве этого плохо? Думаю, вы не будете со мной спорить, что уровень казахстанского футбола сейчас невысок. Но если руководители вашего футбола договариваются о поединках с сильными соперниками, понимая, что могут быть серьезные поражения, я вижу в этом стремление учиться. А учение - это всегда свет, это - прогресс.

- В России и Казахстане примерно одинаковые климатические погодные условия. В чем вы видите возможные резервы как для вашего, так и для нашего футбола?

- Европа и остальной мир играют в футбол весь год. Там максимум два месяца отдыха. Один - зимой, другой - летом. В России футбольный сезон длится семь-восемь месяцев. Видите, вот вам уже почва для отставания. В оставшиеся четыре-пять месяцев наши клубы проводят сборы в Эмиратах, Турции и бог знает где. К началу чемпионата они уже устают от футбола. К тому же товарищеские встречи ни в какое сравнение не идут с официальными матчами. Здесь совсем другой настрой, совсем другая мотивация.

- Какой выход вы видите из этой ситуации?

- Давайте не забывать, что футбол - это больше, чем игра. Это социальное, всенародное явление. Пренебрегать им нельзя - это тому же государству впоследствии дорого может стоить. С помощью футбола решается громадное число неспортивных проблем. Поэтому хороший футбол для любой страны - дело принципа.

- Какие конкретные первые шаги могут позволить России или Казахстану догнать Европу?

- Я уже давно говорил, что в России надо построить хотя бы четыре-пять крытых футбольных стадиона. Это позволит продлить сезон и начать, например, чемпионат не в марте-апреле, а в феврале. Закончить - не в октябре-ноябре, а в декабре. Это в свою очередь даст возможность сделать необходимую передышку, допустим, в августе и избавить футболистов и болельщиков от почти непрерывного изнурительного семимесячного марафона. Думаю, что Казахстану необходимо также идти этим путем.

- А чего, на ваш взгляд, не хватает российской футбольной тележурналистике?

- Профессионализма. Этого не хватает не только спортивной, а всей постсоветской тележурналистике. Наше поколение - я, Володя Маслаченко, Женя Майоров, ушедший уже из жизни, - годами готовились к эфиру, прослушивались, обсуждались и критиковались на редакционных советах. А сейчас в телекомментаторы берут по знакомству, по блату, не обращая внимания на то, что у человека нет ни знаний, ни образованности, ни интеллекта. Сейчас мне не дают комментировать матчи. Мол, надо уступать дорогу молодым. Но молодость - это не критерий мастерства. Критерий должен быть другой - уровень знания предмета и профессионализма.

- Вместе с тем комментаторы новой волны Василий Уткин и Виктор Гусев пользуются популярностью очень у многих.

- Это и есть свидетельство упадка нашей общей культуры. Я вообще не воспринимаю комментаторов с птичьими фамилиями. У Уткина есть серьезный словарный запас, но ему мешает другая крайность. Василий по десять-двадцать минут может рассказывать о том, что он вычитал в Интернете, и не следит за тем, что происходит на поле.

Что касается Гусева, то это вообще не комментатор. Мало того что у него словарный запас состоит из одних банальностей, так он еще не думает, что говорит. Как можно, например, на первой минуте матча заявлять: этот играет сегодня на такой-то позиции, этот - на другой. Откуда ты знаешь? Только спустя 15-20 минут после начала матча можно судить, по какой схеме играет команда и кому какая роль в ней отводится…

Поэтому у меня, у пенсионера, сейчас отдушина в "Вечерней Москве". На ее страницах мы организовали "Клуб Николая Озерова", где раз в неделю на целой странице рассказываем о людях, которые проработали в спортивной журналистике 20 и более лет. Это были ЛИЧНОСТИ.

Загрузка...