Опубликовано: 383

Владимир Кондра предпочел сборную Казахстана - молодежке России

Владимир Кондра предпочел сборную Казахстана - молодежке России

Назначенный на пост главного тренера мужской сборной Казахстана по волейболу и клуба Национальной Лиги "Рахат" специалист из России Владимир Кондра обещал прибыть в Алматы сразу же после окончания второго тура Нацлиги. Его второй визит в Алматы может затянуться на три сезона!

Владимир Кондра - призер Игр-72 и олимпийский чемпион-80, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Этим летом Кондра привел молодежную сборную России к золотым медалям мирового первенства.

Чемпионат мира по волейболу, как и аналогичный футбольный, проводится всего раз в четыре года. В 2006 году это серьезное мероприятие пройдет в Японии, следуя поговорке, что "готовь сани летом" казахстанская федерация волейбола вплотную занялась вопросом об усилении тренерского штаба мужской сборной. И провела свои реформы.

- Мы искали хорошего тренера, федерация выдвинула кандидатуру Кондры, - говорит директор алматинских клубов "Рахат" Ермек Сырлыбаев. - Я дважды был с рабочим визитом в Москве, мы с ним вели переговоры. Контракт еще не подписан, но мы обговорили финансовые и другие условия, он внес кое-какие изменения и вообщем готов работать с нами.

- Какие были пожелания у Кондры?

- Попросил предоставить ему квартиру и машину в Алматы.

- На сколько лет заключен контракт?

- 2+1. В первую очередь мы рассчитываем на удачное выступление в Японии на чемпионате мира, также скоро - в феврале региональный чемпионат Азии в Шри-Ланке, ну и попадание на Олимпиаду в Пекин.

- Не было ли мысли проделать ту же операцию с женской сборной?

- Нет, совершенно. Вячеслав Шапран нас устраивает, к нему нет претензий. Он выполнил все задачи, которые мы перед ним ставили последние четыре года.

Больше недели назад Владимир Кондра всего на два выходных дня приезжал в Алматы - он попал на первый тур женской Нацлиги, тогда же и успел посмотреть своих будущих подопечных.

- Подбор игроков его устроил, скорее всего, что он привлечет еще нескольких волейболистов на свое усмотрение. Нам бы не помешал игрок первого темпа - это позиция у нас "горячая", нам нужен игрок такого плана.

- Когда Кондра приедет окончательно?

- Я с ним постоянно держу связь. Его россияне не хотят отпускать. Он сейчас утрясает все свои дела. Обещал быть после 12 декабря.

- Почему выбрали именно Кондру, летом ходили разговоры о том, что в сборную привлекут Геннадия Паршина?

- Паршин очень дорогой тренер, мы себе не можем позволить ни его, ни Олега Антропова (Паршин и Антропов - легендарные воспитанники казахстанского волейбола, сейчас работают за границей - прим.авт).

Старшим тренером мужской сборной назначен Виктор Журавлев - экс-наставник столичного клуба "Динамо". Серебряного призера Нацилиги "Динамо" расформировали перед самым стартом первого тура, всего месяц назад. Игроки нашли пристанище в других клубах, а вот их глава остался "у разбитого корыта". Но как оказалось - временно.

- Мы предложили Кондре в помощники две кандидатуры - Журавлева и Гилязутдинова. На них и сошлись. Но Рафаэль сейчас тренирует молодую команду - "Есиль" из Петропавловска, решили его не выдергивать из процесса, - продолжает Сырлыбаев. - А у Журавлева как раз нет никого, к тому же он - местный тренер, у него здесь семья.

Кстати многоопытный тренер Рафаэль Гилязутдинов еще в прошлом году вел команду Нацлиги "Конденсат" из Уральска. В нынешнем сезоне он изъявил желание поработать с молодежью - его пригласили в "Есиль-ПЗТМ", который выступает в чемпионате страны, и он не отказался.

- Думаю и Гилязутдинов, все равно будет привлечен в сборную. Кондра хочет поработать с обоими специалистами. Я думаю, это будет мощный триумвират: Кондра, Журавлев, Гилязутдинов!

Напомним, что за последние пять лет, нашу мужскую флотилию возглавляли: Андрей Патраков (Алматы), Александр Запевалов (Атырау), Ербол Молдажанов (Алматы). Последним предшественником Кондры был Патраков, который в этом году выиграл с командой золото клубного чемпионата Азии и отобрался на чемпионат мира-2006.

Фото www.grancom.by

Загрузка...